Политика

Мэр Николаева Сенкевич не пустил лидера фракции «Самопомощь» Исакова на аппаратное совещание с главами районов

 

Сегодня в Николаеве произошел случай, не имевший прецедента за всю историю местного самоуправления: городской голова Александр Сенкевич не пустил лидера фракции «Самопомощь» в горсовете Сергея Исакова на аппаратное заседание с главами администраций районов города.

Не успел Исаков, пришедший на заседание, закрыть дверь, как сидевший за столом Сенкевич огорошил его фразой: «Сергей Михайлович, у нас закрытое заседание, покиньте, пожалуйста, зал».

Исаков начал было возражать, указывая на незаконность данного действия, однако Сенкевич вновь повторил: «Покиньте зал, у нас закрытое заседание».

Исакову не оставалось ничего другого, как хлопнуть дверью и уйти, — сообщает novosti-n.org.

Стоит отметить, что закрытость аппаратного совещания была весьма условной. В малом зале, где проводилось заседание, кроме членов исполкома присутствовали как минимум 10 человек посторонних — разнокалиберные советники Сенкевича, его помощники и т. д.

Случай этот является вопиющим и беспрецедентным не только в Николаеве, но и во всей Украине.

Кроме того, Сергей Исаков — не просто депутат горсовета, а лидер фракции. В списке партии «Самопомощь» он был под первым номером, то есть за него голосовали не избиратели отдельного округа, а всего города.

Александр Сенкевич и Сергей Исаков (фото из архива)фото из архива: Александр Сенкевич и Сергей Исаков

Информацию о сегодняшнем происшествии депутат Сергей Исаков подтвердил в комментарии НикВестям. Сергей Михайлович считает такие действия со стороны мэра нарушением Закона «О местном самоуправлении», а также Закона «О статусе депутатов местных советов».

– …Есть статья 4 Закона «О местном самоуправлении», там один из пунктов – это гласность как один из принципов работы местного самоуправления. Это (факт недопуска на аппаратное совещание — прим.ред.) — нарушение Закона по отношению к депутатам и журналистам. А относительно депутатов, есть еще Закон «О статусе депутатов местных советов», там четко написано, что мы можем, что мы не можем. Мы можем присутствовать на всех мероприятиях, на всех совещаниях, которые проводятся в здании городского совета. Эта ситуация (с нарушением законов Сенкевичем — прим.ред.) очень неприятна, это 100 процентов неправильно. Будем бороться, — сказал Сергей Исаков.

Действительно, согласно статье 4 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», местное самоуправление осуществляется, в частности, на принципах народовластия, законности и гласности, а согласно статье 3 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», депутат местного совета является полноправным и равноправным членом соответствующего совета – представительского органа местного самоуправления. Депутат местного совета получает всю полноту прав, необходимых для обеспечения его реального участия в деятельности совета и его органов.

Ранее сообщалось, что Николаевский городской голова Николаева Александр Сенкевич планирует проводить аппаратные совещания в режиме закрытом для средств массовой информации, поскольку из-за присутствия журналистов его подчиненные боятся говорить о серьезных проблемах.

– У меня есть желание аппаратные совещания в городском совете проводить без прессы. Потому что у чиновников есть на подкорке боязнь к средствам массовой информации и они боятся говорить о проблемах. На совещаниях они говорят о таких проблемах, которые можно осветить, потому что они лежат на дороге, их все видят. О каких-то серьезных проблемах или о приближении серьезных проблем они не говорят. Они ждут окончания аппаратного и потом идут ко мне в кабинет, — говорил в конце мая Александр Сенкевич.

Напомним, сразу после победы на выборах мэра Николаева, 15 ноября 2015 года, Александр Сенкевич в эфире «Громадського» пообещал максимальную прозрачность и открытость мэрии.

На сегодняшний день городской голова Александр Сенкевич провел всего одну пресс-конференцию, она состоялась полгода назад — 7 декабря, на ней он рассказал о своих планах в должности мэра города.

При этом в одном из недавних заявлений Александр Сенкевич отметил, что он как мэр на сегодняшний день максимально открыт для общественности и не нуждается в проведении какой-то особой информационной деятельности.

Кроме того,  его коллега и однопартиец, Львовский городской голова Андрей Садовой ранее заявил, что посоветует Александру Сенкевичу в ближайшее время провести пресс-конференцию для журналистов.

Связанные статьи

7 комментариев

  1. «Вчера» Сенкевич не назначил Белова главой Корабельного района,сегодня не пустил Исакова..Садовой «разгребается» со свалкой-оправдывается за свои «обещанки»..»великого полководца»-Семенченко уличили в подлоге,Соболева-в «необразованности»…Какие еще сюрпризы нас ждут от этой «Самопомощи»?

    1. Гнать всех,вышеперечисленных,поганой метлой.деятели хе…овы
      Только и можете тявкать, как шакалы. На что-то толковое не способны.

    2. «Вчера» Сенкевич даже не думал никуда назначать Белова, потому что чётко на своей шкуре давно ощутил, что тот не станет молчать, покрывая его нарушения законов, не будет терпеть его трусость, не простит Сенкевичу его не сдержаннных обещаний простым людям, потому что Белов один из немногих, кто говорит Сенкевичу правду в глаза, а мэру больше по душе лживые жополизы.

      Сегодня Сенкевич тупорыло не пустил Исакова, потому что тот тоже на стороне правды и законности, и не дает мэру мутить.

      Не буду трогать львовских, у нас своих проблем хватает. Скажу одно: Сенкевичу с самого начала было насрать на Самопомощь, для него это был только иннструмент, чтобы прорваться к власти. Так что местные сюрпризы нас ждут по любому, потому что скоро все поймут, кто такой Сенкевич на самом деле.

      1. Горлопанить,перепечатывать статьи с других медиа ресурсов,это вам не хозяйничать…Какой у Белова опыт работы хозяйственной,может производственной деятельности?..Хватит нам уже этих «кухарок-управленцев»-нахозяйничали уже…Сенкевич,ваш протеже-«глаза бачилы шо купувалы»!(мне лично, совершенно было понятно,почему Сенкевича»двигали» на мэра) Исакова-«вечно второго»,трогать не буду,его и так все знают…

  2. Как же вас всех, слуг народа, заставить работать на благо народа? Нужно наказывать- жестоко наказывать, рубить руки за воровство!

  3. Все просто. Люди,стремящиеся к власти,должны быть морально к этому готовы. Во все века и времена, власть-бремя,которое портит даже самых «положительных» персонажей.т.к. это искушение души. А особенно,это касается тех,на которых,власть «упала» как снег на голову. Сначала-шок,теперь проверка на «вшивость»…
    Что дальше…думаю многим уже ясно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button