Политика

Надежда Савченко вернулась в Украину (видео)

О возможности возвращения Надежды Савченко в Украину говорили давно. И хотя российская сторона предложенные варианты сперва отвергала, то, как проходил суд на российскими ГРУ-шниками, давало отчасти понять, что освобождение украинской летчицы — вопрос времени. И это время настало. Аккурат после прошения Ерофеева и Александрова, 25 мая СМИ — со ссылкой на источники, но без официальных комментариев со стороны правительства обеих стран — разразились сенсацией: борт Петра Порошенко вылетел в Ростов за Савченко.

Чуть позже сведения дополнились. Стало известно, что украинский президент помиловал российских ГРУ-шников, которым инкриминировали осуществление террористической деятельности, незаконном пересечении границы, хранении оружия и развязывании войны.

15:29 Ирина Геращенко, спикер ВР, дала короткий комментарий в аэропорту. Она всех поблагодарила и попросила прощения за организацию — освобождение Савченко стало неожиданностью. По ее словам, это — первый шаг к освобождению украинцев, которых насильно держат в России.

Ірина Геращенко — подякувала і попросила вибачення, що всі дізналися випадково, перший крок по звільнення полонених, які перебувають в російській федерації

15:22 — Петр Порошенко поздравил Савченко с возвращением на родину.

15:14 — Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По его словам, с просьбой о помиловании обратились родные журналистов ВГТРК, в гибели которых российский суд признал Савченко виновной.

15:10. Вера Савченко подтвердила, что самолет сел именно в Борисполе. Она вместе с мамой села в черный микроавтобус и куда-то уехала. Журналистов в зал не пускают. Ожидается, что Надежда выйдет к прессе.

Фото: LB.ua

14:58. Приземлилась….

14:54 — В зал официальных делегаций пропустили лишь Марию Савченко и нескольких народных депутатов. Журналистам пришлось остаться у входа.

14:34 — Кортеж Президента Петра Порошенко прибыл в «Борисполь». Также в аэропорту уже Юлия Тимошенко (напомним, Надежа Савченко избралась народным депутатом по списку «Батькивщины») и мама Надежды Савченко.

LB.UA

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
67 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
67
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x