КультураОбщество

В Николаев привезли «саблезубую» самку редчайшего дымчатого леопарда

НА прошлой неделе коллекция семейства Кошачьих Николаевского зоопарка пополнилась новым редким видом – леопардом дымчатым (Neofelis nebulosa). Это самка возрастом двух лет по кличке Аван, прибывшая к нам из ПАРКА КОШЕК «LE PARC DES FELINS» (В 65 КМ ОТ ПАРИЖА). Животное получено в рамках Европейской программы сохранения видов (EEP). Дымчатый леопард – единственный представитель этого вида в зоопарках Украины. Николаевский зоопарк может с гордостью заявить о богатой коллекции кошачьих – 11 видов больших и малых кошек!!!

Дымчатый леопард, Clouded Leopard Латинское название: Neofelis nebulosa. Малайзийцы называют его «Древесный тигр», потому что его часто видят отдыхающим в ветвях деревьев в джунглях.
Дымчатый леопард обитает в юго-восточной части азиатского континента, распространен от Непала до Тайваня, включая южный Китай и остров Яву, Бирму, Индокитай, Малайзию, острова Суматру и Калимантан. Леопард дымчатый отличается от других кошачьих большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его следует выделить в особый род Neofelis, что значит «новый кот», занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Его череп и зубы подобны большим котам, но его тело и другие штрихи подобны более маленьким котам. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.

53873_2_899x600

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела, и это возможно адаптация к удержанию добычи, пойманной на деревьях. Длинные клыки позволяют легко убить пойманную добычу, для этого часто необходим только единый укус. Этому также способствует широкий промежуток между клыками и premolars (благодаря отсутствию зубов, предшествующему верхнему premolar) предоставляет возможность леопарду делать очень большие и глубокие укусы. Все это подобно клыкам доисторических саблезубых котов, поэтому его иногда и относят к современным «саблезубым»: их верхние клыки могут достигать 4,4 см в длину. Интересно, что и челюсти дымчатого леопарда могут открываться шире, чем у любого другого кота.

Животное обитает в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии. Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, питается оленями, обезьянами, дикими свиньями, козами, дикобразами, пальмовыми виверрами, могут нападать на молодых буйволов, крупный рогатый скот. Иногда пополняют свой рацион рептилиями, рыбой и другой живностью.

Дымчатый леопард хорошо плавает, переплывая большие водные пространства и встречаясь на уединенных островках и, возможно, таким образом, он заселил мелкие островки от Вьетнама и до острова Калимантан.
Сегодня дымчатому леопарду угрожает браконьерская охота. Добывают этого кота не только из-за его меха, но также и зубов и его костей, которые высоко ценятся в традиционной Азиатской лекарственной торговле. Дымчатый леопард только иногда преследуется из-за убийства домашнего скота.

Дымчатый леопард относят к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения и поэтому он занесён в Международную Красную Книгу.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Что, больше писать не о чем???
Проблем в стране не осталось?
Где нормальные журналисты свидомые?
Куда языки позасовывали?

Кому? Дымчатому леопарду?

Обоже. пора строить зоопарк для таких как Вы по-моему. видишь проблему — решай. при чем тут журналисты? хочешь покачать настроения народу — создай ресурс информационный и вещай свой пропагандос. В чем Ваша претензия. Журналист может и о жучках вести журнал. Подумай лучше, кому твой вонючий комментарий нужен? Бабкам и ихним семкам?

Ну хорошо,1234, если не видишь больше проблем вокруг, продолжай вещать о жучках. Это твой уровень, а выше головы не прыгнешь. Да и так спокойнее, не так ли? А когда ты высунешь свой брехливый язык из задницы леопарда, тогда и комментарии тебе вонять перестанут. Не нужно было тебе на журналиста учиться.

ты искренне надеешься что я тот журналист, который статью написал? ты никому не нужен

Так называемым «журналистам»: Даже у того журналиста, который эту статью написал, меньше ненависти, чем у тебя «1234», и больше журналистской этики. Как бы тебе так сказать, чтоб не обидеть…
Писать, как и пИсать- нужно только когда уже невмоготу. Но не расстраивайся- жги, продолжай в шорах из зоопарка заниматься делом- бездарно сообщай миру о жучках. Твои креативные «новости» вряд ли кто то будет комментировать.

Классная киса

Спасибо за хорошую новость. Отличный повод снова посетить зоопарк!

Ух киса

Хвост

А пасть какая

И усы

Цвет нравится

Реклама на сайте
Back to top button