Общество

«Медицинская реформа — это объективная необходимость времени», — главврач ЖЦРБ Юрий Богатый

На сегодняшний день ситуация в области здравоохранения сложилась таким образом, что все слои населения недовольны положением дел в медицине.

Больные жалуются на высокую стоимость медикаментов и лечения, очереди к кабинетам в поликлиниках.

Медицинские работники увольняются из-за низкой заработной платы, незащищенность от профессиональных заболеваний, часто из-за неадекватных пациентов.

А власть обеспокоена тем, что ни пациенты, ни медики не довольны своим положением.

Конечно, при сложившихся обстоятельствах необходимо что-то делать. Нужны радикальные изменения в организации и финансировании медицинской отрасли. Не секрет, что финансирование медицины только на 40% покрывает потребности, а остальные 60% финансирует сам пациент из собственного кармана. Поэтому, на уровне Министерства здравоохранения Украины принято решение о реформировании здравоохранения. Концепция реформирования здравоохранения рассчитана на 7 лет.

I этап – четкое разграничение уровней оказания медицинской помощи, а именно:

1-й уровень – оказание первой медицинской помощи, профилактика, вакцинация в амбулаториях и ФАПах. Создание центров ПМСП (первичная медико-санитарная помощь). В населенных пунктах, где проживает более 1 тыс. жителей – открытие амбулаторий с врачом для приближения медицинской помощи населению.

2-й уровень – стационарная круглосуточная помощь в центральной районной больнице, где для этого есть все условия: круглосуточно врач, дежурный медперсонал, лаборатория, рентген, узкие специалисты (хирург, травматолог, кардиолог, реаниматолог, гинеколог, педиатр), а также консультативная поликлиническая помощь узких специалистов.

3-й уровень – это специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь в больницах областного значения и институтах.

Кроме этого, отдельно выделена экстренная медицинская помощь («скорая помощь»), которая находится на областном подчинении и принимает все вызовы по телефону – 103.

По всем районным центрам функционируют отделения экстренной медицинской помощи. В Жовтневом  и Корабельном районах г. Николаева – на базе Жовтневой ЦРБ (телефон 63-20-03).

Кроме приближения медицинской помощи к конкретному человеку, медицинская реформа предусматривает изменение механизма финансирования медицинской отрасли, а именно: финансировать не койку, а больного через медицинские услуги.

Охрана здоровья населения предусматривает с одной стороны профилактику заболеваний, а с другой стороны — лечения патологии. Если посмотреть на удельный вес средств, которые государство выделяет на здравоохранение, то на профилактику заболеваний приходится 20%, а на лечение — 80% всех средств. В развитых странах мира наоборот: 80% средств выделяется на профилактику, а 20% на лечение. Почему? Да потому, что, чем лучше профилактика заболеваний – тем меньше люди нуждаются в лечении, кроме срочных случаев, травм и т.п.

Поэтому, Министерство здравоохранения Украины предложило привести финансирование в соответствие с мировыми стандартами. Конечно, сделать это за один год невозможно, а за 5-7 лет – реально.

Ведущие специалисты отрасли здравоохранения в течение 2015 года изучали работу стационаров, провели анализ и пришли к выводу, что наши стационарные отделения работают очень нерационально, кроме интенсивной терапии, реанимации, неотложной хирургии. 25-30% больных не находятся в отделениях круглосуточно: больные приходят, получают назначенное лечение, затем идут домой отдыхать, кроме, конечно, тяжелых больных. И, в то же время, мы можем услышать, что невозможно госпитализировать больных в некоторые отделения: неврология, кардиология из-за отсутствия мест. Парадокс?! Поэтому, для более рационального использования круглосуточного коечного фонда Министерство здравоохранения Украины 01.02.2016р. издало приказ №51 «Об утверждении методики по обеспечению стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. населения», где обязали все области и районы привести коечный фонд больниц в соответствие с нормативом.

В Жовтневом районе также проведен анализ работы круглосуточного стационара, на основе которого издано распоряжение главы Жовтневой районной государственной администрации об оптимизации коечного фонда. Хочу еще и еще раз подчеркнуть, что ни в коем случае речь не идет о закрытии медицинских учреждений района. Речь идет о том, чтобы более рационально использовать средства, которые, к сожалению, сегодня тратятся на пустые койки ночью. Предлагается перепрофилировать круглосуточный стационар в селах и  недогруженных отделениях ЦРБ на дневной стационар (в каждом отделении ЖЦРБ планируется перевести на дневной стационар по 5 – 6 коек, а в гинекологическом – до 20 коек). Больной, как и сегодня, придет, получит лечение, а на ночь пойдет домой. И такая возможность в перспективе должна быть в каждом селе и каждой амбулатории города.

Начатые реформы в медицине неизбежны. И оптимизация коечного фонда незаполненных стационаров – это необходимая реальность для того, чтобы в перспективе эти средства направить на профилактику, а не на лечение дорогостоящих осложнений, которых могло бы и не быть при эффективной профилактике.

Уважаемые жители района!

Все должны понять, что основным медиком на участке есть семейный врач, который хорошо знает свое население, своевременно должен проводить профилактические мероприятия, оказывать первую врачебную помощь и лечить хронических и не тяжелых больных в условиях дневного стационара, которые  работают в каждой амбулатории города. При необходимости круглосуточного стационарного лечения, больного госпитализируют в центральную районную больницу, где для этого есть все необходимые ресурсы. Такая модель здравоохранения работает в странах Европы, США и ведущих странах мира.

В перспективе –  принятие Закона о медицинском страховании и определения стоимости медицинских услуг. В ближайшее время будет обнародован перечень медицинских услуг, которые гарантирует государство бесплатно. Будет также перечень медицинских услуг, которые будут возмещать страховые компании или работодатели. Самое главное, что для пациента лечение будет бесплатным и больной не останется один на один с болезнью.

На сегодняшний день государство гарантирует и обеспечивает минимальный пакет медицинских услуг для всех жителей одинаково.

В условиях децентрализации, при создании крепких, экономически самостоятельных общин, каждая община будет сама решать, какой дополнительный объем медицинских услуг она (община) будет заказывать и содержать.

Другой более эффективной модели здравоохранения мир еще не придумал, кроме случаев, когда государство зарабатывает больше, чем тратит (Объединенные Арабские Эмираты). Хочу пожелать всем нам терпения, умения услышать друг друга и как можно быстрее пройти путь необходимых реформ, в частности в медицине.

Богатый Юрий Алексеевич, главный врач
Жовтневой центральной районной больницы

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button