ОбществоПроисшествия

«Даже если пьян и хулиган, — разве можно полиции бить человека?» На патрульных в Корабельном пожаловались, но они отрицают, что били задержанного

32-летний Василий К., находящийся в настоящее время на лечении в травматологическом отделении ЖЦРБ, 12 мая рассказал журналисту «Корабелов.Инфо», что его избили патрульные полицейские.

По словам пострадавшего, 5 мая, около 7:30 утра, он находился в нетрезвом состоянии на территории уличного кафе возле супермаркета «АТБ» по проспекту Богоявленскому. Хотя и плохо теперь помнит произошедшее, но утверждает, что после его ссоры с другим посетителем кафе подошли патрульные и, надев наручники, повели Василия к машине и отвезли в райотдел полиции, передав его там другому  экипажу.

— Меня держали в комнате на первом этаже (при входе), и там все началось. Я находился с 8 утра до четырех часов в наручниках – я и рук не чувствую, мне и на ногу больную специально наступали, душили, за горло хватали, «ласточки» крутили… Синяк под глазом – это после общения с полицией, и голова болит – видно, он об стенку  меня ударил, — не помню. Мне там статью за сопротивление полиции, а как я мог сопротивляться, если я находился в наручниках? Я только словесно мог с ними ругаться. Их фамилии мне неизвестны, но если увижу их – опознаю, — говорит Василий.

«Я несколько часов был в наручниках, руки немели, а они вот так
мне «ласточки» делали, чтобы было больно»

 — Я сильно кричал, когда меня били, но в полиции никак не реагировали. Я просил позвать начальника райотдела, не позвали. Даже ручку написать на патрульных заявление не дали, когда я у дежурной просил. Говорят, они друг друга с патрульными не касаются…

Когда меня привезли в больницу, следом за «скорой» (ее в райотдел вызвали) пришли двое полицейских, которые меня били, и спросили: «Ты будешь заявление писать?» Я говорю: «Да, буду». Они обозвали меня плохим словом, переглянулись друг с другом и говорят: «Та надо было его вообще… «уничтожить». Это я чтоб не говорить плохими словами…

На следующий день я пошел в прокуратуру, написал заявление, что меня патрульные избили, — продолжил Василий, опасаясь, что теперь полицейские еще больше обозлятся и будут ему мстить.

Страх у Василия сочетается с желанием добиться справедливости – он хочет, чтобы его обидчиков за избиение наказали по закону. Кроме обращения в прокуратуру он также, по его словам, позвонил на горячую линию министерства юстиции – там тоже обещали разобраться в ситуации.

«От наручников остались раны», — показывает Василий

Первый заместитель руководителя Николаевской городской прокуратуры №2 (в ведомстве которой находятся Корабельный, Ленинский районы Николаева и Жовтневый р-н Николаевской области) Константин Чуйков на нашу просьбу прокомментировать ситуацию сообщил, что полицией (по жалобе Василия при поступлении в больницу) открыто уголовное производство по статье о нанесении легких телесных повреждений, которое находится на контроле прокуратуры.

В рамках данного уголовного производства проводится следствие, — отметили в Корабельном отделе полиции ГУНП в Николаевской области, добавив: этого мужчину в отдел привезли пьяного, он еле на ногах держался. Говорят, у патрульных есть видео, на котором видно, как он сам головой об пол бьется…

В то же время пресс-офицер Управления патрульной полиции Роман Шкуренко утверждает, что, по словам его сослуживцев, Василий К. при задержании утром 5 мая был уже с телесными повреждениями, описываемыми как результат избиения патрульными. При этом пьяный дебошир сопротивлялся, а потому на него составлены протоколы по двум статьям КУоАП – ст. 173 («Мелкое хулиганство») и ст. 185 («Неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции»).

Никто его, конечно же, не бил, — говорит Роман Шкуренко. – До прибытия в райотдел его отвезли на освидетельствование – в его крови было обнаружено 2 промилле алкоголя. А в райотделе ему стало плохо, и в 11 часов его уже забрала «скорая». Наши ребята говорят, что этого мужчину уже задерживали 1-го или 2-го мая за пьянство и хулиганство…

«Картинка» могла бы сложиться, если бы не рассказ местного жителя Юрия Г., знакомого с Василием и видевшем, как утром 5 мая патрульные вели его в машину, но телесных повреждений (которые есть сейчас) на то время, по словам Юрия, у Василия не было.

— Даже если он был пьян, даже если шумел — разве можно полицейским бить человека? Для этого есть наручники, есть «клетка», чтобы его утихомирить, но закон нарушать, избивая задержанных, они не имеют права, — уверен Юрий, заступаясь за Василия. — У него левый глаз был полностью черный после полиции, на шее ссадины и опухшая правая рука… 

Все сомнения легко бы развеяла публикация видеозаписей с нагрудных камер полицейских – там можно было бы увидеть, был ли Василий уже с синяками перед задержанием, или сам потом бился головой, оказывал он сопротивление полицейским или нет… Но пресс-служба патрульной полиции Николаева на данное время отказала редакции в предоставлении такого видео.

— Пока прокуратура занимается данным делом, мы не можем распространять  это видео. Если прокурор еще не затребовал его, то затребует. Так что мы этим видео не можем пока распоряжаться, — говорит пресс-офицер Роман Шкуренко.

О подробностях расследования в прокуратуре обещали рассказать в начале следующей недели.

Наталия Белова

Напомним, мы писали: «Нам не сложно», — полицейские убрали бутылки за парнями, распивающими спиртное на детской площадке (ВИДЕО)

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
14
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x