Общество

«Дарить и спасать жизнь — это незабываемо». Врачебные династии — на страже здоровья пациентов больницы в Корабельном районе (видео)

«Люди в белых халатах». Мы так привыкли к этим словам, считая, что эти люди всегда обязаны спасать нас от наших недугов. Но далеко не всегда мы интересуемся ИХ жизнью. А ведь от них зависят судьбы множества людей, своим пациентам они отдают большую часть своей (у каждого неповторимой) жизни…

ЖЦРБ, расположенная в Корабельном районе города Николаева, гордится своими работниками всех рангов. А особенно теми, кто не просто приходит на работу в медицинское учреждение, а «живет и дышит» этим благородным делом, для кого это настоящее призвание.

«Одна из проблем медицины – кадровая проблема, — говорит главврач ЖЦРБ Юрий Богатый. – Но те, которые работают, — я им благодарен и склоняю голову перед некоторыми, которые уже по полвека работают в больнице… У нас есть семейные династии: Шапошниковых (мама Алла Георгиевна, ее дочь Евгения Владимировна и внучка Валерия Владимировна), Лукьяненко (отец, мать и сын работают у нас), Щербин, семьи Левенец (муж с женой), Калашниковых (отец, мать и сын)…»

Позвольте сегодня рассказать вам, дорогие наши читатели, о династии семьи Шапошниковых. Признаюсь честно, они скромны и не очень разговорчивы, и ничего героического в спасении людей не видят. Для них это не работа, для них это — жизненное предназначение.

Алла Георгиевна Шапошникова родилась в Казахстане (в городе Актюбинск), живет в Николаеве с 1963 года. Начала свою деятельность с 1965 года в качестве акушера-гинеколога. Вот что она поведала для «Корабелов.Инфо»:

«Очень люблю свою работу и просто очень люблю женщин (я ими окружена). В Актюбинске в  медицинском институте так преподавалось акушерство, что у многих был интерес работать. Сейчас я врач-ординатор, практикующий. Мои дети всегда были со мной вместе. Супруг был судостроителем и постоянно пропадал на работе. У меня две дочери и внучка, и каждая из них выбрала медицину. Я была в этой среде, и они всегда были со мной, даже и в 2 часа ночи поднимались, и мы ехали на работу…

Многие моменты помнятся, они не всегда бывают радостными, но клятву Гиппократа и врачебную тайну мы бережем. Любовь и счастье — это самое главное. Наша задача — помогать людям. Дочери сами так хотели, наверное уже жили и дышали этим воздухом, воздухом моей работы, радостью первого крика, счастливых улыбок родителей. Дарить и спасать жизнь — это незабываемо. Другой судьбы я для себя не представляю.

Дети врачей — это как театральные дети, или дети военнослужащих. Честно скажу: свою внучку Валерию я отговаривала от поступления в медицинский. Сказала: может быть, уже хватит врачей, ведь практически все родные — медики. Но она наотрез отказалась. Сейчас она — анестезиолог в хирургическом отделении. Хотя я хотела, чтобы она была аллергологом».

Валерия, пока самая юная в семье представительница профессии «спасателей», выкроив в своем плотном рабочем графике пару минут,  рассказала:

«Живя в такой семье, в которой я каждый вечер слышала о больных… Пошла по стопам родных — мне казалось, что кроме медиков никого нет на земле.

Медицина — это жизнь. Я врач анестезиолог -реаниматолог. Поначалу было непросто. Тяжело видеть, когда человек покидает этот мир, но стараюсь не пропускать все через себя, чтобы не потерять себя. Говорят, что у нас, медиков, своеобразный юмор. Поверьте, без него нельзя… Но бывают и приятные моменты, когда благодарные пациенты дарят нам иконы и просто говорят спасибо.

Хочу и буду совершенствоваться. У меня есть свои планы на эту жизнь… В каждую минуту и даже секунду что-то происходит. Радость и грусть ходят рядом. Главное — всем здоровья и вовремя обследоваться. Меньше негатива, озлобленности, и тогда будем более здоровы. Мы учимся каждый день, но лично нас угнетает порой наша безысходность, когда мы беспомощны перед болезнью, и нас это угнетает».

Евгения Шапошникова считает, что лучше профессии нет:

«Были сложные сессии во время сдачи экзаменов, а потом понимаешь, что это самое главное — любовь к этой профессии. Эта профессия очень сложна, но она интересна и сложна единовременно. Я изначально была врачом-педиатром, потом потихоньку хотелось совершенствоваться, я стала врачом-диагностом. Видим человека изнутри, даем советы, и это очень интересно — заглянуть в потаенные мгновения жизни человека. Я — проводник между лечащим врачом и тем, кто обратился за помощью.

Воспоминаний много, ведь мы всегда на грани, пропускаем многое через себя. Часто с родными созваниваемся друг с другом, чтобы посоветоваться, спросить совета или рассказать о той или иной ситуации. Мы — единая семья, помогаем друг другу. Без единства в жизни — никуда…»

Главврач ЖЦРБ горд своими коллегами и благодарен им за служение людям. За их безграничный труд и сердца, которые бьются в унисон с теми, кому нужна их помощь и поддержка.

Наталия Турухина

Напомним, мы писали: «Вы — первые люди после Бога на Земле». Праздничный концерт в честь медработников Корабельного и Жовтневого районов (ВИДЕО)

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
16 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button