Общество

В суде по делу экс-налоговика Жовтневого района, пойманного на взятке, обнародовали «прослушку»

К делу по факту получения взятки экс-главой Жовтневой налоговой Вячеславом Турицой в 250 тысяч гривен прикрепили аудиозаписи телефонных разговоров между Турицей и потерпевшим Александром Кузьминым, записанными сотрудниками СБУ.

Об этом стало известно в ходе заседания в Центральном районном суде Николаева в среду, 25 мая, — сообщает «Преступности.НЕТ».

Так, прокурор Артем Демида в ходе заседания сообщил о ходатайстве с целью привлечения ряда документальных доказательств.

25057_новый размер

В свою очередь адвокат Вячеслава Турицы заявил, что в протоколах о негласных следственных действиях есть ссылка на наличие поручения следователя, а также определение апелляционного суда о проведении таких негласных следственных действий, но этих документов прокурор не предоставил. Гособвинитель Демида возразил словам адвоката, отметив, что поручение следователя и определение суда сейчас имеют гриф секретно и как только их предоставят прокуратуре, они тут же будут предоставлены суду.


Адвокаты попросили судью Светлану Гречаную объявить перерыв для полного ознакомления с документацией и подготовки защиты, с чем не согласились представители потерпевшего Кузьмина. В итоге, судья приняла решения приобщить документы, заседание не переносить, а записи разговоров озвучить.

Приводим некоторые части озвученных аудиозаписей:

Кузьмин: Это нужно будет решать этот вопрос.

Турица: Там вообще зерно есть или нет? Или там только документы?

Кузьмин: Нет, там зерно есть, но оно без документов.

Турица: Ну я понял.

Турица: Ты же понимаешь, что я сам эти вопросы не решаю.

Кузьмин:  Конечно.

Турица: Я расскажу, что и как. Что мне озвучат —  тебе передам. Ну, а дальше будем разговаривать.

Кузьмин: Хорошо. Давай так решим.

После заслушивания телефонных разговоров адвокат Турицы отметил, что в суде есть протокол негласных действий, однако нет представленных оснований для таких действий. Кроме того, нет также письменного согласия Кузьмина о привлечении его к следственным действиям СБУ, а заявление от Кузьмина в качестве потерпевшего появилось позже. На момент следственных действий, по мнению адвоката, Кузьмин сам совершал преступление и пытался предоставить какую-то выгоду Турице. Также адвокат считает данные доказательства недопустимыми, как данное судебное разбирательство исходит не от действий СБУ, а за заявлением Кузьмина.

Заслушав возражения защиты, судья объявила перерыв судебного заседания.

Напомним, ранее сообщалось, что в Николаеве сотрудники СБУ на взятке в четверть миллиона гривен задержали главного налоговика Жовтневого района Вячеслава Турицу. Но затем «по формальным причинам» ему не смогли избрать меру пресечения и отпустили на все четыре стороны. Суд Центрального района избирал меру пресечения Турице в виде содержания под стражей на 2 месяца с правом внесения залога в размере 750 тысяч гривен. Позже Турица внес этот залог и вышел на свободу. 4 января суд над Турицей был перенесен из-за неявки его адвокатов.

Ранее сообщалось о том, что Турица требовал и получил деньги за непривлечение к ответственности за нарушения налогового законодательства должностных лиц предприятия, расположенного на территории Жовтневого района. Директором предприятия, которое нарушило налоговое законодательство, и от которого Турица требовал и получил деньги, является бывший начальник отдела лесного хозяйства Березанского района Николаевской области.


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
2
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x