kloomba

Врач из Николаева, спасший жизнь бойцу, оказался с ним в одной палате

В палате отделения политравмы областной больницы им. Мечникова первое, что бросается в глаза - желто-синий флаг, висящий в изножье одной из коек. Под ним - простым карандашом короткая надпись "ноги". Это характер основного ранения. Правда, ног у 36-летнего бойца 46-го отдельного батальона ВСУ "Донбасс-Украина" Анатолия Горбенко больше нет. Несколько дней назад мужчина подорвался на мине вблизи Марьинки.

Об этом сообщает "КП в Украине".

Анатолий – настоящий герой, с первых дней в АТО, известен под позывным "Бугор". Прошел Иловайск, провел четыре месяца в плену, а затем снова вернулся на передовую. Что произошло 16 июня 2016 года – помнит не совсем. Выдвинулись на задание, а затем…

- Он поступил к нам без сознания, с большой кровопотерей, было перелито почти девять литров препаратов крови, - рассказал главврач больницы Сергей Рыженко. – Прогнозы на жизнь были очень слабые, множество осколочных ранений, миной оторвало ноги. По сути, висели одни лоскуты. Спасать было нечего, хирурги вынуждены были сделать ампутацию обеих ног выше колен. Сейчас Анатолий идет на поправку, ежеминутно наблюдается положительная динамика.

Сам Анатолий улыбается и говорит, что все будет хорошо. В этом уверена и его супруга Ольга, которая находится рядом. Рассказывает, что в тот день не могла дозвониться мужу, а потом подруга сообщила, что весь Фейсбук "пестрит" фотографиями ее Толика. Сама не могла зайти в интернет, а товарищи, которым удалось дозвониться, ничего толком не говорили. Когда же узнала, что на самом деле, думала лишь о том, чтобы остался жив.

- Я счастлива, что он живой, - говорит Оля, нежно поглаживая руку мужа.

Теперь самое главное – найти хорошие протезы. Медики уверяют, с ними боец сможет вести почти полноценную жизнь. Сила духа и характер у него – любой позавидует. Не из тех он, кто горюет и жалуется на свою судьбу.

В одной палате с Анатолием его спаситель, врач детской травматологии из Николаева – Александр Терен. Он с побратимами вытащил раненого на собственных руках.

- Нам поступил по рации вызов, что есть трехсотые и срочно нужно эвакуировать, - рассказал Александр. – Мы подъехали, насколько было возможно. Там кусты, "зеленка", рвы. Плюс постоянный обстрел. Когда увидел подорвавшегося на мине, понял, что одну ногу ему уже не спасти, но надеялся, что хотя бы вторая уцелеет. Задача была  побыстрее доставить его в госпиталь. Пока выносил – колол обезболивающее.

Медик признается: ни о чем не думал в тот момент, просто молился, поскольку человек верующий. И где-то в душе была уверенность: выживет обязательно.

Тогда конечно и подумать не мог, что буквально на следующий день окажется в одной палате со своим спасенным. Александра в очередную его "вылазку" за трехсотыми ранило в грудь. Теперь "соседствует" с Анатолием на больничных койках.

Главврач Сергей Рыженко в честь минувшего праздника подарил ему книгу – "Неотложная военная хирургия". Шутят между собой, мол, до окончательного выздоровления Александру нужно ее прочитать.

Анатолию же сейчас нужно собрать деньги на протезы. Его друзья уже развернули в соцсетях кампанию по сбору средств. Деньги можно переводить на карточку супруги: Приватбанк 4149 4978 1468 5568 (Горбенко Ольга Павловна).

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Холодный взгляд
Холодный взгляд

В который раз мы видим и слышим крики о помощи раненным...Какой же это стыд для страны,сначала отправлять на братоубийство,а потом этих бойцов оставлять справляться с ранениями самостоятельно.На минуточку хочется напомнить властьдержащим,что более года назад,с нас всех,не спросив нас,начали снимать 1.5% военный налог,и в тоже время ни в одних из документах как я понимаю у нас войны таки и нет....Всё в это же время,нардеп.Пашинский(главный по военному блоку) декларирует свой автопарк на 4.5 млн.долларов....Хочется прежде всего спросить с этих щУК,где бля деньги эти,эти 1.5%? Сколько можно это "проглатывать" всю эту ложь,всю эту бездарность?Не пора ли начинать с них теперь спрашивать долги,ведь я абсолютно уверен,что 1.5% хватило бы обеспечить бесплатное лечение каждому раненному! Все эти счета нужно отправлять автоматически, на открытые сайты мэров,премьера,президента, с вопросом,где 1,5%,почему государство не выполняет своих обязательств и почему у нас не застрахован государством каждый призванный?!

Холодный взгляд
Холодный взгляд

На мой взгляд,в 2013 году мы жили куда лучше..А что сейчас?Читаем такие статьи,наши налоги постоянно только увеличиваются , нам продолжают вешать лапшу в светлое будущее,призывать к патриотизму, те,кто врет и обманывает нас с первого дня придя к власти..Сколько можно терпеть это унижение,это надругательство,это лицемерие!?

Патриот
Патриот

Пусть наши мальчики выздоравливают, большое им спасибо от простых людей, своих не оставим в беде, власти немедленно помочь, если бы не такие защитники,именно благодаря им еще жива Украина. Слава героям!

РАБОЧИЙ
РАБОЧИЙ

Только громкие слова!

РАБОЧИЙ
РАБОЧИЙ

Где мы УКРАИНЦЫ!-Когда БУДЕМ У ВЛАСТИ!

Дмитрий
Дмитрий

Согласен с тем, что государство должно обеспечить раненых и живых военных. А не с простого народу деньги сперва принудительно снять, потом просить кто что может. Я понимаю горе у человека, но все должны понимать, что с таким повышением роста цен на рынке и тарифов газ, вода и т.д. обычные люди не смогут помочь. Я думаю такие обьявления желательно направлять чиновникам. Посмотрите кто чем вам поможет.

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: