ОбществоПроисшествия

«Это секретное помещение» – начальница отдела кадров силой вытолкала журналиста из помещения мэрии

Начальник отдела кадров Николаевского городского совета Наталья Кузьмичева препятствовала корреспонденту НикВестей Катерине Середе вести законную видеосъемку в здании мэрии, заявляя, что это секретное помещение.

Ситуация возникла сегодня, 17 мая, в перерыве заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города, когда депутаты попросили журналистов зафиксировать протоколы заседаний конкурсной комиссии по проведению отбора кандидатов на замещение вакантных должностей в исполнительных органах.

В ходе заседания комиссии по ЖКХ депутат Игорь Копейка рассказал, что ранее направил на имя городского головы информационный запрос с просьбой предоставить ему копии протоколов заседаний конкурсной комиссии по замещению вакантной должности начальника управления коммунальной собственности Николаевского городского совета, однако эти документы ему не предоставили.

Как известно, 13 мая на сайте Николаевского городского совета были опубликованы результаты проведенного конкурса на замещение вакантной должности начальника управления коммунальной собственности Николаевского городского совета.

Ввиду этого депутаты Игорь Копейка и Олег Солтыс попросили журналистов вместе с ними удостовериться в существовании протоколов заседаний конкурсной комиссии, которые, по их словам, находятся у начальника отдела кадров горсовета Натальи Кузьмичевой.

В ходе общения депутатов с чиновницей в рабочем кабинете в помещении мэрии (процесс которого фиксировала корреспондент издания) Наталья Кузьмичева, схватив за руку, вытеснила журналиста НикВестей из помещения, сказав. что оно секретное, поскольку там на столах находятся персональные данные, которые запрещено снимать.

– Вы не имеете права снимать в этом кабинете. Это секретное помещение, здесь хранятся все персональные данные. До свидания! Будьте здоровы, живите богато!, — сказала Наталья Кузьмичева, захлопнув за собой дверь кабинета.

Отметим, что согласно статьи 34 Конституции Украины, каждый имеет право свободно собирать, сохранять, использовать и распространять информацию устно, письменно или в другой любой способ – на свой выбор. Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлениям, для здравоохранения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашению информации, получению конфиденциальной, или для поддержки авторитета и непредвзятости правосудия.

В соответствии со статьей 4 Закона Украины «О местном самоуправлении», местное самоуправление в Украине осуществляется на принципах законности и гласности.

Статья 5 Закона Украины «Об информации» предусматривает, что каждый имеет право на информацию, что предусматривает возможность свободного получения, использования, распространения, сохранения и защиты информации, необходимой для реализации своих прав, свобод и законных интересов.

Как сообщалось ранее, сразу после победы на выборах мэра Николаева, состоявшихся 15 ноября 2015 года, Александр Сенкевич пообещал максимальную прозрачность и открытость мэрии.

Остается надеяться, что чиновницу, препятствующую законной журналистской деятельности, накажут, хотя с этим в нашем городе — проблемы.

Напомним, мы писали: «Ах, Боже мой, как будет сложно призвать к ответу подлеца». Особенно, если прокурор – на его стороне

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Иногда некоторые журналисты не знают предела допустимого, лезут не имея приличия, а потом смакуют то, о чем в приличном обществе не принято обсуждать.

  2. Журналисты свое дело должны выполнять профессионально, но это не очень нравится чиновникам, не любят правды, иначе почему вытолкали грубо журналиста, что может быть за секреты в мэрии, где уважение, культура, таким подчиненным не место в мэрии, хотя я сомневаюсь, что туда попадают адекватные люди, идет борьба за каждое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button