Общество

«Пошла инфекция, и с ней бороться тяжело», — лечащий врач искусанной собаками женщины просит николаевцев сдать кровь

Ранее неоднократно сообщалось о 54-летней Татьяне Батеевой, которая чудом осталась в живых после того, как 6 мая была растерзана стаей собак на ул. Маячной в Широкой Балке.

Военные, услышав ужасный крик, отогнали свору… Врачи не надеялись, что женщина
после нападения собак выживет

После ампутации руки, множества уколов, болезненных ежедневных перевязок и процедур барокамер, врачам БСМП удалось вывести пациентку из состояния травматического шока, после чего она была переведена в гнойно-септическое отделение городской больницы № 3 (Дубки). В комментариях корреспонденту издания «Новости-Н» врач-хирург Александр Пламинский рассказал о причинах перевода пациентки в горбольницу №3, ее текущем состоянии, а также перспективах лечения.

Но прежде, чем попасть к лечащему врачу, журналистам удалось поговорить с Татьяной. Сегодня у мужа Юрия, незаменимого помощника, суточное дежурство на работе, поэтому Татьяна с удовольствием пообщалась с посетителями, рассказав о своих переживаниях.

Закутанная в старенькое теплое одеяло из-за постоянного озноба, Таня рассказывает, что у нее нарушены вкусовые рецепторы — из-за постоянных антибиотиков она уже не отличает вкус любимых продуктов. Правда, с гордостью демонстрирует, что уже может шевелить обеими ногами…

Во время разговора каждый раз Татьяна вновь и вновь возвращалась мыслями к Женечке — 7-летнему сыну. Говорит, что вернуться поскорее домой хочет лишь из-за сына, пусть и отзывчивые соседки по огороду присматривают за мальчишкой. Благодарит классную руководительницу ребенка, которая, узнав, о случившемся, добровольно остается с учеником после занятий — подтягивает в учебе, а потом провожает до школьного автобуса, который подвозит практически к самой калитке.

В общем, говорит, Татьяна, если бы не чужие люди, они бы не справились с бедой, постигшей семью. Но мысль о предстоящем лечении не покидает женщину — все переживает, откуда брать средства на лекарства и кровь, в которой она нуждается постоянно…

Искусанной стаей собак в Корабельном районе
женщине нужна помощь

Лечащий врач Татьяны Александр Пламинский рассказывает, что необходимость перевода пациентки в гнойно-септическое отделение «Дубков» была связана с соблюдением этапности лечения. Так, главной задачей врачей БСМП было вывести Татьяну из состояния травматического шока, провести все необходимые процедуры, в том числе ампутацию, а уже после наступила необходимость некрэктомии (хирургическое вмешательство с целью удаления нежизнеспособных тканей (некроза или гангрены, — прим.ред.), что и является одной из специализаций врачей вышеуказанного отделения горбольницы №3. Процедура связана с наличием обширных инфицированных ран, оставшихся от укусов собак, которые необходимо постоянно чистить, убирать некрозы, а в дальнейшем и «закрывать».

Закрытие ран подразумевает проведение пластики, но это уже работа специалистов другого отделения больницы — ожогового. Для этого врачи будут брать участки кожи Татьяны из других мест — ягодиц, бедер и «закрывать» существующие рваные раны. Но до этого момента еще очень далеко, с чем соглашаются и другие врачи гнойно-септического отделения:

— Ее перевели сейчас сюда, потому что у нее начинается период инфекционных осложнений ран. Врачи БСМП за 11 дней стабилизировали ее состояние после укусов, сейчас пошла инфекция и вот с ней бороться очень тяжело. Рана была открыта, большие кровопотери, плазмопотеря. В результате инфекционных осложнений может произойти все, что угодно.

В среду Татьяне предстоит еще одна операция на ампутированной руке — необходимо чистить оставшиеся ткани:

— Для этого необходима подготовка — уменьшить шансы летального исхода во время операции, у нее должно быть нормальное давление, нормальный пульс, нормальные показатели крови. Я ее готовлю, стабилизирую. Только тогда можно будет говорить о проведении операции, — рассказывает Александр Пламинский.

По словам лечащего врача, за свою практику с подобным случаем он сталкивается в первый раз. Состояние крайне тяжелое и основной задачей на сегодняшний день является борьба с инфекциями, восстановление показателей крови, только после этого можно будет говорить о переводе в ожоговое отделение для проведения закрытия ран. Что касается прогнозов, то Александр Пламинский уверен, что все зависит от организма пациентки.

Несмотря на все, через что пришлось пройти этой сильной семье, на самом деле процесс лечения только начался, и сколько он займет времени — неизвестно. По словам врача, Татьяне предстоит бороться еще не менее двух месяцев, а то и больше.

— Еще рано говорить, как все будет, прошло еще слишком мало времени, а основная проблема на сегодняшний день — это инфекция, всасываемая через раны в кровь. Пока все идет хорошо. Мы надеемся, что все будет хорошо. Нужно время-время-время, только оно может показать, как ее организм борется с инфекцией. Все зависит от нее, а мы, как врачи, делаем все возможное со своей стороны. Главное — как покажет себя организм, — отмечает врач.

По его словам, сейчас у Татьяны хронический сепсис (официально диагноз звучит, как «множественные раны туловища, верхних и нижних конечностей, «хрониосепсис»). Это означает, что семью ждут изматывающие поиски доноров крови, ведь уже за несколько дней нахождения в отделении, Татьяна получила более восьми пакетов R-массы, а «100 грамм потерянной крови пациентки приравнивается к 1 л крови здорового человека».

Лечащий врач обращается ко всем николаевцам с просьбой не оставаться равнодушными к беде этой семьи. Помочь можно, сдав кровь в областной станции переливания по адресу пер. Радио, 2. Кроме того, вследствие ежедневных перевязок в большом количестве необходимы: мазь «Левомеколь», бинты. На данный момент больница обеспечивает Татьяну всеми необходимыми антибиотиками, но в любое время, с учетом того, что Татьяне предстоит пластика, может понадобиться помощь неравнодушных людей.

Взять направление на сдачу крови, а также узнать все подробности вы можете по телефону:
066 472 80 10 (Юрий Батеев, муж Татьяны)

Источник: novosti-n.org

Связанные статьи

3 комментариев

    1. Никто. Собачатники и дальше будут носится со своими псами, а коммунальных служб то нет средств, то ума. Нужно брать все в свои руки (Изониазид)

      1. а вроде было написано, что женщину покусали не бездомные собаки, а воинской части? так почему не обратится к начальству этой части за компенсацией?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button