Общество

Заплесневелые овощи и мороженое мясо без маркировки… Общественники интересовались, чем кормят пациентов в ЖЦРБ

Гнилые овощи, покрытые плесенью, замороженное мясо, которое покупалось охлажденным, просроченный уксус и крупы без обозначения дат их изготовления – все это было обнаружено при проверке того, что именно было закуплено для питания пациентов Жовтневой ЦРБ.

Об этом «Преступности.НЕТ» рассказала член совета общественной организации «Спочатку справа» Нила Середа.

Так, по ее словам, по поручению депутата Николаевского городского совета от «Блока Петра Порошенко» Татьяны Казаковой, она и члены общественной организации отправились в больницу посмотреть на качество купленного товара.

— 27 мая этого года был заключен договор на закупку мяса говядины охлажденной. Торги осуществлялись через систему «Prozorro». Когда мы поинтересовались, какое на самом деле пришло мясо, то мы увидели следующую картину: мясо в полиэтиленовых мусорных пакетах было сложено в обычную морозильную камеру. Оно было уже замороженное кусками. Идентифицировать это мясо и узнать его дату производства, конечный срок годности и что это вообще такое не было возможно. Никакой маркировки на нем не было. Когда мы у них об этом спросили, то нам сказали, что мясо таким пришло и его просто сложили в морозильную камеру, — рассказывает Середа.

— Попросили у них сертификат качества на товар ФОП «Чередниченко Н.В.», но оказалось, что продукция вообще изготовлена ЧП «Иванишин». При этом ни печати этого ЧП, ни информации о том, где находится его цех, его адрес, телефон, город, указаны не были. Также не было печати ветврача, который бы заверил, что этот товар сдали в дальнейшую реализацию. Более того, по этим документам мясо было изготовлено 31 мая и срок хранения у него был пять дней, — рассказала Нила Середа.

При этом волонтер отмечает, что товар, который был заявлен на торги – это охлажденное мясо, а не замороженное, и стоимость двух видов хранения говядины значительно отличается.

— Также были выявлены крупы без даты производства и 18 бутылок просроченного уксуса, срок годности которого завершился 5 июля 2015 года. Был задан вопрос, где хранятся молочные продукты. Ответили, что молочных продуктов нет, но есть овощи. Там была картошка, лук, свекла и капуста. Свекла была вся покрыта плесенью. Абсолютно вся. Они сказали, что на нее документов нет, что ее предоставили спонсоры и это благотворительность. Кто-то этот буряк дал им еще осенью. Зачем там «развивать» эту плесень? — задается вопросом Середа.

Помимо замороженного мяса, которое заказывалось охлажденным, в пищеблоке больницы хранилась и гнилая капуста.

— Капуста, которая пришла вчера – хотелось бы увидеть что-то лучшее. Там был рой мошек. Развернули этот мешок, а там гниль полнейшая. Капуста не зачищена, хотя по условиям договора должна быть зачищенной. Приходных накладных вообще не было ни на картошку, ни на капусту… Как рассказала приемщица товара, то в пять вечера привезли капусту. Она была вся плохая и ей пришлось отобрать пару мешочков: «Из худшего лучшее выбрала». Документы им на овощи так и не пришли, и по факту у них сейчас хранится совершенно неоприходованный, неизвестный товар, — рассказывает Середа.

По словам представителя общественной организации, после увиденного они обратились к главному врачу Жовтневой ЦРБ.

— Мы пришли к главврачу, который достаточно оперативно вызвал работников кухни. По нашему мнению, в том, что там происходит, нет его вины. Это вина тех товарищей, которые изначально все это принимают. Они не знают, куда им надо посмотреть, какие документы должны им дать. «Мы понюхали, посмотрели, — мясо было хорошее», — говорят они. Одним словом, как на рынке. Но они забывают, что тут они платят государственные деньги, а на рынке свои. При этом капуста, которую они приняли, стоит по договору по 2,47 гривен за килограмм. Вот такого качества по 2,47 с НДС, а на рынке сейчас капуста стоит 1,50-1,80 гривен, — рассказывает Середа.

Также волонтер пояснила, почему вообще возникло желание проверить качество заказанного мяса.

— Так как с 1 августа все государственные предприятия должны делать все закупки через систему «Prozorro», то нас начал интересовать этот вопрос. Я начала делать анализ всех аукционов, которые проходили за последние три месяца. Так вот, в тендерах Жовтневой ЦРБ постоянно участвуют одни и те же фирмы. Их четыре: ФОП «Чередниченко» из Херсона, Светлана Перепелкина, Ольга Гусева и гражданин Гусев. При том интересен факт того, что Перепелкина покупает у Чередниченко и наоборот. Или заканчиваются торги с разницей в одну гривну. Это явно видно. Поэтому у меня и появился вопрос: «А какую говядину они туда поставляют?», — рассказывает Нила Середа

По ее словам, на проверке качества закупленных товаров для больницы общественная организация «Спочатку справа» не остановится. На очереди проверка качества сока, закупленного Управлением образования Николаевского городского совета.

— Сейчас хотим проверить закупку соков для управления образования. Там тоже был проведен тендер, который выиграла фирма «Николаевтекстильторг». Очень хочется посмотреть на эти соки с мякотью, — говорит Середа.

Напомним, мы писали:
Депутаты Жовтневого райсовета отказались передавать ЖЦРБ на баланс города Николаева;

«Я вам ничего не пришел обещать. Но не должно быть и так: «сам не гам, и другому не дам», — Сенкевич о передаче ЖЦРБ городу (ВИДЕО)

Отметим, что непорядок с питанием присутствует и в других сверах нашего города. Так, ранее сообщалось о том, что после увольнения скандальной Шуличенко на предприятии, которое готовит еду для школ, ситуация не поменялась: продолжают готовить из полугнилого мяса.

Как известно, раннее, когда данную должность директора занимала Надежда Шуличенко, неоднократно всплывали скандалы с тем, что КП Шуличенко поставляет в школы и детские сады некачественные продукты питания. Так, 11 июня 2014 года на пищеблоке детского сада «Сказка» нашли ящик с гнилой свеклой и сетку испорченного картофеля, из которого повар детям готовила еду. А 19 июня 2013 года, в этом же саду произошел скандал с обнаруженной гнилой морковкой.  Из-за этого уже несколько лет депутаты Николаевского городского совета собирают рабочие группы по проверке качества питания детей в школах и детских садах.

В марте текущего года стало известно, что Надежда Шуличенко уволилась с должности директора КП по питанию в учебных учреждениях после скандала с выявленными у нее особняками и дорогими иномарками при том, что, согласно проверкам предприятия, детям в детских садах и школах регулярно не докладывали еду, а также кормили учащихся гнилыми овощами и заплесневелой лапшой.

Напомним также, что Николаевская местная прокуратура №1 открыла уголовное производство относительно уже бывшего директора коммунального предприятия Надежды Шуличенко, которая закупала гнилые овощи в школы и детские сады, тем временем приобретя дорогие дома и машины.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button