Общество

23 млн грн школьных поборов: в Николаеве представили «черный рынок» сферы образования

Сегодня, 5 июля, состоялась презентация результатов исследования «Финансовые сборы в школах Николаева» в рамках проекта консалтингового агентства F5 — «Говорит Николаев», сообщает «Новости-Н«.

В ходе проведенного исследования был изучен опыт николаевцев по практике небюджетного финансирования деятельности школ за счет сборов денежных средств у родителей. В результате чего были определены основные статьи сборов, объемы собираемых денежных средств, изучен факт использования различных методов давления на родителей.

Презентовал данные директор агентства Александр Ухмановский, в качестве экспертов выступили общественный активист в вопросах проблем образования Яна Новохатько, а также специалист по электронному управлению Юрий Решетник.

В результате проведенного исследования среди 423 респондентов, 92,2% из них подтвердили факт совершения платежей за прошедший учебный год в школе, где учится их ребенок.

Интересная статистика наблюдается в группе ответов, где родители не совершали платежи (7,8% респондентов). В частности, большая часть из них (5,7%) ответила, что не совершала подобного, поскольку попросту не заставляли платить. Кроме того, 1,4% ответивших отметили, что не платили вследствие отсутствия финансовой возможности и лишь 0,7% отказались совершать оплату в связи с принципиальной позицией.

При этом основной статьей расходов (64%) являются родительские взносы в фонд класса, фонд школы (57,6%), объединенный платеж: фонд «класс-школа» (31,1%). Интересно, что такая привычная для николаевских родителей статья расходов, как «подарки учителями» занимает лишь 10,4% среди общей суммы школьных «поборов». Кроме того, респонденты отмечали наличие такого типа платежа, как «другое». В этом случае родителям приходится самостоятельно оплачивать покупку учебников, канцтовары, охрану, приобретение парт, телевизоры, попечительский совет и др.

Интересным является также тот факт, что лишь 18,2% респондентов отметили факт давления для совершения необходимого платежа. Таким образом, большая часть (81,8%) родителей добровольно соглашаются с наличием школьных сборов. При этом большая часть респондентов, которая все-таки подверглась давлению, почувствовала его от родителей и родительского комитета (6%), а 5,5% — вследствие занижения оценок со стороны учителей и создание неудобств школьнику разными методами. В частности, администрация школы не чурается намеков на создание проблем ребенку (2,2%), проявление психологического давления на школьников, родители которых отказываются платить (1,5%), организации травли одноклассниками (1%) и даже таких методов, как вывешивание списка должников (0,7%).

Большинство респондентов (около 80%), которые все-таки совершают требуемые платежи, отмечают контроль над расходами собранных средств. Правда, проявляется он исключительно в демонстрации администрацией школы и родительскими комитетами проведенных платежей (акты, чеки и прочая документация). При этом большая часть респондентов (в среднем 80%) уверены в необходимости совершения подобных сборов, а также их корректном целевом назначении. По словам Александра Ухмановского, таким образом респонденты оправдывают подобную трату семейного бюджета.

Но наибольший интерес представляет полученные в результате исследования объемы собираемых денежных средств у родителей. В частности, наибольший платеж составляет общий фонд (класс/школа) — 616грн/год на одного школьника. Приблизительно на одном уровне находятся платежи в фонд класса и школы (330/318 грн.в год, соответственно). На подарки учителям родитель вынужден тратить в среднем 166 грн. в год, а на другие расходы — 295 грн.

Всего же, по результатам исследования, общая сумма платежей за прошлый учебный год по Николаеву составила 23 млн. 281 тыс. 935 грн. При этом, по словам Александра Ухмановского, весь этот рынок небюджетного финансирования школ является черным, поскольку все 100% респондентов заявили об оплате наличкой. И это, несмотря на наличие в некоторых школах благотворительных фондов, через которые можно было официально проводить подобные платежи.

Таким образом, по словам директора агентства, мы можем наблюдать существенную трансформацию в сфере образования. В частности, если в 90-х годах учителя были вынуждены «немного брать» для того, чтобы выжить, то на сегодняшний день школьные «поборы» фактически поставлены на поток, на конвейер, где родительский комитет и администрация школы сама распоряжается собранными средствами. Кроме того, как Александр Ухмановский, так и присутствующие эксперты отметили заниженную сумму платежей. В частности, в исследовании не учитывался также пункт «единоразового взноса при поступлении в школу», а также такую графу оплат, как «вынужденное репетиторство и факультативы». По словам Яны Новохатько, в противном случае общая сумма поборов превышала бы имеющуюся цифру в 23 млн.грн, как минимум, в полтора раза.

В целом же, согласно проведенному исследованию, можно резюмировать, что объем нелегальных средств приближается к объему бюджетного финансирования:

— Мы можем говорить о том, что у нас есть второй теневой бюджет в системе образования. Самое страшное, что, на фоне уже определенных цифр финансирования, школы продолжают кричать о том, что у них недостаточное финансирование. Классная схема — взять из бюджета, содрать с родителей столько же, а потом сказать, что мало финансирования, — резюмирует Ухмановский.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег

В 2008 году выпускные классы собирали на подарок, директору!!! Заказ был просто изумительный, самим директором! Цепочка, браслетик, серьги! Знаю, что и сейчас эти «пидагоги», заказывают подарочки! Пора бы уже узаконить хабарики, в виде » благодарности»!

Олег

Хам ведь не против был, «благодарностью» называть хабарь! Сделать государственным праздником, день хабаря! Идут по ул. Советской с транспорантами илюк, жук, дятлов, круглов, романчук, мериков, богомаз и мн.др. «СЛАВА ХАБАРЮ»!!! УРА!!!

Таки да

Боже мой, при поступлении в заклади нового типу родители к директору идут, як в церкву! Личное собеседование, так это можно назвать, возможности родителей…. определяют дальнейшую учебу в гимназиях и лицеях. Шагайте по Корабельному и ищите там, материала для подтверждения вышенаписанного_ море!!!! Там кишит просто коррупцией и поборами, и дань возят в городские отделы нашего преславутого образования. Узнаете себя, педагогЫ???? Отож….

Светлана

Вот толку с того что провели следования и написали эту статью ?!!! Америку открыли!! Вы бы лучше прижучили хоть одного директора школа и посадили за вымогательство и взяточниство . Чтобы остальные задумались и испугались. А так, языками трепать и народ еще больше обозлять ,это дело не хитрое .

Анонимно

Мне очень жаль, что большая часть коментариев негативная. Почему люди верят чёрному и не хотят признавать, что есть и другая сторона медали? Как много в моей жизни учителей, которые работают как проклятые на одну зарплату, а на день учителя и цветочка не дождёшься, по улице идешь, так твои же ученики, в которых ты вкладывал душу, пройдут мимо и сделают вид, что тебя не знают. Это вы называете воспитанием??? Уважение к учителю убила власть, которая вынудила их выживать, как и много других людей. Но финансировать школы власть не намерена, а чем учить детей, если даже на мел государство денег не выделяет??? Вот и думайте…

Мамочка

Уважение к учителям да и вообще к людям убила не власть, а родители которые не воспитывают в своих детях ценить, беречь то что есть вокруг них.
Я могу быть против школы, но своему ребёнку скажу что это лучшее в его жизни.

Реклама на сайте
Back to top button