ОбществоЭкономика

Рада отменила налог на пенсии

Верховная Рада Украины уволила пенсии от налогообложения. За соответствующий законопроект №4542 проголосовали 274 депутата Рады, передает РБК-Украина.

Так, законом определяется, что суммы пенсий (включая сумму их индексации, начисленную в соответствии с законом) или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых налогоплательщиком из Пенсионного фонда или бюджета согласно закону, если их размер превышает 10 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (в расчете на месяц), установленного на 1 января отчетного налогового года, — в части такого превышения, а также пенсии из иностранных источников, если согласно международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ, такие пенсии подлежат налогообложению или не облагаются в стране их выплаты.

При этом норма не применяется к пенсиям, назначенным участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие статьи 10 закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Отметим, что пенсии, размер которых превышает 10 размеров прожиточного минимума, будут облагаться по ставке 18%. При этом в ходе рассмотрения законопроекта из документа была изъята норма о налогообложении таких пенсий по ставке 80% вместо 15%.

Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
1
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x