Общество

В Корабельном теперь не будет улиц Жукова, Ватутина, Ленинградской…

До завтрашнего дня, 21 мая, глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков должен подписать распоряжение о переименовании объектов топонимики, до которых «не дошли руки» у местных органов власти, но которые подпадают под закон о декоммунизации, — сообщает inshe.tv.

О том, сколько улиц, парков и скверов будут переименованы в Николаевской области, сколько памятников должно быть снесено, — сегодня, 20 мая, на брифинге рассказал начальник управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской областной
госадминистрации Станислав Мартиросов.

По его словам, в подготовленный проект распоряжения по предложениям общественности вошло 310 объектов топонимики (улиц, площадей, скверов и парков), а также 101 памятник, подлежащий демонтажу.

Если говорить о Николаеве, то в проект распоряжения вошло 25 улиц, подлежащих переименованию. В частности, ул.Парижской коммуны будет переименована в ул. Г.Гонгадзе (решение о переименовании ул.Парижской коммуны было принято потому, что коммунистический режим использовал этот образ для пропаганды, как пояснил С.Мартиросов), пр. Героев Сталинграда – в пр. Героев Украины (в честь героев-десантников и всех погибших в зоне АТО). А вот ул.Московская не подлежит переименованию по закону о декоммунизации, уточнил С.Мартиросов, — это исключительно в компетенции местных властей, если будут обращения от жителей этой улицы.

Кто он, наш земляк генерал Попель,
чье имя носит улица Корабельного района?

Также начальник управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской ОГА назвал памятники в Николаеве, которые подлежат сносу. Это памятник Ленину (если остался постамент, то считается, что памятник есть, сказал С.Мартиросов), памятник чекистам (на пересечении пр.Центрального и ул.Садовой), памятник ленинскому комсомолу (у концерт-холла «Юность»), памятник борцам за власть советов (в сквере у ГП «Судостроительный завод им.61 коммунара»), памятник Петровскому (в Народном парке), памятник Чигрину (у автовокзала), два памятника Гмыреву, а также памятник Сивашской дивизии. Местным органам власти будет рекомендовано провести демонтаж памятников до 24 августа этого года, а памятники, имеющие художественную ценность, — передать в Николаевский краеведческий музей.

Все расходы по переименованию и демонтажу памятников лягут на местные органы власти. А с полным перечнем переименованных объектов топонимики в Николаевской области и списком подлежащих демонтажу памятников можно будет после того, как распоряжение будет подписано В.Мериковым и опубликовано на официальном сайте Николаевской ОГА.

Полный список новых названий улиц публикует news.pn:

Улица Жукова – улица Андрея Антонюка (известный николаевский художник)

Улица Терешковой – улица Филиппа Орлика

Улица Ватутина — улица гетмана Сагайдачного

Улица Ленинградская – улица Олега Ольжича

Улица Островского – улица Юрка Тютюнника (украинский военный деятель, генерал-хорунжий армии УНР)

Переулок Литовченко — переулок Богоявленского восстания (вооруженное выступление крестьян поселка Богоявленске, против большевистской власти в 1920 году)

Переулок Совхозный – переулок Героев Крут

Улица Пионерская – улица Андрея Балагана (погибший в 2014 году в бою под Марьинкой боец батальона «Азов», который сражался за Украину, будучи гражданином России)

Переулок Пионерский – переулок Марии Рыбальченко (активная николаевская подпольщица ОУН)

Улица Батурина – улицы Олеся Бердника (писатель-фантаст, общественный деятель)

Улица Парижской Коммуны – улицы Георгия Гонгадзе

Переулок Островского – проулок Феодосия Каминского (ученый-археолог, этнолог)

Улица Коларовская (Терновка) – улица Бойко-Блохина (литературовед, профессор, театраловед)

Улица Коларова (Терновка) – улица Илька Борщака (литературовед, публицист)

Улица Кировоградская — улица Омеляновича-Павленко (украинский военачальник (генерал-поручик армии Украинской народной республики)

Проспект Героев Сталинграда – проспект Героев Украины

Улица Краснодонская – улица Сергея Гайдученко (юрист, археолог, краевед, первый директор Николаевского городского естественно-исторического музея)

Улица Иванова (Терновка) – улица Втората (историческое название улицы)

Улица Радсадовская – улица Виктора Скаржинского (герой войны 1812 года)

Переулок Радсадовский – переулок Георгия Ге (украинский культурный общественный деятель, историк-краевед, публицист, основатель Николаевской публичной библиотеки, которая со временем стала Николаевской областной универсальной научной библиотекой имени Алексей Гмырева)

Улицы Гмырева – улица Вячеслава Черновола

Сквер Гмырева – сквер Университетский

Улица Горького – улица Дмитрия Яворницкого (украинский историк, этнолог, географ, фольклорист)

Улица Правды – улица Олега Григорьева (основатель Николаевской школы бокса)

Переулок Январский – проулок Петра Саранчука (николаевец, воин УПА).

[embedyt]https://www.youtube.com/watch?v=hGsKgViAmPw[/embedyt]

 

Как известно, Николаевский городской голова Александр Сенкевич в рамках Закона Украины о декоммунизации в конце февраля 2016 года подписал распоряжение о переименовании более 120 улиц Николаева, в том числе и ряда парков, проспектов, а также Ленинский район. В свою очередь, губернатор Николаевщины Вадим Мериков раскритиковал Сенкевича за проспект Центральный, сказав при этом, что для него он «Безымянный».

Напомним, мы писали: Теперь в Корабельном будут улицы Океановская, Кобзарская, Святотроицкая, Национальной Гвардии… (Перечень переименований)


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
40 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
40
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x