Общество

В Корабельном теперь не будет улиц Жукова, Ватутина, Ленинградской…

До завтрашнего дня, 21 мая, глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков должен подписать распоряжение о переименовании объектов топонимики, до которых «не дошли руки» у местных органов власти, но которые подпадают под закон о декоммунизации, — сообщает inshe.tv.

О том, сколько улиц, парков и скверов будут переименованы в Николаевской области, сколько памятников должно быть снесено, — сегодня, 20 мая, на брифинге рассказал начальник управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской областной
госадминистрации Станислав Мартиросов.

По его словам, в подготовленный проект распоряжения по предложениям общественности вошло 310 объектов топонимики (улиц, площадей, скверов и парков), а также 101 памятник, подлежащий демонтажу.

Если говорить о Николаеве, то в проект распоряжения вошло 25 улиц, подлежащих переименованию. В частности, ул.Парижской коммуны будет переименована в ул. Г.Гонгадзе (решение о переименовании ул.Парижской коммуны было принято потому, что коммунистический режим использовал этот образ для пропаганды, как пояснил С.Мартиросов), пр. Героев Сталинграда – в пр. Героев Украины (в честь героев-десантников и всех погибших в зоне АТО). А вот ул.Московская не подлежит переименованию по закону о декоммунизации, уточнил С.Мартиросов, — это исключительно в компетенции местных властей, если будут обращения от жителей этой улицы.

Кто он, наш земляк генерал Попель,
чье имя носит улица Корабельного района?

Также начальник управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской ОГА назвал памятники в Николаеве, которые подлежат сносу. Это памятник Ленину (если остался постамент, то считается, что памятник есть, сказал С.Мартиросов), памятник чекистам (на пересечении пр.Центрального и ул.Садовой), памятник ленинскому комсомолу (у концерт-холла «Юность»), памятник борцам за власть советов (в сквере у ГП «Судостроительный завод им.61 коммунара»), памятник Петровскому (в Народном парке), памятник Чигрину (у автовокзала), два памятника Гмыреву, а также памятник Сивашской дивизии. Местным органам власти будет рекомендовано провести демонтаж памятников до 24 августа этого года, а памятники, имеющие художественную ценность, — передать в Николаевский краеведческий музей.

Все расходы по переименованию и демонтажу памятников лягут на местные органы власти. А с полным перечнем переименованных объектов топонимики в Николаевской области и списком подлежащих демонтажу памятников можно будет после того, как распоряжение будет подписано В.Мериковым и опубликовано на официальном сайте Николаевской ОГА.

Полный список новых названий улиц публикует news.pn:

Улица Жукова – улица Андрея Антонюка (известный николаевский художник)

Улица Терешковой – улица Филиппа Орлика

Улица Ватутина — улица гетмана Сагайдачного

Улица Ленинградская – улица Олега Ольжича

Улица Островского – улица Юрка Тютюнника (украинский военный деятель, генерал-хорунжий армии УНР)

Переулок Литовченко — переулок Богоявленского восстания (вооруженное выступление крестьян поселка Богоявленске, против большевистской власти в 1920 году)

Переулок Совхозный – переулок Героев Крут

Улица Пионерская – улица Андрея Балагана (погибший в 2014 году в бою под Марьинкой боец батальона «Азов», который сражался за Украину, будучи гражданином России)

Переулок Пионерский – переулок Марии Рыбальченко (активная николаевская подпольщица ОУН)

Улица Батурина – улицы Олеся Бердника (писатель-фантаст, общественный деятель)

Улица Парижской Коммуны – улицы Георгия Гонгадзе

Переулок Островского – проулок Феодосия Каминского (ученый-археолог, этнолог)

Улица Коларовская (Терновка) – улица Бойко-Блохина (литературовед, профессор, театраловед)

Улица Коларова (Терновка) – улица Илька Борщака (литературовед, публицист)

Улица Кировоградская — улица Омеляновича-Павленко (украинский военачальник (генерал-поручик армии Украинской народной республики)

Проспект Героев Сталинграда – проспект Героев Украины

Улица Краснодонская – улица Сергея Гайдученко (юрист, археолог, краевед, первый директор Николаевского городского естественно-исторического музея)

Улица Иванова (Терновка) – улица Втората (историческое название улицы)

Улица Радсадовская – улица Виктора Скаржинского (герой войны 1812 года)

Переулок Радсадовский – переулок Георгия Ге (украинский культурный общественный деятель, историк-краевед, публицист, основатель Николаевской публичной библиотеки, которая со временем стала Николаевской областной универсальной научной библиотекой имени Алексей Гмырева)

Улицы Гмырева – улица Вячеслава Черновола

Сквер Гмырева – сквер Университетский

Улица Горького – улица Дмитрия Яворницкого (украинский историк, этнолог, географ, фольклорист)

Улица Правды – улица Олега Григорьева (основатель Николаевской школы бокса)

Переулок Январский – проулок Петра Саранчука (николаевец, воин УПА).

[embedyt]https://www.youtube.com/watch?v=hGsKgViAmPw[/embedyt]

 

Как известно, Николаевский городской голова Александр Сенкевич в рамках Закона Украины о декоммунизации в конце февраля 2016 года подписал распоряжение о переименовании более 120 улиц Николаева, в том числе и ряда парков, проспектов, а также Ленинский район. В свою очередь, губернатор Николаевщины Вадим Мериков раскритиковал Сенкевича за проспект Центральный, сказав при этом, что для него он «Безымянный».

Напомним, мы писали: Теперь в Корабельном будут улицы Океановская, Кобзарская, Святотроицкая, Национальной Гвардии… (Перечень переименований)

Связанные статьи

40 комментариев

  1. Киньте в того турка камень, кто придумал все эти новые названия. У нас в Николаеве других проблем нет. кроме как улицы переименовывать

    1. А что же ты не кидал камни в комуняк, когда они переименовывали родные улицы? Народ еще долго запоминал те «новые» названия и сетовал на них, со временем привыкли, вот и теперь привыкнем. А то, что удаляют наименования не имеющих к Николаеву, да и Украине, ничего общего, так это правильно. Чем, к примеру, так знаменит тот же Ватутин, наверное тем, что пытался «догнать» Жукова по количеству погубленных людских жизней, которые такие «полководцы» ни в грош не ставили. Подвиги делали простые солдаты и офицеры, а слава была другим, тем, что ближе к власти. И Терешкову правильно убрали, не вижу в ней каких то достоинств для такой чести и еще при жизни.

      1. Чтобы иметь право что-то изменить в названии,нужно сначала изменить к лучшему предмет который вы хотите переименовать. А иначе на каких правах вы-малограмотные собаки трогаете то,к чему не приложили ни малейших усилий. Вечно орущие бомжи. То что вы хотите менять в названии стоили и создавали поколения «комуняк» а вот мы пока показали как можем этим пользоваться ,25 лет показывали….. Подумайте об этом,лохи ,яйценюх вас уже отлошил-вы съели…….. Ну самая толерантная нация на планете

  2. Методы футбольных фанов и ультрас перешли в политику. Фаеры и дымовые завесы(переименования), в то время как народ безбожно грабят и геноцидят. В настоящее время происходит та самая же фашистская экспансия со стороны Запада, только другими методами с помощью местных предателей и криминалитета, которым за коллаборационизм обещаны бусы и побрякушки.

  3. Справедливо .Подавляющее большинство новых названий улиц будут носить имена Николаевцев — деятелей истории , культуры, медицины и спорта .

  4. вообще бред вписывать имена ,назвали бы как в песне виноградная и тд. Какая разница ,как деньги отмывать !)))

  5. Как можно сравнить имя Жукова с Антонюком??? Или Терешкову с ….деградация на лицо….жаль страну…

    1. Найух нам твой Жуков у которого руки по-плечи в крови украинцев и такая же дешевка Терешкова , которая голосовала в госдуме за ввод российских войск в Украину и за анексию Крыма . И ты путинская затычка здесь найух не нужна . Себя пожалей убогая.

      1. За таких как ты уродов и происходит черти что в стране, дальше своего телика и носа невидите! Стали забывать свою историю, паганить и сквернословить на всех людей без разбору, чем такие как ты лучше других? Диванный патриот, говн..ляп

      2. Вот она нация! Вот оно будущее страны. А такие еще и размножаются!!((( может Вы в курсе, Жуков тоже голосовал??? Дом свой тоже спалишь и дорогу взорвешь, ума хватит новый асфальт проложить??? Дом новый пострить??? Или только «грамотно» выражаться Вас страна научила? А Страну жаль!!! Вот из-за таких вот убогих и загниваем. Потому что таких как Вы ,к сожалению, много! Потому что такие как Вы только ТАК могут, а страну Вам и не жаль, потому что любви нет! Потому что души нет, сгнила вся!

  6. А «Местный» по ходу НЕАДЕКВАТ….откуда такая агрессия, прям ненависть ….каждый имеет право на своё мнение ….и непопрыщило язык твой поганый за такие слова…

  7. Улица Ленинградская – улица Олега Ольжича
    Директор школы №1 что ли постарался….? Если до Ленинградской не было исторического названия — оставить как есть, а если было, то вернуть его. И это точно не Ольжич…
    А у Жукова действительно руки по-плечи в крови украинцев и не только, и Терешкова голосовала за ввод войск в Украину — это факты, и никуда не денешься.

  8. дибилы вы дибилы(те,кто занимается х**по переименования улиц и всякого постсоветского) В.Терешкова чем помешала, она ведь женщина мирового уровня,ппц, долб*** .У меня ,кроме матов нет слов, хотя в жизни не матерюсь

  9. Кацап и такиеже николай неуспевают серить тролли что их банят ущербных, слава богу вижу нормальных людей больше в рацоне

  10. улица Национальной гвардии!!!!!Жду не дождусь улицу им. правого сектора!!!А еще с нетерпением хочу услышать от кого то на улице кто пользуется новыми долбоебическими названиями.Где вы?!АУ!!!Кто уже завыучивал это …бля слово даже сложно подобрать???Что дальше ожидать???А давайте дома будим валить советские,жечь свои квартиры,которые совок повыдавал??!!начнем с советской(извините,не знаю как по-новому) там уж точно на 80%всеосталось как при Сталине. Во жизнь настала,ппц…

    1. Моя мама до сих пор улицы в Октябрьском называет по старому: Почтовая, Садовая и т.д. И не привыкала к новым и ее ровесники и родственники ее понимают и сами также называют.
      Потому что местные!!!

      1. Так то оно так, но в Николаеве, к которому мы сейчас относимся, уже есть такие улицы. Раньше с наименованиями было все проще и понятнее, правда тоже хватало «партийных» названий, но тогда возражать было нельзя, что власть постановила то и принимали. А теперь сепары ломают клавиатуру в злобе, что убирают никому не нужных «деятелей» с названий наших улиц. Та же Терешкова абсолютно ничего не сделала не только для Украины, но и для СССР, пролетела как подопытная собачка и все, «героиня». А идиоту, так ратующему за все советское и предлагающему жечь свои квартиры, предлагаю начать с себя. К тому же он признался, что папа его был ликвидатором на Чернобыле, поэтому сынок получился дауном.

  11. Страну с говна вытягивать надо, сколько больных стариков,деток, молодых….А они твари переименовывают!!!!!Коммуналка выше зарплат, продукты дорожают быстрее чем кролики плодятся, пенсионеры ,старики -это потенциальные жертвы первоочердные. Канешна,они ж иждевенцы для этих мразей, свое отработали, отдали здоровье,полжизни,что бы сейчас их уничтожить как мусор.Ненужно далеко ходить ,мой отец ликвидатор ЧаЭС,знаете сколько он получает госпомощи????130 сранных грн. это лет 12 выплачивали,а вот недавно,ему повысили аж на целых 60-70 грн.!!!!Это человеку,который в 30 лет стал почти инвалидов. А сколько таких…Да честно говоря их уже единицы,впрочем как и ветеранов. Теперь ветеран с георгиевской медалью это получается кто??Тот кто напал на Берлин в 45м и не дал прийти нацизму, вынудил застрелиться старика Гитлера!!получается так!!

  12. все такие смелые, в ярости по клаве стучат, фекальные массы кипят, но ни одна мелкая тварь же не рыпнется хотя бы пикет отстоять. жалкие ничтожества родом из совка, ни хера вы сделать не можете, только в каментах мелко гадить..
    а переименовывают правильно, пускай эти мрази сепарские бесятся, может с ума сойдут наконец-то.

    1. тебя,недоносок , еще в «совке» зачали ? или уже при «незалежности » гандон порвался ???
      умник… и при чем здесь сепаратизм ??? видать у тебя самого кипит дерьмо в месте , где у нормальных людей мозг ….

  13. Вам,умникам,еще в скобочках уточняют на чье имя переименовывают, чтобы Вы хоть так историю города выучили.

  14. Матиюк наверное на 7 небе от счастья, задолбал со своим Ольжичем мало ему школы Ольжича, так еще и жить будем на Ольжича, уверена с его подачи Ленингадская теперь Ольжича

    1. Разве в Матиюке дело? Ведь Олег Ольжич боролся против нацистской оккупации и был замучен в нацистском концлагере Заксенхаузен . Так вот , в Заксенхаузене — этом немецком городке уже девять ! лет одна из улиц города носит имя укринского поэта и борца за Независимость Олега Ольжича , а у нас ? Немцы и те почтили память выдающегося украинца а у нас одна грязь в его адрес .

  15. ІІ этам переименования коммунистических названий закончился названиями в честь националистов, т.е. один режим сменился на аналогичный.
    Браво, это огромное достижение — прорыв, на ошибках у нас учиться не привыкли!

    Городским властям — позор!

    1. Как говорил один киногерой — «Если человек идиот, то это надолго.» Так это про тебя, долбень, тебе везде нацисты мерещатся. Ты хоть поинтересуйся кто они такие и узнаешь что бывают еще националисты, а это не одно и то же.

  16. А что это за «одаренное интеллектом лицо» на видео, как его фамилия, в каком районе он живет?

  17. Ne rygaites
    vse vernetsya ostalas podojdat 2 goda
    I ultrasu I banderovcu polychat svoe
    Eto proveryalos skolko ix I kto oni
    Vot oni povulazeli I vse na lico

  18. Если начали декоммунизацию то давайте доведем ее конца.
    Выдворим с насиженных мест бывших коммунистов и комсомольцев, а именно Порошенко, Гройсман, Авков (Авакян) и Т.Д

  19. это надо было сделать еще в 1991 году…..много вам понадобилось времени чтобы так озвереть……позднее зажигание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button