Общество

Ученики школы №49 из Корабельного района пообщались с участниками обороны блокадного Ленинграда

Война… Мы знаем о ней по фильмам и книгам, из старых фотографий. А нам, молодому поколению, хотелось бы побеседовать с ветеранами, спросить их об этом суровом времени. И такая возможность у нас появилась. Вот так запросто подойти и побеседовать с живыми участниками войны, с теми, кто жил и оборонял блокадный Ленинград. Их ведь осталось совсем немного.

В читательском зале библиотеки-филиала № 12 собрались ветераны Великой Отечественной войны, жители и участники обороны блокадного Ленинграда. Все они — члены объединения «Ленинградское землячество».

Память, преемственность, долг стали предметом серьезного разговора. Сидя в уютном зале, слушая воспоминания, уже бабушек и дедушек об ужасах войны, о томительных днях блокады, о бомбежках, артиллерийских обстрелах, о голоде и смерти,  на детских лицах можно было заметить удивление и даже слезы на глазах. Это была жизнь «у черты» — черты человеческих возможностей, когда каждый миг мог быть последним. Но все-таки в людях оставалось чувство долга, любви, обязанности по отношению к Родине и близким. Вновь и вновь погружаясь в пережитое, их глаза наполнялись слезами, голос дрожал, и молодые люди, мало что знающие о войне, затаив дыхание, внимали каждому сказанному слову. Ведь тогда эти пожилые люди были почти их ровесниками.

Все дальше вглубь истории уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Но в памяти нашей навсегда остались страницы тех непростых лет, где горе и радость шли рядом, где отвага, сила человеческого духа побеждали страх и отчаяние, где каждое мгновение  могло стать последней гранью между жизнью и смертью.

Эта встреча позволила ученикам школы № 49 окунуться в атмосферу того нелегкого времени. Воспоминания – это живой учебник истории, самый правдивый урок без искажений и купюр.

Мы хотим поблагодарить Белоусову Тамару Николаевну за возможность прикоснуться к «живому учебнику истории».

Жадик Ольга Владимировна

Связанные статьи

4 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button