Общество

«Мы — не рабы»? О прогнозах на тарифы, о ЖЭКах и ОСМД: Ждать ли час «Ж»?

О ЖЭКах и ОСМД: Ждать ли час «Ж»?

Как известно, 1 июля начнётся новый этап реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины. Вступает в силу Закон «Об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирном доме» — согласно ему, ЖЭКи утрачивают право управления нашим жильём и им на смену приходят управители. А жители домов должны определиться, создавать ли им Организацию совладельцев многоквартирных домов и регулировать тариф самостоятельно, или отдаться на поруки управляющей компании и подчиниться тарифам, назначенным ими.

Что или кто такие управляющие компании – не могут внятно ответить даже те, кто собираются этих самых управителей нам назначить. Поэтому всё вокруг пропитано слухами, часть из которых — полный бред, а часть имеют право на жизнь. Но ясно одно – коммуналка вырастет в разы.

Чтобы как-то разобраться в том, что же на самом деле нас ждёт в ближайшее время, мы обратились к народному депутату Украины Артёму Ильюку,  главе Николаевской областной организации партии «Відродження», и Михаилу Антоненко, члену правления Ассоциации ОСМД города Николаева.

Так исчезнут ли 1 июля ЖЭКи? Кто будет обслуживать наши многоквартирные дома? Это то, что горожане обсуждают более всего. И то, что обросло наибольшими мифами.

– Ко мне обращаются десятки коллективов жильцов, которые стоят на распутье, напуганные изменениями в законодательстве. Люди не понимают, останутся ли ЖЭКи на месте либо же на их смену придет кто-то другой. Я изначально был против принятия этого закона в том виде, в котором он сейчас принят. Потому что на самом деле ничего кардинально не меняется, и мы не станем уже 1 июля жить лучше в наших многоэтажках. ЖЭКи будут обслуживать дома до того момента, пока сами жители выберут или городская власть не назначит им управителя, – сказал Артём Ильюк.

Рабы ЖЭКов или управителей?

После 1 июля городская власть начнёт проводить конкурсы по отбору управителей для тех домов, которые не создали ОСМД или сами не выбрали себе управителя. И если с первыми более-менее понятно, то со вторыми — полный туман.

Кто же такие управители? По словам Михаила Антоненко, управителем может быть или юридическое лицо, например, специализированное предприятие, или просто физическое лицо-предприниматель. Задача управителя – обеспечить надлежащее содержание дома и придомовой территории, организовать ремонт дома и комфортные условия проживания для его совладельцев. И пока никаких особых требований к квалификации управителей нет! То есть им может стать практически любой предприниматель или строительная фирма.

Итак, поведём небольшой итог. Если вы до 1 июля не нашли для своего дома управителя сами и не создали объединение совладельцев многоквартирного дома, то ваш дом не будет брошен на произвол судьбы. ЖЭК будет его обслуживать какое-то время, а вы будете платить ему за это деньги. Городская власть, в лице Департамента ЖКХ, проведёт для вашего дома конкурс и определит управителя, но уже без вашего участия. Управитель будет определён Департаментом на 1 год.

– Но это не значит, что нужно будет терпеть управителя весь этот срок, если он вдруг будет плохо справляться со своими обязанностями, – утверждает Артём Ильюк, – у жильцов останется право или сменить его, выбрав себе другого самостоятельно, или создать ОСМД и забрать дом на самообслуживание.

Какие будут тарифы?

Так что же выгодней – подождать, пока городская власть назначит вам управителя, найти его самим или создавать ОСМД? Попробуем разобраться. Конечно, времени осталось совсем немного, но те, кто готов действовать – могут успеть.

Закон говорит, что стоимость услуг управителя определяется по согласию сторон. И понятно, что от того, кто будет договариваться от имени жильцов, будет зависеть, сколько это будет стоить. Если жильцы найдут управителя самостоятельно, то у них будет возможность «поторговаться» с ним о стоимости его услуг. А вот если за них это сделает Департамент ЖКХ… По неофициальной информации стоимость услуг по управлению многоквартирными домами «взлетит» до 4-5 гривен за квадратный метр, а кое-где даже до 10 гривен вместо нынешних – 2 гривен.

– Повышение тарифа на содержание жилья вполне прогнозируемо. Ведь дорожают его составляющие – электроэнергия, горюче-смазочные материалы, минимальная заработная плата и т.д. – говорит Артём Ильюк, – А вот как горожанам сможет помочь в этой ситуации городская власть, для меня остаётся вопросом. Я не вижу полноценной разъяснительной работы о том, что ждёт жильцов и что им делать. Думаю, для многих николаевцев лето станет по-настоящему жарким, когда к ним в дверь постучится управитель от Департамента ЖКХ, с платёжкой за квартиру в два раза дороже. Почему местная власть ни ведёт активной работы и этим вынуждены заниматься общественные организации и партии, мне непонятно.

Напомним, депутаты из фракции «Партия «Відродження» в марте 2016 зарегистрировали в парламенте проект постановления № 4218, в котором предлагается до 1 сентября 2016 провести аудит обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Также они требуют ввести мораторий на повышение стоимости коммунальных услуг, газа и электричества для населения. Цель народных избранников — привести коммунальные тарифы в соответствие с реальными, экономически обоснованными затратами на их производство и транспортировку.

А также партия «Відродження» зарегистрировала в Верховной Раде законопроект № 4078, которым предлагается отсрочить вступление в силу нормы о принудительном назначении управляющих компаний на 1 год. Это предложение не останавливает добровольный процесс создания ОСМД, но и не допускает принудительного навязывания людям управляющих компаний вместо ЖЭКов. Вторым законопроектом – № 3332, предлагается затраты на капитальный ремонт домов перевести на местные власти, государство и инвесторов.

С управителями немного разобрались, а что же с ОСМД? Стоит ли его создавать? По мнению Михаила Антоненко – однозначно, да. И он приводит ряд аргументов.

Во-первых, жильцы самостоятельно устанавливают стоимость содержания своих домов. Она не обязательно должна быть низкой, но она точно будет справедливой, и у жильцов не будет сомнений – платить или не платить. Во-вторых, при создании ОСМД возможности контроля расходования средств намного выше, чем были при ЖЭКах и скорее всего, будут при назначенных управителях. В-третьих, ремонты в домах ОСМД делаются регулярно, ведь жильцы стремятся жить в комфорте и сами у себя не воруют, поэтому выделенные на ремонт дома средства, на него и идут. Кроме того, в капитальном ремонте дома может принять участие и местная власть. И тогда эти работы обойдутся жильцам в 10% их стоимости.

– Поверьте, нет ни одного дома, где создано ОСМД, который бы обслуживался хуже, чем в ЖЭКе, – говорит Михаил Антоненко. – Не знаю, что будет с управителями, практики ещё нет.

В свои руки

В сухом остатке, если вы сложили руки и приняли решение плыть по течению, уже с 1 июля городская власть может назначить вам управляющую компанию (которой станет, например, бывший ЖЭК) и вам принесут очень дорогие платежки. И вы не сможете на это никак повлиять.

Если же вы организуете ОСМД, то сможете сами заключать договора с управляющими компаниями и регулировать тариф, отказываясь или переформатировав определенные услуги. Или же если вы сами будете нанимать сервисные службы на обслуживание вашего дома, то также тариф сможете регулировать сами. Но только в том случае, если вы получите это право — создав ОСМД.

Артём Ильюк также поддерживает тех горожан, кто решился на создание ОСМД:

– Ко мне в общественную приёмную обращаются николаевцы, которые просят помочь им на этапе становления их объединений – оказать консультационную помощь при создании и регистрации ОСМД, и я конечно же им помогаю – привлекаю лучших специалистов. Ведь те горожане, кто решился на такой важный шаг – взять на себя ответственность за свою жизнь, за свой комфорт, заслуживают поддержки. Остальных же я призываю не позволить новым управителям стать вторыми ЖЕКами, но задорого, – и активно контролировать их работу. А я постараюсь вам в этом тоже помочь.

 

ОСМД – это не лучшая форма хозяйствования для горожан, но это пока единственный шанс не стать рабами управляющих компаний, перестав быть рабами ЖЭКов.

Елена Бережная

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
23 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Слесарь НГЗ

Самое интригующее новшество- это общие счетчики на газ , например в малосемейках. 50% публики проживающей в таких строениях ведут асоциальный образ жизни и естественно давно ни за что не платят . Показатели общего счетчика раскинут на «всех» а точнее на тех , кто платит . И получится , что нормальный человек будет оплачивать за пользование газплитой сумму , которая будет покрывать спаленый самогонщиками газ , и за «того парня» -алкаша и.т.д , и.т.п. Оченнь социально «справедливо».

Слесарь Рошен

А кто покроет тот вред что ты наносишь Украине работая на Российскую экономику, а Слесарь из НГЗ? Ты ,падло, всегда уходишь от этого вопроса, получая денюжки от оккупанта и клемя позором тех кто не разделяет твои вонючие взгляды. Надо тебя вычислить, может ты вообще из России строчишь свои пасквили.

Анонимно

Есть трехглавый змей, а ты трехглавый глист, вечно зудишь в жопе нашего общества..

прикольно

почитай свои высеры Анонист, потом пиши про других

1

Надо ставить индивидуальный счетчик, а общий счетчик пусть расидывают на тех, у кого нет индивидуального.

Иван Семенович

Так ты слесарь НГЗ заместо того чтобы тут рыдать про соц справедливость, пошел бы и вылил самогон этим самогонщикам на головы, а в доме собрал собрание и решил все проблемы о которых ты тут плачешь как баба. Или ты по методичке пишешь чтобы будоражить людей?

Арнаут

Правильно сказано Иван Семенович , очень правильно . Однако , наблюдая за борьбой с самогонщиками и наркоторговцами или точнее ее отсутствием со стороны правоохранительных органов могу смело утверждать : после того как слесарь выльет самогон найдут статью чтобы его закрыть . Неужели Вы не замечаете , что как наркопритоны так и точки производства «Зеленого змия» исправно работают не взирая на переименование милиции в полицию . Все это безобразие покрывается как и раньше .

Иван Семенович

Арнаут, то что вы тут говорите называется позиция размазни. Кто кроме вас наведет порядок у вас в доме? Милиция? Да не смешите меня. Если к этому самогонщику придут соседи и вломят ему никакая полиция ничего не сделает им. Вы со слесарем просто приспособленцы, диванные герои за чужой счет. Есть масса примеров где люди сами руководят домами. Нужен лидер и поменьше таких как вы с этим мутным слесарем.

интересно

А есть люди, которые платят за эту самую общую кухню, но не пользуются газом! Что нам делать?

горожанин

Мы как раз и есть рабы. Рабы своей безответственности, иждивенчества, пассивности и лени. У нас в 144-квартирном доме 4 раза сознательные активисты пытались собрать жильцов, в удобное для всех время, чтобы совместно решить дальнейшую судьбу дома. Какую форму содержания дома коллективно выбрать. Приходили на собрания до 30-35 человек. Остальные — кто где: дача, в гостях или просто смотрели из окон на нас «чудаков». А кого потом будем винить?

Для Ивана Семеновича

Бандитов будут ловить сами граждане , пожар тоже сами будут тушить , врачи не нужны — сами будем друг другу операции делать и судить тоже будем сами , зачем нам суд ? Люди поставлены обществом для определенной цели и они ( в данном случае полиция ) получают за свою работу деньги от общества . Иными словами — полицай будет получать не хилую зарплату а с самогонщиками и наркоторговцами будут бороться граждане ? уважаемый , Вам не кажется , что Вы несете чушь ?

умнику

Это вы несете чушь, речь идет о соплях людей которые привыкли что заних в доме все делают. Речь идет овашем доме о создании самоуправления и регулировки всех расходов. Подобные вам будут сидеть сложа руки и ждать и плакать что их обижают плохие дяди. Вы привыкли что за вас все делают, даже майдан и тот америкосы провели и теперь вы хлебаете ситечком обещаное счастье. Так что херню несете вы не понимая сути вещей.

мое мнение

Все что-то жуют, а толком никто ничего не говорит как на самом деле будет. Пугают этими жэками, а в итоге будет совсем наоборот, при осмд будет намного дороже

Власть

председатель осмд будет и себе в карманчик класть денежку.так что ни хрена не изменится, раньше жэки кормили, тепреь будем председателя кормить……бардак и дальше будет продолжаться

Алексей

«председатель осмд будет и себе в карманчик класть денежку»
Если вы организуете ОСМД, вы же его сами и выбирать будете, не выбирайте вора. А узнали что украл — вы знаете где он живет.

Чат

на нем не написано ,что он вор………..это станет понятно в процессе работы

аврора

У меня такое мнение, что в некоторых ОСМД все же в правлении окажутся проходимцы. Ведь у многих должность председателя ассоциируется с воровством.

Село

Когда корабль идёт ко дну, глупо пассажирам начинать красить палубу.

Клава с пмк

На пмк все спокойно под контролем

Клаве с ПМК

Причём тут ПМК? Там у вас сплошное непаханое поле аж до пивзавода с вывозом отбросов и отходов мясников голов, рогов, копыт и костей.

Реклама на сайте
Back to top button