Общество

Николаевский облздрав опровергает информацию об угрозе вспышки туберкулеза

«Информация о вспышке туберкулеза в Николаеве, смерти детей от туберкулеза, размещенная в СМИ, основанная на вольной интерпретацией депутатом собственного телефонного разговора с главврачом областного тубдиспансера, не соответствует действительности. Ни в этом, ни в минувших годах смертей от туберкулеза в Николаевской области не зафиксировано. Показатель заболеваемости за первый квартал 2016 по сравнению с предыдущим годом уменьшен на 0,5%», — заявил пресс-секретарь облздрава Юрий Багрянцев.

…Вечером 31 марта «Новости-Н» сообщили, что в одной из николаевских школ две недели назад была зафиксирована вспышка туберкулеза среди старших классов.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта.

«Депутат от «Оппозиционного блока» Лариса Веселовская (проживает в микрорайоне Кульбакино) позвонила главному врачу Николаевского областного противотуберкулезного диспансера, чтобы он прокомментировал появившуюся информацию. Он рассказал, что проблема действительно существует.

 

— Сегодня созданы все условия, чтобы наши дети болели туберкулезом. Уже год родильные дома не проводят новорожденным прививку БЦЖ. У нас нет вакцины из-за ухудшения обстановки. Нам не поставляется вакцина. Украина ее не выпускает, из России поставки прекратились. У нас очень высокая вспышка туберкулеза именно среди детей, — процитировала главврача оппозиционерка.

 

Вероятность заболеть туберкулезом у детсадовцев и школьников очень выросла. Главврач противотуберкулезного диспансера не удивился тем, что в школах начинаются вспышки, так как не только в городе, но и по всей Украине не проводится вакцинация и ревакцинация, которая необходима», — отмечает издание.

При этом сам главный врач противотуберкулезного диспансера Павел Георгиев не видит повода для паники:

— Ситуация находится под контролем. За последние 10 лет в Николаеве среди детей, болеющих туберкулезом, случаев смерти не зафиксировано. Действительно существует проблема с вакцинацией, но в нашем городе все стабильно, вспышек не зарегистрировано, — сказал главврач областного тубдиспансера.


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
2
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x