Общество

«Захватчики Русской косы за НГЗ» или «Как мы допускаем такую нелепость?»

Вот и наступило долгожданное лето! Жители города потянулись к загородным водоемам подышать бризом, который хоть ненадолго спасет от мучительной жары. Но увы, их там ожидают неприятные сюрпризы, так как подойти к речке и посидеть на вожделенном берегу вам обойдётся минимум 20 грн с человека, а снять жилье на сутки — от 40 грн с человека (с.Лиманы, Русская коса).

Возникает вопрос: за что? Хочется спросить у арендаторов территории «Русская коса», какие же они предоставляют услуги?

Из услуг — старые домики, покосившиеся от времени, набитые пауками, за 15 лет до них не касалась рука человека, чтоб хотя бы покрасить и убрать их к сезону. Берег — заросший и грязный, а беседки уже с трудом можно ассоциировать с этим словом.

Сторожа или администраторы на этих базах объясняли такие расценки тем, что эти суммы установил хозяин и если они нарушат, то у них будут неприятности, а услуга якобы берется за пикник.

Интересно, сколько денег берут в парковых зонах в Европе за пикник? Ответ: нисколько! Каждый человек может прилечь на травке или расстелить плед и съесть свой бутерброд на природе!

Каждый из нас слышал, что все эти платные пляжи – незаконно. Но добиваются справедливости – возможности бесплатно окунуться в море или реку – лишь единицы. Большинство, не умея толком аргументировать свою правоту, покорно открывает кошельки. А это, немного немало, если приехал семьей то от 60 грн минимум.

Как приструнить зарвавшихся дельцов и за что действительно могут брать плату на пляже?
Законодательство Украины четко определяет, что морское побережье и пляжи принадлежат государству, а следовательно, всем гражданам Украины. То есть, вход на территорию пляжа должен быть свободен и открыт для всех граждан Украины вне зависимости от их места проживания, статуса и национальности. Это предусмотрено статьей 13 Конституции Украины, статьями 60, 62 Земельного кодекса Украины, статьей 88 Водного кодекса.

Однако для предприимчивых хапуг в законе есть лазейка, которую при желании можно расширить до космических размеров. По словам юристов, с людей имеют право брать деньги только за услуги, которые могут предоставляться на пляже – например, за аренду лежака или ячейки для хранения вещей, но никак не за то, что вы полежите на песке и искупаетесь в море или реке!

По закону зона от 50 до 100 метров от водоема (моря, реки или озера) относится к рекреационной. Эту территорию нельзя отдавать в пользование, аренду, продавать или покупать. Люди, блокирующие свободный проход в эту зону, занимаются самоуправством, которое уголовно наказуемо. В Кодексе за такие действия предусмотрен срок до трех лет тюрьмы, а для должностных лиц – до пяти.

Есть еще один факт: Кто же дал возможность выкупать и арендовать эту зону? «Распоряжением бывшего губернатора Николаевской области Николая Круглова от 22 сентября 2011 года он дал «добро» на разработку технической документации по землеустройству относительно составления документа, удостоверяющего право пользования земельным участком на условиях аренды сроком на 7 лет общей площадью 0,3781 га. «Земля в пределах территории Лимановского сельского совета Жовтневого района Николаевской области будет использована для рекреационного назначения под обслуживание существующей базы «Русская коса». Вот прошло 5 лет, и никого это решение не заинтересовало?

Мало того, они сейчас еще эти базы выставляют на продажу и не за абы какие деньги! Вот одно из объявлений: «Продается база отдыха Русская коса, село Лиманы, Жовтневый район , ул. Лесовая, 98, 0,5 га (28 домиков) стоимостью 267 000 грн или возможен равноценный обмен на автомобиль или квартиру».

Дорогие Жовтневцы, Вас не беспокоит, что эта зона пляжа, которую когда-то сделали местом отдыха для рабочих предприятий и содержалась она за счет этих предприятий, уже находится под угрозой уничтожения со стороны НГЗ, который шламом выкрасил эту землю в красный цвет, и горе-арендаторов. Ломать — не строить, уничтожить можно все очень быстро и навсегда!

С другой стороны, это место считается не только важным экологическим барьером, но и исторической ценностью.

«Однажды николаевский краевед Дмитрий Иванович Заковоротний по просьбе своих знакомых проводил экскурсию по городу для двух гостей из Швеции. Иностранцы выразили желание увидеть берег, где стоял лагерь Карла XII. Подивились гости нерасторопности украинцев: «У нас в Швеции на таком месте давно бы был шикарный туристический комплекс, от туристов отбоя бы не было, и доходы были бы приличные».

Может, придет время, когда наше село Лиманы войдет в число востребованных в Украине туристических маршрутов?» (автор — Наталья Христова).

Я хочу обратиться не только к властям, которые допускают такую нелепость, но и к людям: нам жить на этой земле, растить детей. Почему же мы так равнодушны!?

Елена Згадова

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
16 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сэло

Зато мы нэзалэжни, переименовать Русскую косу в Западенскую косу и жисть наладится. Сколько можно терпеть, Пани та Пановэ, таку некашерную назву?

селянка, але не село

Ти йолоп? Руська — не російська, а оскільки Україна-Русь, но назва більше українська. І так, ми незалежні, шкода, що не всі розуми мають розуміння цього, особливо село.

Аня

Змініть закони і все!#! Хай буде р.коса,це для нас-люди!!!

Делать не хер

Лучше в Бандеровскую косу )))))))) ………..идиоты………….за?бали уже со своим псевдопатриотизмом

интересно

Пизд*ц! Т.е. покупаться мне там будет стоить 20 грн.? А подышать сколько???? Или сразу сдохнуть дешевле????

степан

В этой стране пока стрелять хапуг депутатов и госчиновников не начнут хорошего не будет. Во время революции достоинства нужно было дровами раду обложить и поджечь. Чтоб зараза других не заражала. Принцип скотомогильника нужно взяточникам устраивать. Это касается не только депутатов. Это и с судьями, ментами, контролирующими инстанциями (СЭС, пожнадзор, охрана труда, экология) и этот список можно продолжать еще долго. Народ хватит давать взятки!!!!!!!!!!!!!!! Они за свою работу получают зарплату. Пусть и отрабатывают ее. Читайте законы, у вас есть права и требуйте их соблюдения.

Холодный взгляд

Все никак не уйметесь,выискиваете,что бы где отжать на халяву завернувшись во флаг.Написали бы лучше,что в Лиманском лагере делают вооруженные люди в камуфляжной форме…Откуда прибыли и для каких целей?! А эта база стоит с 80-х и никому не мешала..Проход к воде есть,только не там где вам взбредет в голову-так что,идите,гуляйте….

селянка, але не село

Не бреши!!! Я селянка, а не тупа селючка, та ще й мешкаю поруч з «лагєрєм». Я точно знаю, що від самого початку (від СРСР) там не було вільного пересування, завжди «біг з перешкодами». А сьогодні ще, дякуючи безвладдю Панашій, корови серуть по всьому парку, пляжу, по всій балці — того й не підійти. А правим сектором з автоматами нас почали залякувати ще до того, як вони заселились, та ще й говорили що будуть змушувати любити Україну й примусово навчатимуть українською мовити й молитись тільки українською. Так от, не бачать їх у селі взагалі, тим паче з автоматами. Вважайте, що у них там, у лагері, відпустка закритого режиму (зауважте, не в Криму і не на Мальдівах).

Лимановец

Селяночка вообще то если-бы вы жили с лагерем то вы их видели бы! А еще и слышали так как ночью они еще стреляют…вот только вопрос в каком направлении…подозрительно то что у нас в селе все на русском говорят…а они на украинском как и Вы! Может ты не селянка а один из них?

аврора

Лимановцу. Если в лиманах человек сто и разговаривает по русски, то это не значит что все село так говорит. Те кто говорит на русском не коренные жители села, а пришлые, скорее всего с НГЗ. Но у них великорусский снобизм заложен с молоком матери, а ведь надо быть скромнее в гостях.

Владимир

Не едьте туда и бесплатно.Южный Буг уже канализация.Вода отравлена нико терой а рядом шлачное поле я был там 20.06.2016. пожалел. вода не чистая и пахнет неприятно но зато комар и муха такая крупная зелёная в лесу рядом у реки 50 метров.несоветую никому а то что шведы там были так это ла ла ла

Анонимно

Ну давай для начала ты узнаешь разницу между (шламом) и (шлаком) как ты назвал, потом когда узнаешь про разницу, ты поймёшь что это всё экологи распуская свои слухи хотят поиметь с завода суму. Я работаю на этом предприятии и знаю достаточно о выбросах, заклевали блять завод.

Водяной

Мы так равнодушны потому, что все наши потуги в борьбе за экологию не стоят ломаного гроша. Мы для этих хапуг и рвачей — чернь и быдло. Тысячи подписей было собрано против строительства «Ника-Теры», ну и кто на них обратил внимание?Этот гнусный Бердников получил свои отступные и протянул решение в Горсовете.Трындели, что ни килограмма удобрений не упадет в реку, а сейчас, на прилежащей территории з-да «Океан»лежит слой какого-то налета. Что уж говорить сколько сыпется в реку. Уничтожены все нерестилища и кормовые базы на мелком левом берегу, рыбы нет и не будет. Тоже и с Глиноземным, только вместо Бердникова нужно написать Шараева. Еле отбили строительство еще одного порта на Глиноземовской косе, уже и акваторию купили. Лезут как тараканы, потому что проложены коммуникации. Экосистема реки уничтожена и властям на это наплевать. Может ли кто нибудь сказать, без эмоций ,как действенно бороться с этим беспределом?

фываолдж

а где пропали «борцы за справедливкость» типа панченка, камисара?! почему не вмешаются? или они только с ветряными мельницами гаразды воевать?! (то бишь с церквями)

тойга

ника-тера окисляет водоём. нгз раскисляет. чево экологам ещё надо?

Корабел

Во бред а не статья, особенно название » ЗАХВАТЧИКИ «. Особенно «как мы допускаем эту нелепость» просто смешно! если предприятиям нет дела до этих «баз отдыха» так называемых. может пускай арендатор и приводит их в порядок? на сегодняшний день 20 грн это ни что. вы пишите какие услуги представляет арендатор? да элементарные уборка мусора душ туалет этого мало? а если не хотите допускать этого так займитесь сами умники ! а не каждый месяц статьи пишите и жалобы что вот чиновники все из за них! в первую нужно начинать с себя!

Реклама на сайте
Back to top button