Общество

«Исправится и без тюрьмы». Суд решил не сажать за решетку владельца свинобойни, жестоко пытавшего своего работника

Судья Корабельного районного суда г.Николаева Елена Кутурланова приговорила к трем годам заключения с испытательным сроком в два года хозяина свинобойни Виталия Трущенко, который садил на цепь и жестоко пытал своего 22-летнего работника Дмитрия Стольника, уличенного в воровстве.

«Посидишь недельку, потом скормим тебя свиньям». Работники видели пытки над посаженным на цепь человеком,
но молчали (ВИДЕО)

В суде обвиняемый во всем сознался и заявил, что раскаивается в содеянном.

«Он рассказал, что с потерпевшим знаком с 2010 года. Последний, проживая у него дома, помогал по хозяйству. Пострадавший принимал наркотические средства и периодически совершал кражи, но, несмотря на это, между ними сложились хорошие отношения. Однако, 15 мая 2015 года он в очередной раз совершил кражу, принадлежащего подсудимому имущества, что вызвало у него возмущение, и он обратился с заявлением в райотдел милиции. Но его не задержали, тогда он решил самостоятельно проучить своего рабочего», — говорится в приговоре.

«Я к нему – как к сыну, а он меня предал. Вот я и сорвался», —
хозяин свинобойни, державший своего работника на цепи (ВИДЕО)

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что 16 мая 2015 года в 18:00 обвиняемый Трущенко на своем автомобиле «ВАЗ 2121», за рулем которого был его товарищ, прибыл к дому № 128 по ул. Фонтанной в Корабельном районе, обнаружив там своего работника Стольника. Ударив его не менее одного раза кулаком в лицо, вместе с еще одним мужчиной Трущенко заставил потерпевшего сесть в свою машину и привез его на ул. Каховскую, 57 (на свинобойню), где, подавив волю потерпевшего путем причинения физической боли, поместил его в помещение гаража, переоборудованного на помещение для забоя животных, расположенного на территории вышеуказанного домовладения.

При этом указанные действия сопровождались причинением Стольнику физических страданий, которые выразились в привязывании его с помощью металлической цепи с навесными замками к металлическому швеллеру, нанесении ударов деревянной палкой и резиновым шлангом по телу и голове, а также содержании его в закрытом помещении, что не давало потерпевшему ориентироваться в пространстве и времени, ограничило его в приеме пищи, воды, а также в справлении естественных надобностей.

На следующий день, около 20:45 потерпевший, воспользовавшись отсутствием Трущенко и других лиц, самостоятельно освободился (хотя на нем остался цепной ошейник) и скрылся с места происшествия.

В результате преступных действий Виталия Трущенко, потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, сотрясения головного мозга, инфицированной раны головы, множественных ушибов, ссадин головы, грудной клетки, тела, верхних и нижних конечностей, обширных гематом обеих ягодиц , левой кисти, левого предплечья, подкожной гематомы мягких тканей головы, относящихся к категории средней тяжести телесных повреждений по признаку длительного расстройства здоровья.

Виталий Трущенко был признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 Уголовного кодекса  Украины («Незаконное лишение свободы или похищение человека»). Однако при этом суд выразил убеждение в том, что «достичь цели его исправления возможно и «без изоляции от общества».

Так, на основании ст. 75 УК Украины, суд постановил освободить Виталия Трущенко от отбывания наказания (три года лишения свободы) с установлением испытательного срока в два года. При этом на него возложены обязанности: не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, сообщать ей о смене работы и места жительства, периодически являться в инспекцию для регистрации.

Кроме того, по решению суда Виталий Трущенко обязан заплатить в пользу государства процессуальные издержки за проведение двух судебных биологических (молекулярно-генетических) экспертиз — в общей сумме 15 511 гривен 44 копейки.

Приговор может быть обжалован в апелляционном суде Николаевской области через Корабельный районный суд на протяжении 30 дней со дня его провозглашения (с 07.04.2016 г.). Однако вряд ли кто-то будет подавать апелляционную жалобу: пострадавшего на суде ни разу не видели, так как он находится «в бегах» — кроме кражи алюминия у самого Трущенко, Дмитрия Стольника по другим делам обвиняют еще в двух кражах — мобильного телефона и мопеда.


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
15
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x