Политика

«Совершена крупнейшая афера с участием высокопоставленных государственных лиц», — николаевский нардеп Артем Ильюк

Народный депутат Украины Артем Ильюк (депутатская группа «Партия «Відродження»), избранный в Верховную Раду жителями Корабельного и Ленинского районов Николаева, дал свой комментарий по итогам заседания комитета ВР по вопросам предупреждения и противодействия коррупции:

– Цифры, которые были озвучены сегодня на нашем комитете Верховной Рады по вопросам предупреждения и противодействия коррупции, наводят на мысли, что в Украине не просто печальная ситуация в финансовой сфере, а что за последние два года была совершена крупнейшая афера с участием высокопоставленных государственных лиц.

За два года – ликвидировано 63 банка – это 35% от общего количества банков в Украине. Ставка государственного рефинансирования банковских учреждений, которая в 2013 году составляла 7,2%, а 2014 году составляла уже 15,6%, в 2015 году составила рекордные 25,2%!

Объем денег в Украине за это время сократился в три раза – с 38,4 млрд долларов до 12,7 млрд долларов.

После ликвидации 63 банков Фонд гарантирования вкладов взял на себя обязательства о выплатах в размере 200 млрд гривен. Около 70 млрд были выплачены вкладчикам, но что касается оставшихся 130 млрд гривен – неизвестно, когда они будут выплачены и будут ли выплачены вообще. А это – потери физических и юридических лиц, украинцев.

Государственная служба финансового мониторинга подготовила и передала в правоохранительные органы 1 627 обобщенных материалов. В этих материалах указана сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией преступных доходов – она составила 349,1 млрд грн (а это порядка половины государственного бюджета Украины). А также 40 обобщенных дел по возможному воровству средств в 16 банках.

По информации нашего комитета, только одно дело было передано в суд. Все остальные дела все еще в подвешенном состоянии – правоохранители никак не могут передать их в суд.

По оценкам финансовых экспертов, с 2014 года по 1 квартал 2016 года миллиарды долларов были выведены в оффшоры.

А все это говорит о том, что на наших глазах была совершена грандиозная преступная афера.

Депутатская группа «Партия «Відродження» еще два года назад зарегистрировала проект постановления № 1055 об отставке председателя НБУ Валерии Гонтаревой.

Парламент должен принять политическое решение и уволить главу Нацбанка, с молчаливого согласия, а то и благословения которой перед ее носом происходила эта афера. Правоохранительные органы должны довести все указанные дела и отдать под суд всех причастных к этой афере.

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Какой классный статист, как умело он констатирует факты и ничего кроме болтовни от него не исходит, получает свои 30 сребреников за предательство избирателей и дальше протирает штаны в Зраде. Когда голосовал за доллары против отставки Яценюка, это была не коррупция, это решение фракции предателей и изменников, бизнесменов которыми кишит этот гадюшник называемый Радой. Как ты смеешь рот открывать? Как ты смеешь появлятся в Николаеве и смотреть в глаза людям, рыг конченый. Вот кого на гыляку надо.

  2. Вся эта афера началась с евромайдана. Дорвались до кормушки, а безнаказанность и вседозволенность довершили разрушение финансовой структуры страны.

  3. Да пошли эти нардепы нахер…. Что они с*ка делают что бы зарплату в три раза поднять? Людей на***ют, выкачивают с нас деньги в виде налогов, а налоги то в кармашек!
    Скоробить бы их в раз так тридцать!

  4. При Союзе был один банк и одна Сберкасса и все было нормально. Сейчас развелась уйма банков, в основном частных и как видно в основном для «отмывания» денег, а потом при первой возможности «обанкротиться», прихватив миллиарды вывезенные за «бугор». Не надо было давать разрешения на открытие кучи банков. А сейчас нужно все банки перепроверить и оставить крупные и надежные, остальные ликвидировать, а лучше все национализировать. По правде сказать, при СССР тоже была коррупция, но не в таких поражающих размерах.

  5. Ильюк, мразь рыговская, а почему ты не вопил об афёрах Януковича и его окружения, будучи в ПР??? Ты причастен к разграблению страны, т.к. состоял в мафии, называвшейся партией регионов! Ты покорно, по взмаху руки главного дирижера, разводителя котят, голосовал за законы мафии (чего только стоят «диктаторские законы 16 января). И молчал в тряпочку! А сейчас ты выдаешь себя за борца с коррупцией??? Покайся публично и поступи, как Чечетов…..

    1. Ты, дерьмо кашерное. Заткни хлебало. Янукович против нынешних уродов честнейший парень. Если мозги у тебя остались, то сможешь посчитать , что стоил бы газ по евроцене в гривнах при доллару 8 гривен. Это до 2 гр за куб , а не по 7,2. Это что, регионалы доллар с 8 до 26 за два года задрали? Ты или идиот или негодяй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button