Кому поднять зарплаты и что финансировать: нардеп Артем Ильюк рассказал, куда нужно перераспределить профицит бюджета


Профицит государственного бюджета по итогам I квартала 2016 года составил 14,5 млрд гривен – это доходы бюджета, полученные вне плана. Поэтому, как рассказал народный депутат Украины Артем Ильюк (депутатская группа «Партия «Відродження»), учитывая, что уровень жизни украинцев критически снизился, дополнительные доходы Бюджета необходимо направить на повышение соцстандартов и госпрограммы для граждан.

Рост социальных стандартов, заложенный в проекте Бюджета – мизерный. Он даже не превышает уровень инфляции – 12%. Поэтому задача парламента – найти дополнительные средства и добиться их перераспределения в пользу людей.

– Мы зарегистрировали законопроект 4472, которым предлагается распределить эти 14,5 млрд гривен профицита на шесть направлений. Во-первых, 3,3 млрд грн – на увеличение финансирования образования и повышение зарплаты педагогам на 20% и 3,3 млрд грн – на увеличение финансирования медицины и повышение зарплаты медикам на 20%, – сообщает народный депутат Артем Ильюк. – Я предлагал внедрение муниципальной надбавки к зарплате для учителей, врачей и воспитателей детских садов в городе Николаеве еще в прошлом году. Но если николаевская местная власть до сих пор не понимает, что учителям, воспитателям и врачам жизненно-необходимо быть по меньшей мере сытыми, то сейчас мы с коллегами в парламенте требуем от правительства, повысить зарплаты этим людям за счет государственного бюджета.

Кроме того, 1,9 млрд грн депутаты от «Відродження» предлагают направить для компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан. И 3,3 млрд грн – на финансирование профессионально-технического образования.

– В Николаеве 13 ПТУ, для их функционирования в 2016 году необходимо 91,3 млн грн. То есть, даже с учётом выделения 45 млн грн из бюджета города и получения бюджетных субвенций (28 млн грн) для «закрытия вопроса» не хватает 18 млн грн, – сообщает парламентарий. – Если сейчас не направить дополнительные средства на финансирование ПТУ, по итогам года мы увидим, что они просто закроются. Особенно в небольших городах. Нам нужны не только юристы и экономисты, но и рабочие кадры. Сегодня преподавателям ПТУ задерживают зарплату, а студентам – стипендии. В местных бюджетах средств на это не хватает.

 

И по ПТУ, и по льготам на проезд в общественном транспорте партия «Відродження» предлагала свои законодательные инициативы, и они даже были приняты парламентом, но президент применил право вето к обоим этих законов. Партия «Відродження» в обоих случаях считает решение Президента несправедливым. Обе проблемы уже привели к росту социальной напряженности в регионах. Поэтому мы продолжаем борьбу за финансирование ПТУ и льготного проезда, и предлагаем решить этот вопрос с помощью нашего законопроекта и перераспределения средств госбюджета.

2,4 млрд грн депутатская группа предлагает направить на увеличение социальной защиты чернобыльцев, из них 900 млн грн – на программу по строительству жилья для чернобыльцев и 300 млн грн – на программы по обеспечению доступным жильем, в том числе молодым семьям и одиноким молодым гражданам.