Общество

Николаевцам предлагают ртутьсодержащие лампы нести в «Эпицентр», расположенный в Корабельном районе, 27-29 мая

Проект Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения», и благотворительный фонд MAXUS, объявили о начале кампании по привлечению внимания населения и украинских властей к проблеме правильного сбора и утилизации отработанных ламп, содержащих ртуть.

В рамках кампании, организаторы планируют распространить информацию о вреде для экологии и здоровья человека содержащейся в люминесцентных лампах ртути и важности правильного сбора и утилизации таких ламп.

С 27 по 29 мая в 23 украинских городах, включая Николаев, будут организованы временные пункты сбора ртутьсодержащих источников света в торговых точках одной из украинских сетей гипермаркетов (потребители-юрлица и частные предприниматели по закону обязаны утилизировать лампы за свой счет, обращаясь в специализированные организации).

В Николаеве сдать отработанные ртутьсодержащие лампы можно будет с 27 по 29 мая с 13:00 до 21:00 в торговом центре «Эпицентр», расположенном по адресу:  пр. Октябрьский, 234 В («на перегоне»).

Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к токсинам, которые наиболее опасны для окружающей среды и здоровья человека.

Отравление ртутью может произойти не только при прямом контакте с ее парами при разбитии люминесцентных ламп, но и при употреблении в пищу молока и мяса коров, выпас которых производился вблизи полигонов и свалок, куда хаотично сбрасываются эти лампы, а также во многих других случаях, например, через почву, воду и т.д.

Всего 1 (один) грамм ртути, попавший в окружающую среду, загрязняет 200 000 кубических метров воды и 3 миллиона кубических метров воздуха. К тому же ртуть накапливается в корнях растений и деревьев, грибах, водорослях и рыбе. Поэтому отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат специальной утилизации – их нельзя выбрасывать в контейнеры для мусора.

Однако, даже осознавая важность правильной утилизации люминесцентных ламп, жители Украины нередко испытывают сложности, поскольку на сегодняшний день в государстве фактически отсутствует система пунктов сбора таких ламп от населения.

В качестве альтернативы лампам накаливания, содействующим глобальному потеплению, и содержащим ртуть люминесцентным лампам экологи и специалисты в секторе светотехники предлагают переходить на светодиодные (LED) лампы и светильники, которые, при высокой энергоэффективности, являются экологически чистыми источниками света.

Для повышения уровня знания о LED лампах, Фонд MAXUS, ПРООН и ГЭФ предлагают всем желающим не только сдать на утилизацию ртутьсодержащие лампы, но и получить разработанную экспертами Проекта «Азбуку лампы», а также профессиональную консультацию по выбору светодиодных ламп с учетом индивидуальных потребностей для того или иного вида помещения.

Информация об организаторах:

Проект Программы развития ООН и Глобального экологического фонда начал свою деятельность в 2011 году. Основной целью деятельности Проекта Программы развития ООН «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения» является снижение уровня выбросов парниковых газов в атмосферу путем содействия более глубокому проникновению на украинский рынок современных технологий энергоэффективного освещения.

MAXUS Фонд был создан в 2015 году для финансирования и реализации в Украине благотворительных проектов в сфере детского здравоохранения и экологии. В частности, помимо финансирования проекта по сбору и утилизации ртутьсодержащих ламп, MAXUS Фонд оказывает поддержку детским медучреждениям, а также адресную помощь детям, нуждающимся в лечении и медицинской реабилитации.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Паша

А почему только три дня проводится акция? В городе должен быть постоянно работающий пункт приёма «вредных» ламп.

stryker

Сделали бы на постоянной основе в том же Эпицентре пункт сбора отработанных люминисцентных ламп и батареек.

кацап

Такие пункты с персоналом должны быть в каждом районе или даже микрорайоне, на подобие тех же макулатурных или металлолома. И еще, для большей популяризации светодиодных ламп, хорошо бы на них цену уменьшить. Ведь в итоге уменьшится энергопотребление по стране, что всем выгодно.

AMIGO

Целиком и полностью поддерживаю,надо побольше таких пунктов (постоянно работающих) в каждом микрорайоне города.

алекс

что делать после 29-го мая !!!!????????????
админы, кому переадресовать вопрос ?????????

кому переадресовать вопрос

Властям местным, кому же еще. Это акция, а системный подход пусть руководство города организовывает

алекс

предлагаю приносить и складировать лампы (бу) и другие опасные отходым на площадь перед райдержадминистрацией !!! может выдет чего

Реклама на сайте
Back to top button