Политика

Итоги парламентской недели: николаевский нардеп Ильюк – о «тушках», криминогенной ситуации и возможных перевыборах (ВИДЕО)

Народный депутат Украины Артем Ильюк («Партия «Відродження»), избранный в Верховную Раду жителями Корабельного и  Ленинского районов Николаева, в эфире телеканала Рада подвел итоги парламентской недели.

В первую очередь нардеп прокомментировал голосование ВР за отставку Генпрокурора Шокина:

– Голосование в нашей группе происходит очень демократично, потому что депутаты группы «Партия «Відродження» – все мажоритарщики, люди с авторитетом, и каждый представляет мнение избирателей.

 

Я голосовал за отставку Генпрокурора Шокина, потому что за то время, которое ему было дано, чтобы наладить работу Генпрокуратуры, он не показал тех результатов, которые от него ожидали украинцы. Я могу сказать по Николаевской области – я вижу, как происходит давление на бизнес. Меня, как гражданина своей страны и представителя Николаева в парламенте такая работа не устраивает.

Народный депутат также отметил, что главным критерием отбора следующего Генерального прокурора является его умение привести профессиональную команду, которая готова работать. И не настолько важно, будет ли это человек из системы либо человек со стороны.

– Человек может быть 200 раз честным, соблюдать и защищать закон, но если дальше его решения не будут исполняться – результата не будет.

Что касается механизма открытых конкурсов для отбора кандидатов на высокие посты, Артем Ильюк отметил, что мнение экспертного совета таких конкурсов, безусловно, важно, но не является гарантией отбора профессионала.

– Я сам был членом конкурсного комитета по отбору кадров в прокуратуру Одессы, Николаева и Херсона. Но наша оценка чаще всего заключалась в определении морально-этических качеств кандидатов. Есть оценка профессиональной деятельность, а есть общечеловеческая оценка. И мы задавали вопросы, которые интересуют, наверное, каждого украинца – откуда у тебя такой дом, если ты всю жизнь работаешь в прокуратуре, откуда у тебя такая хорошая машина? Если человек начинал вилять и делать из депутатов дураков, то на таких мы ставили крест. Открытые конкурсы должны быть, они транслируются, чтобы все люди видели, что это за человек. Потому что нужно отходить от практики принимать решения и проводить назначения только в кабинетах, – утверждает парламентарий.

Говоря о недавнем покушении на коллегу по антикоррупционному комитету Верховной Рады Владимира Парасюка, Артем Ильюк отметил, что это событие должно быть расследовано независимо от того, в каком статусе находится человек – народный депутат или нет.

– Неважно, на депутата было совершено покушение, либо какое-то преступление было совершено против рядового гражданина. Посмотрите, что происходит сегодня на улицах – я в частности возьму по городу Николаеву: убийства, грабежи, нападение, воровство, и их становится все больше и больше. Ситуация криминогенная.

 

Мы возлагаем достаточно большие надежды на новосозданную полицию, но государство и общество должны помогать этим ребятам. Потому что зачастую они еще не имеют такого опыта, который бы помог качественно реагировать на совершение тех или иных преступлений. Да и сама ситуация в стране – когда тарифы сумасшедшие, когда цены выросли настолько, что людям не за что кушать. Все это способствует обострению криминальной ситуации.

 

Это общегосударственная проблема, и Президент, парламент и Кабмин должны объединиться, чтобы наконец-то двинуть экономику. Как только экономика выйдет из пике, в котором находится сейчас, и люди начнут чувствовать это не в цифрах статистики, а деньгами в своем кармане – тогда ситуация начнет меняться, – отметил нардеп Артем Ильюк.

Также парламентарий сделал прогноз о судьбе будущей коалиции, если таковая будет создана. Он посчитал недальновидным способ набирать в коалицию «тушек», лишь бы сохранить количественный состав коалиции.

– Это плохая практика, она ни к чему хорошему не приведет и продержится максимум полгода. Голосов не будет. Если сейчас насильно, либо за какие-то привилегии, либо по идеологическим причинам какого-то депутата затащат в партию, то это не значит, что завтра он будет бездумно голосовать за все решения правительства. И через несколько месяцев мы опять придем к тому, что законы не принимаются и Кабмин не имеет поддержки.

А если таким образом нынешние нардепы от коалиции пытаются усидеть на своих парламентских креслах и избежать досрочных перевыборов Верховной Рады, то этот метод неэффективен, считает Артем Ильюк.

– Перевыборы стране, конечно, сегодня не нужны. Потому что они принесут больше вреда. Но они будут неизбежны, если люди не почувствуют изменения качества жизни для себя и своей семьи.

[embedyt]https://www.youtube.com/watch?v=ZiXqQjqvzHE[/embedyt]

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
7
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x