Общество

Несмотря на скандалы и провокации, жители села Лиманы проголосовали за строительство церкви Киевского патриархата

Жители села Лиманы проголосовали за строительство церкви Киевского патриархата. Об этом сообщили активисты и участники мероприятия.

Так, собрание состоялось в субботу, 28 мая. Проведению его пытались помешать прихожане московского патриархата, пришедшие на собрание во главе со священником отцом Андреем, а также глава Лимановского сельсовета Наталья Панаший, — сообщает dumka.org.ua.

лиманы Панаши лиманы2

13320544_1772403019644877_6282977520466193968_o

Поддержать местных активистов из района и города прибыло несколько десятков патриотов, среди них: лидер фракции партии «Демальянс» в Жовтневой райраде В. Атанасов, координатор   общественного  движения «Николаев SOS» О. Вербицкая, руководитель «Гражданского Корпуса Азов» Д. Янтар, глава Николаевского «Правого Сектора» К. Калашник, командир ГФ «Кордон» С. Мельниченко, активисты Р. Бойко и Д. Рябченко. Только благодаря им удалось избежать физического столкновения, т.к. присутствующий на мероприятии майор полиции, местный участковый, держался на расстоянии 30 метров от места событий.

лиманы мент

«Постоянным провокациям со стороны сторонников московской церкви подвергались все присутствующие. Так например вначале собрания во время исполнения государственного гимна Украины, оппоненты патриотов, по команде священника начали петь церковные псалмы, пытаясь заглушить гимн. Некоторые ярые сторонники Москвы плевали в патриотов и оскорбляли их. Больше всех от так называемых верующих досталось местной активистке  Т.Шульге. Когда один из журналистов спросил у промосковских есть ли российские войска в Донбассе, то в ответ прозвучало НЕТ», — сообщает Игорь Финкельштейн.

И всё-таки, несмотря на все преграды, учредительное собрание по созданию парафии Киевского патриархата состоялось. Был принят Устав и был избран руководящий орган парафии, его председателем стала Т.Шульга. В понедельник, 30 мая, документы для регистрации будут переданы в Николаевскую ОГА.

лиманы

Местные жители говорят, что до Второй Мировой войны в селе была казацкая церковь, но её сожгли немцы.

С использованием фото Ильи Зелинского

Напомним, мы писали:

Запах ладана, всплески агрессии, скандалы. В Корабельном состоялось голосование «за судьбу парка» у Дворца культуры (ВИДЕО);

«Думаю, это лишь начало противостояния» или «Не дозволяйте кровопролиття». Николаевцы – о ситуации с выделением для церкви земли у стен ДК (ВИДЕО)

Читайте также:
В Лиманах открыт памятный крест славному гетману Ивану Мазепе (ФОТО)
От «поющего» маяка в Лиманах можно услышать «распевы тибетских буддистов»
Военная тайна Лупаревой Балки
Борщ от металлургов на фестивале в Лиманах
Активисты занялись жилым комплексом «Болгарстрой», созданным НГЗ в селе Лиманы (Видео)

Связанные статьи

19 комментариев

  1. В Україні не повинно бути церкви московського патріархату після ганебної агресії Кремля на нашу землю. Всі православні церкви треба підпорядкувати лише Київському патріархату.

  2. Пусть строя, но за свой счет, а не за счет бюджета и пусть не мешают жить неверующим, приставая с религиозными сказками и глупостями

    1. Так именно этим и занимается московский патриархат, прям как иеговы-настырный, ко всему прочему и алчность хороше развита.

  3. Как отличить село от деревни? В селе есть церковь в деревне ….
    Обратите внимание ПОП в рясе и прихожане» не застегнуты»то есть без платочков.
    У нас давече Попец в джинсах прихожанки в платочках мужички с ними какие то закодированные(выпученоглазые).И нам говорят это православная секта.

  4. Я житель села но сдесь на фото я почти никого не знаю??? Откуда их понабирали и кому это выгодно?Зачем это все надо…

    1. Це запроданці держави іншими словами: в банді бидла баба- звали іі нонка…а нам по барабану кп.тільки ж це не сільські люди!!!

  5. мацковский паханат как саранча. Пора шаблю доставать із під ліжка. Вже другий поп лізе. Багато їх стало, треба відстрілювати. Пітірім геть звідси. Інакше нагадаємо як сидів за крадіжку церковного золота.

  6. внимательно посмотрите на фото — клан, собрали родсвенников, «купили» приезд бритоголовых, типа воинов АТО (нестыдили бы ребят). для масовки взяли пару черноротых и это митинг? Это беспредел. Истерика несколько людей которым наплевать на церковь. одни матершинники и беспредельщики. Все знют в селе зачем и кому это надо. Нона когда ты успокоишся? мать пожелей, не позорь невязывай

  7. Московский патриархат — филиал ФСБ. Нужны здесь ФСБшники в рясах ? Если они так ненавидят Украину и украинский народ пускай пи*дуют к себе в путлерстан .

  8. По-перше, в селі уже є стара церква МП і абсолютно не бачу причин, щоб не поставити церкву КП — це для рівноваги і компромісу. А по-друге, Внаслідок офіційного прийняття 988 р. християнства, як державної релігії Київської Руси, було утворено Київську Митрополію, як складову частину Константинопольського Патріархату. Ця Митрополія продовжувала перебувати в складі Вселенського Патріархату і після того, як у 1448 р. її частина, територіально розташована в Північно-Східній Русі і об’єднана навколо Московського князівства, через поставлення окремого митрополита фактично проголосила свою автокефалію. Тільки у 1589 р. статус Московської Церкви був унормований і вона була піднесена до рівня Патріархату. Київська Митрополія не входила до складу новоутвореного Патріархату. Перебуваючи до 1686 р. в складі Константинопольського Патріархату, Київська Митрополія користувалася найширшими правами автономії. В наслідок Переяславської угоди 1654 р. після політичного приєднання України до Московського царства московський уряд всіляко намагався неканонічно розповсюдити владу Московського Патріарха і на Україну. Представники Української Церкви, у своїй переважній більшості, категорично протестували проти такого підпорядкування, але московська державна влада робила все для того, щоб зламати цей опір. Ця влада постійно вдавалася до брехні, як це було з фальшивими статтями, поданими для підпису гетьману Юрію Хмельницькому, а також до грубих порушень канонів. Так, зокрема, при живому митрополиті для керування Київською митрополією було висвячено в Москві єпископа Мефодія Филимоновича. За порушення юрисдикції Константинопольського Патріарха цей єпископ був проклятий ним, але Московський цар Алєксєй Міхайловіч заступався за нього і виправдовував таке порушення канонів, як втручання в межі чужої юрисдикції, необхідністю «рятувати Православ’я».

    1. Звідки скільки знань ???ну просто*геній*!!!#а бур’яни коло хати вирвать слабо?чим перше провокувати ?

  9. Принимая во внимание решение строить храм МП в Кульбакино прослеживается многоходовка московского патриархата. В нынешней ситуации у Москвы есть мощный фактор влияния на сознание украинцев через свою церковь в Украине .Дескать — Киевский Патриархат «не правильный» , агрессии России против Украины «нет», на Донбасе «гражданская» война или как гласят на проповедях попы МП — «междуусобица» . Ложь поставлена во главу угла этой религиозной группировки. Религиозная структура ,которая тиражирует ЛОЖЬ , — имеет ли право называться церковью ?

  10. Согласно пунктам 3 и 8 устава УПЦ является ли эта церковь украинской или она есть филиалом русской православной церкви ? Судите сами .

    3. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

    8. Митрополит Киевский и всея Украины, как Предстоятель Украинской Православной Церкви, является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

    (Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 г. Об Украинской Православной Церкви).

    1. (Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 г. Об Украинской Православной Церкви).
      а поновее ничего нет?
      на тот период было еще СССР!

      1. Синод Русской Православной Церкви после 1990 года не собирался 25 лет . Поэтому поновее только это : Синод РПЦ в 2015 году автокефалию УПЦ не предоставил . Напомню, что экзарх Филарет еще в 1990 году обращался в синод РПЦ с просьбой о предоставлении автокуфалии УПЦ ( документ был подписан всеми епископами и митрополитами Украины). В место рассмотрения вопроса о автокефалии тогдашний Патриарх Алексий уволил Филарета за такую «дерзость» , а подписантов обращения -документа под разными предлогами и угрозами вынудили отозвать свои подписи. Читайте историю , это полезно и интересно.

  11. Массовое строительство этих церквей — это продуманный и давно профинансированный шаг одной всем известной особы, которая в этой сфере давно уже как рыба в воде, только вот в Лиманах ей заняться то нечем и денежки зарабатывать не на чем, вот и открывает свою кормушку под боком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button