ОбществоПолитика

«92% дублируют функции», — фракция «Самопомощи» предлагает мэру сократить в два раза число николаевских чиновников

Депутат от «Самопомощи» Ростислав Филевский предложил вдвое сократить структуру исполнительных органов Николаевского горсовета, при этом в разы повысить зарплату оставшимся сотрудникам в зависимости от эффективности на занимаемой должности, — сообщает Niklife.

Презентация проекта новой структуры состоялась в бизнес-центре «Александровский» при участии депутатов и общественности города.

Отметим, что по данному вопросу фракции «Самопомощь» и «Оппозиционный блок» фактически стали единомышленниками и одновременно оппонентами к мэру Александру Сенкевичу, который оттягивает проведение реформирования.

На выборах все говорят о том, что нужны изменения, но после выборов так получается, что все почему-то начинают забывать, о чем говорилось и что это вообще нужно делать, — начал свою речь Филевский, очевидно, намекая на пассивность мэра в этом вопросе.

вДепутаты «ОппоБлока» поддержали инициативу «Самопомощи» в реформировании старой структуры

аЭту кипу бумаг из горисполкома группа Филевского
по созданию новой структуры обрабатывала 2,5 месяца

исаковДепутаты от «Самопомощи» не могут найти общий язык с мэром,
который тормозит реформирование

Так как нынешние 16 юридических лиц являются главными распорядителями бюджетных средств, сама структура, которая есть, работает не эффективно.

Когда мы задались вопросом, для чего столько, — ответ возник сам собой: для того, чтобы «размыть» средства и потерять контроль над ними, — считает депутат горсовета.

[embedyt]https://www.youtube.com/watch?v=-1FT5SbJ1mU&feature=youtu.be[/embedyt]

 

Очевидно, это одна из причин того, что депутаты-реформаторы не могут найти диалог с мэром по пересмотру застоявшейся системы работы исполнительной власти города и подхода к формированию кадрового состава органов управления.

аПослушать о реформах пришли и николаевские общественники

вФилевский предложил из 16 юридических лиц горисполкома, которые являются
распорядителями бюджетных средств, оставить 5

в

Но проблема возникла далеко не вчера. За последние полтора десятилетия «реформы» в управлении городом каждый раз сводились, в основном, к очередному увеличению количества органов, росту численности их сотрудников и, соответственно, — объемов финансирования.

Обычный горожанин на выходе получает очень длинную цепочку чиновников, к которым он приходит и подает соответствующее обращение, грубо говоря свою проблему, которая идет иногда через три, четыре, пять руководителей, попадая на четвертый, пятый день конкретному исполнителю. При этом сокращая срок рассмотрения конкретному исполнителю этой бумаги и этой проблемы. И конкретный исполнитель не имеет задачи решить проблему, он имеет задачей вовремя отписаться в отношении этого документа. О решении проблемы речь не идет, — депутат коротко описал работу горисполкома, где культивируется не эффективность, а количество отписанных бумаг.

аПервые шаги по сокращению структуры уже можно внедрить
за ближайшие три месяца — все только ждут политической воли мэра

а

…который по Закону должен инициировать этот вопрос

вПодобная инициатива, судя по всему, не нравилась и.о. первого вице-мэра Олефиру,
который пришел вместо официально приглашенного Сенкевича

Филевский называет нынешние департаменты «удельными царствами», так как для их работы созданы все вспомогательные службы. Поэтому неудивительно, что на начало 2016 года в штате горисполкома числилось 846 человек. Среди них «насобиралось» 30 юристов, 8 «кадровиков», 41 бухгалтер, 11 завхозов, 43 сотрудника общих отделов, 39 водителей, 4 секретаря, 1 экономист, 6 уборщиков, 3 сторожа, 7 операторов ЭВМ, 3 разнорабочих – всего 196 человек, «обеспечивающих» деятельность соответствующих органов.

Анализ существующей структуры обнажает множество проблем: штаты раздуты, соотношение количества руководителей и подчиненных – один к двум, максимум – один к четырем, а у отдельных руководителей даже не определены конкретные должностные обязанности; нелогично удлинена «цепочка» документооборота и т.д.

Проанализировал функционал местных администраций, мы установили, что более 92% всего функционала полностью дублируют функционал здания на Адмиральской, 20 и людей, которые там работают. Иными словами, удлиняется цепочка и хождение бумаг от чиновника к чиновнику. За счет этого мы теряем конкретного исполнителя и конкретное ответственное лицо за решение конкретной проблемы горожанина.

Поэтому Филевский предложил в случае наличия желания и политической воли мэра полностью убрать удвоение функций, сократив количество чиновников с 846 до 441, причем с полным сохранением функционала и полномочий. А также повысить оплату труда за счет дополнительных премиальных средств.

Это, кроме всего прочего, сделает «чиновничью сеть» более «прозрачной» и контролируемой, что в итоге позволит уменьшить уровень коррупции в Николаеве, а значит – повысить качество предоставляемых услуг.

в

вОжидание от реформ

вФилевский видит новую структуру городской власти такой

вЭкс-депутат Воронов предложил не тянуть время и депутатам самостоятельно вынести
данный вопрос на сессию: голосов «Оппо» и «Самопомощи» будет вполне достаточно

ы

в

в

в

олефирОлефир с новой ручкой (все, что осталось от работы помощника мэра Рохова)
защищал старые кадры

в

вПосле чего не выдержал и досрочно покинул мероприятие…


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
4
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x