Общество

Для украинцев тарифы на тепло подорожали почти вдвое с июля

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения почти в два раза с 1 июля 2016 года.

«Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 грн за 1 Гкал (рост составит 95,3% — ИФ)», — отметил руководитель профильного управления НКРЭКУ в ходе обсуждения вопроса.

Он добавил, что увеличение происходит за счет роста топливной составляющей (на 474 грн/Гкал), тарифа на электроэнергию (13 грн/Гкал) и заработных плат (9 грн/Гкал). По его словам, корректировка топливной составляющей связана с решением правительства об изменении тарифа на газ, используемого при производстве тепла для населения. Если раньше на топливо приходилось 400 грн в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составил 874 грн (84% стоимости).

В НКРЭКУ высказали уверенность, что утвержденная правительством цена газа для теплокоммунэнерго на уровне 4942 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и транспортировки) является самой низкой на рынке, поскольку мониторинг за четыре месяца текущего года показывает, что промышленность покупала газ по цене от 5433 грн за 1 тыс. куб. м до 6880 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, целевой надбавки и тарифов на его транспортировку).

Как сообщалось, НКРЭКУ одобрило постановление об увеличении тарифа на тепло для населения 5 мая, с того времени документ проходил общественное обсуждение.

По словам главы комиссии Дмитрия Вовка, решение регулятора будет означать рост тарифа на тепло и услуги центрального отопления на 75-90% в зависимости от конкретного предприятия теплоснабжения.

Кабинет министров Украины постановлением №315 от 27 апреля 2016 года привязал цены на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии к уровню цен импортируемого из Европы газа.

Так, предельная розничная цена газа для бытовых потребителей с 1 мая установлена на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку, сборов и НДС), для производителей тепловой энергии – 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

interfax

Связанные статьи

28 комментариев

  1. До зимы ещё надо дожить, а пока летом будем греть кости под солнышком, и запасаться дровами.

    1. в квартире дровами особо не потопишь))
      просто кто-то решил сравнять плату в квартирах за тепло с платой за газ в частных домах!!!

      1. а что, плата не равная была?))) за 60 кв метров в квартире 1200 грн в месяц , за 150 кв метров в частом доме 2500 грн?))) при том что в квартире всю зиму работал еще обогреватель и кондиционер еще +к оплате за электроэнергию!!!

      2. Не равная! 2500 грн. за такой большой дом это очень мало! Котел у вас економичный и дом утепленный, если цена такая!
        У нас за 60 кв.м. 2000 грн. при температуре в доме 16-17 градусов, больше накручивать котел просто нет денег(((

    2. НАДО ЗУБЫ показывать власти,а не греть кости под солнышком!Сидим как троли а эти нехорошие руководители власти с нас сосут,и будут сосать так как мы молчим!!!

      1. К сожалению, не у нас сосут, а большая часть народа сосёт. Потому и молчит, что рот занят. Уж извините за прямоту.

    3. А я — «За» двадцатикратное подорожание тарифов за газ и электричество!!! Шоб даже самые-самые тупые, те, кому всегда и всё похфигу , которые никогда и ничего не замечают и кому всё всегда нравится- НАКОНЕЦ ТО уж заметили хоть что то.

      А добытый в Украине газ пускай и дальше НЕ принадлежит народу. Нам не надо.
      Я — За подорожание! Нам и дальше будут в ДОЛГ давать (дают же ведь).

      1. Причина большинства проблем в нашей стране ( и в том числе с тарифами) , это управление страной олигархами. У нас никакой не капитализм , у нас кланово-олигархическая система . Все очень тесно увязано с очень большими деньгами и возможностью высшего руководства страны их регулярно переводить в страны где эти средства не облагаются налогами. Именно этим можно объяснить такой тяжелый уход от власти предыдущего президента и попытки узурпации власти существующим . Очень уж «жирное» место.

  2. главное — запрет коммунистической символики !!! …и символическую плату за коммуналку при коммунистах нельзя вспоминать !!!! и приводить в пример , как пропаганду человеконенавистнического режима …
    слава героям ???? комунняку на гилляку ???
    йуля возмущена … нас ООООЧЧЕНЬ ждут в эуропе …

  3. ты потреот или нет ??? как ты смеешь сваливать ??? ведь камиссар, иван и иже с ними остаются !!!
    ведь они ( камиссар , иван …) щас нам все обьяснят , что виноваты ватники и пукин.. а мы , во имя безвизового режима, должны безропотно схавать и это ( боюсь далеко не последнее) повышение тарифов и отнестись к нему с пониманием !!!
    ведь у нас еще по две почки есть …

  4. оооо как заживем!!!!! радуйтесь скакуны!! перемены! рухаемось у Европу!! скакуны вы мои скакуны!!!!!))))))

  5. Помоему уже надо выходить на забастовку всем Николаевом, блокировать дороги, требовать снижения оплаты за отопление!

  6. Ну, чего ждём-с? Почему никто не выходит на «майдан»? Всех всё устраивает?

    1. На новый майдан украинские олигархи деньги не дадут, а американцы уже и так управляют Украиной как куклой на веревочках. Так что никакого майдана не ждите , а учитесь жить в нищете, но за то с безвизовым режимом и правом мыть задницы полякам и немцам.

  7. дак » азов» рядом .. «правосеки…» попробуй щас помайдань .. сразу запишут в «сепары » и зубы повыбивают ..
    фашизма в Украине нет !!!!
    дожились …

  8. Эй ублюдки кострюлеголовые или вишивата как вас там!?….помните.что хуже чем при Януковиче не будет))И еще пару раз гимн спойте для укрепления веры))) Помните что у властей паспорта Израиля и клали они на вас и ваш гимн с вышиванкой))) Обидно что нормальный люд страдает из-за вас ущербных. И вот за что стоит народ на Данбассе,а точнее против чего.Геноцид на лицо!!!

      1. Это ты про себя что ли!? Да такие как ты не могут разобраться и наченают визжать в недорозумении когда Порошенко вам в рот насрет и забудет сказать шоколад это или джем,а ты тут разбераться собралОсью.Иди черному богу помолись,гимн спой и скакни пару раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button