Общество

Горожане попросили мэра наполнить водой пересохшее «Октябрьское «море»

На сайте Николаевского городского совета зарегистрировали петицию о восстановлении Октябрьского водохранилища, которое осушили в 2007 году.

Этот водоем еще можно увидеть на Яндекс-картах. Но сегодня, некогда единственный стратегический запас пресной воды в городе и в прилегающих селах Шевченково, Николаевское и Украинка напоминает огромный пустырь, — сообщает Niklife.

«Руководством города было принято решение спустить воду Октябрьского водохранилища для очистки ильного слоя. Кроме того, содержание и охрана водохранилища стали неподъемными для бюджета города. Ломать — не строить! Воду спустили. А 2008 году грянул кризис. И проект очистки и восстановления водохранилища ушел на задний план. Про него просто забыли. «Настоящие» хозяева города даже не попытались продать богатый минералами ил как удобрения для сельского хозяйства. Плодородные земли водохранилища очень быстро заросли камышом, травой и кустарником. В 2015 году на Октябрьском водохранилище дважды возникали пожары. Недобросовестные граждане города, после снятия охраны водохранилища, приспособились вывозить машинами мусор и сбрасывать его туда, где раньше была вода», — говорится в обращении.

ыЗа 9 лет водоем пересох и порос травой

Сегодня основным источником воды для жителей города Николаева является водоканал «Днепр – Николаев» протяженностью 73 км и мощностью до 230-240 тыс. куб. м в сутки. Но резервным источником водоснабжения Николаева с 1958 по 2006 года был именно этот пересохший водоем, который наполнялся водой из Ингулецкого канала.

ыНекоторые карты все еще показывают водохранилище на окраине Николаева

цНа деле же — заросшее поле

Проект Верхнеингулецкой оросительной системы, куда входило Октябрьское водохранилище, был разработан Одесским филиалом «Укргипрокоммунстрой» в 1954 году. Оно заполнялось ежегодно, в осенне-зимний период (160 дней), днепровской и ингулецкой водой. Его объем на момент начала эксплуатации составлял 15 млн.куб.м, а позже вырос и до 32 млн.куб. м воды (при максимальном заполнении), а глубина в отдельных местах была до 28 метров! Тогда уже в народе водохранилище стали называть Октябрьским морем.

По словам авторов петиции, сумма восстановления стратегического запаса воды в Николаеве на сегодня является неподъемной для бюджета города. Поэтому на реализацию проекта нужен европейский грант или субвенция из государственного бюджета.

кНемного не это рисует воображение, когда вы слышите слово «водохранилище», да?

в

в

уВместо воды — камыши

в

в

Фото: mosquidgalleryuа

Связанные статьи

18 комментариев

  1. кто то решил рыбку запустить и бобла грибонуть за счет нас запуск воды очень дорогая процедура потом аренда и платный ставок и снова депутат на коне

    1. Ввести в эксплуатацию водохранилище!
      Это высохшее водохранилище являлось одним из любимых мест отдыха и рыбалки среди жителей Николаева и соседних областей. Хотели даже насыпать песчаный пляж для курортного отдыха и купания. А о пользе для жителей Николаева- несомненно это ВОДА ДОМА ЕСТЬ! И конечно полив и орошение на полях тоже.

      Восстановим водохранилище и каналы!!! ( только по уму нужно чтобы глубже было)

  2. Как не крути, а резерв воды для города должен обязательно быть. То, что Чайка «пропел» водохранилище еще не значит, что его нельзя восстановить. Горводоканал отнюдь не бедное предприятие и за лето можно сделать очень много работы по восстановлению и вводу в строй водохранилища.

    1. Твои коммунисты «специалисты» разговорного жанра, они собачьей будки за свою жизнь не построили . Строили труженики- роботяги , а «работа» коммунистов заключалась в том , чтобы гордится общественным строем.

    2. А можна мені за Миколу сказати ? У Жовтневому районі до 1991року було газифіковано лише 14 населених пунктів на увесь район . За часів незалежності газифіковано 90% усіх сел району . Отака фігня синок .

      1. Если уж говорить о Жовтневом районе то за годы Независимости в районе построен мощный завод «Сандора» , который имеет перерабатывающие цеха в селах Жовтневого района : Николаевском , М. Погорелово и большой комплекс в Гороховке. Это сотни рабочих мест и поступление валюты в страну . Ведь «Сандора» работает и на экспорт.

      2. Спасибо за поддержку . В Корабельном районе при Независимости Украины постоен порт «Ника -Тера» , Завод «Електомаш» ( по объездной возле РЭСа) все это рабочие места и отчисления в бюджет города. Завод «континент» тоже был построен при Независимости , ( вырос с небльшого кооператива открытого при перестройке) . Еще назову «НИБУЛОН» это большой холдинг с десятками элеваторов по всей Украине , с новыми речными портами и флотилией суден ,барж и буксиров тоже построенных при Независимости Украины. Там работают тысячи людей и кормят свои семьи . Логистическое предприятие «КИВИТ» , которое занимается доставкой продуктов по всей области , тоже сотни водителей , экспедиторов и грузчиков . Да , это конечно не гиганты судостроения но говорить о том , что ничего не делается считаю не правильным .

      3. Вы забыли упомянуть Засельский сахарный завод , он тоже в Жовтневом районе. Во времена директорства — коммуниста Коднева 1990 -1994 гг завод был разворован остановлен и порезан на металлолом . Пришли английские инвесторы , привезли и установили польское оборудование . Завод успешно работает уже более пяти лет , имеет земли под посев сахарного буряка . Люди стабильно получают не плохую зарплату .

      4. Не успели люди порадоваться за газификацию- газ стал роскошью для абсолютного большинства. Не так ли? Так же на фоне разрушенной за 25 лет промышленности с прилегающей развивающейся (ныне разрушенной) социальной инфраструктурой все выше- и ниже- перечисленное- капля в море!

  3. Это водохранилище вчерашний день по сравнению с подачей воды трубопроводами. В условиях Украины каналы большие из Днепра стали анахронизмом, это доказал Николаев невольно подачей воды напрямую из Днепра , что возле села Никольского Херсонской области. Аналогично надо уничтожить каналы на Донбасс и Крым, которые по пути теряют массу воды

  4. Завтра водовод выйдет из строя по аварии, где возьмешь воду, умник. Запас воды должен быть обязательно.

  5. Смотрите, можно вить написать петицию!!! по его восстановлению привлечь спонсоров, депутатов и прочее, что бы реконструировать потерянное, не вспоминать то что было и жить тем что есть, а тут и возникает вопрос, а что же есть? и почему бы не сделать?? а потому что менталитет такой? моя хата скраю нікого не чіпаю??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button