ОбществоПолитика

«Большая утечка»: В «Панамских документах» обнаружили данные об офшорах более 100 мировых деятелей

В воскресенье, 3 апреля, произошла крупнейшая утечка конфиденциальной информации в истории современной журналистики, которая получила название «Панамские документы».

Сотни международных журналистов и крупных СМИ одновременно опубликовали материалы об именитых владельцах крупных офшоров, среди которых оказалось множество влиятельных людей.

Источником данных стал панамский регистратор офшоров Mossack Fonseca & Co. Архив размером в 2,6 терабайта содержит 11,5 миллионов файлов, в которых упоминаются, в частности, нынешние и бывшие мировые лидеры, высокопоставленные чиновники и известные люди.

Как оказалось, впервые документы получила от анонимного источника немецкая газета Süddeutsche Zeitung. SZ предоставила их в распоряжение своих коллег из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В результате публикации расследования вскрылось множество сенсационных фактов.

На OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, касательно президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

Также оказалось, что президент России Владимир Путин обладает состоянием более $2 млрд, значительная часть средств зарегистрирована в офшорах Панамы. Имя президента РФ не фигурирует ни в одной из записей, однако данные говорят о том, что «друзья» президента заработали миллионы от сделок, которые не могли быть совершены без его протекции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и его жена Татьяна Навка также попали в скандальный список. Кроме того, в скандале с офшорами «засветились» российские силовики.

Знаменитый футболист, лидер каталонской «Барселоны» Лионель Мессиоказался замешанным в скандале с отмыванием денег. Пятикратный обладатель «Золотого мяча» как игрок года вместе со своим отцом владеют офшорной компанией, зарегистрированной в Панаме, — Mega Star Enterprises. Благодаря этому семья Месси уклоняется от уплаты налогов на сумму порядка 6,5 миллионов долларов.

Также в списке оказалось множество высокопоставленных лиц со всего мира, среди которых — президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа ибн Зайд Аль Нахайян, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Топ-12 главных фактов о «Панамских документах»

1. Утечка Mossack Fonseca является одной из крупнейших в истории журналистики.

2. Слив охватывает более 11,5 миллионов документов и содержит 2,6 терабайта данных.

3. Документы датируются от 1977 до декабря 2015 года.

4. В документах упоминаются 214 488 различных компаний, трастов и фондов.

5. В документах упоминаются 14 153 разных клиентов.

6. Документы охватывают 21 юрисдикцию, от Британских Виргинских островов и Панамы до Сингапура, островов Мэн, Кипр и Ниуэ.

7. В документах названы 12 лидеров разных стран.

8. В документах упоминаются 128 нынешних или бывших политиков и государственных служащих.

9. Документы включают 29 миллиардеров из списка Forbes.

10. Утечка касается 202 разных стран.

11. В расследовании принимали участие почти 400 журналистов со всего мира.

12. Над расследованием работали 109 средств массовой информации из 76 стран, включая OCCRP.

Обозреватель

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Якщо з’являються подібні документи , це означає , що комусь вигідний такий «витік» . Чекаємо на реакцію сильних світу цього .

    1. А какая может быть реакция? Ну, узнало быдло что его имеют, ну и что. Например наше бюро по борьбе с коррупцией уже заявило что не будет расследовать художества Порошенко так как не имеет право проводить следственные действия против действующего презика. Вот и все, пишите письма!!! Вот она КОРРУПЦИЯ и имя у нее Порошенко, о чем еще говорить?

  2. «Медведев так бесится по нашему поводу именно потому, что прекрасно понимает – после краха марионеточного режима и захвата россиянами украинских территорий началось настоящее строительство Украинского государства. Потому что государства строят не власти. Их строят народы. Пока Украина находилась в политической и экономической зависимости от России, ее шансы выстроить настоящее государство были равны нулю именно потому, что бывшая метрополия делала все возможное, чтобы это самое государство не появилось. И еще потому, что сама Россия – тоже никакое не государство. Это ОПГ, прикидывающаяся государством. А какой может быть судьба территории, находящейся в зависимости от ОПГ? Очевидно, не самой завидной».
    (Виталий Портников)

    Отсюда вывод : Пока народы не освободятся от старой совдеповской гнили , разговоры о реформах будут лишь ширмой для кучки жуликов , а война будет способом удержаться при власти как в Украине так и в России.

  3. Сколько долларов получаешь от мин. правды Украины. Сам человек такой бред не придумает.

  4. пока вояк ложили штабелями в котлах гавнокомандующий Пеца выводил свои бабосики в панамский офшор, подальше от украинских налоговых реалий))) и бизнесок его рука москвы расширяла, как известно назло. ну за это стоило увалить небесную сотню. даешь космическую тысячу и вперед на второй срок! поскачимо, бо ми того варті гоп гоп гоп чидай гоп! хто не скаче той сепар! фу на него

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button