Общество

"Власть портила людей, но не его", - о легендарном начальнике порта "Октябрьск"

9 мая, в День Великой Победы, родился человек, которого, без преувеличения, знают практически все портовики Юга Украины – Иван Петрович Усов, легенда порта «Октябрьск» и первый начальник портопункта.

«Легенды порта «Октябрьск». Усов Иван Петрович — первый начальник портопункта

Родился Иван Петрович в 1933 году на Востоке Украины, а конкретнее – в городе Енакиево, Донецкой области. После получения среднего образования Иван Петрович в 1952 году поступает в Одесский институт инженеров морского флота Министерства морского флота СССР, заканчивает его в 1957 году и по распределению едет в Николаев.

В Николаевском морском торговом порту (НМТП) всего лишь после двух месяцев работы прорабом погрузрайона Николая Петровича переводят на должность сменного диспетчера, а с сентября 1965 года – новое назначение. Коллективу представляют нового заместителя начальника Николаевского морского торгового порта, начальника спецрайона – портопункта «Октябрьск».

Ивана Петровича уважали на предприятии ещё до назначения на должность руководителя не только как очень ответственного и грамотного специалиста, но и как настоящего человека. Именно настоящего человека с большой буквы – не побоюсь показаться банальным в таком определении. Да и после, за время двадцатипятилетнего руководства предприятием, Иван Петрович не изменился – так говорят люди, которые работали с ним практически всю жизнь.

Почему Ивана Петровича Усова называют легендой порта «Октябрьск»

Часто бывает, что высокая должность, власть над людьми портят человека. Многих портят, но не его. Стабильные принципы, честность, требовательность к коллективу и к самому себе на равных – вот личные качества, которыми запомнился этот руководитель.

Кроме того, и благодаря работе Усова в том числе, портопункт со временем смог получить статус самостоятельного объекта. А это очень большое достижение.

Енакиево, Одесса, Николаев – это Украина

На исторической родине Иван Петрович был давно. Но сейчас, понимая, что Енакиево находится на временно неподконтрольной Украине территории, портовик уверен: конфликт в скором времени закончится. Несмотря на то, что большую часть своей жизни Иван Петрович отдал Югу, он не забывает о своих корнях.

Украина должна быть неделимой – считает Иван Петрович и в честь Дня Победы желает своей стране мира и благополучного процветания.

Коллеги и друзья, сотрудники НМТП, ГП «СМП «Октябрьск» и ГП «Зоря» — «Машпроект» в День Великой Победы навестили легендарного портовика и поздравили его с двойным праздником. Имениннику пожелали крепкого здоровья, оптимизма и веры во всё самое лучшее!

Руслан Олейник

Один комментарий

1. Не будем забывать также о великом морском волке по прозвищу Боцман который отработал всю жизнь в порту начиная с Капитании порта и заканчивая садовником этот великий человек Кусков Павел Федорович вечная ему память...