Культура

«По воскресеньям шпионы отдыхают» или как юные журналисты из Корабельного района «побеждали дракона»

Автор: Виктория Кудряшова,
воспитанница кружка Детского Центра
по внешкольной работе Корабельного района
«Школа журналистики»

Кажется, вчера мне удалось раскрыть секрет успеха большинства влиятельных лиц… Итак, всё просто – нужно уметь убедительно и внушительно обращаться с народом, а для того, чтобы свой монолог умело замаскировать под диалог со слушателями, нужно научиться облачать свои мысли в слова. Научить же мучительному мыслительному процессу может только книга.

Мне-то это не надо: понимание того, что можно открывать для себя миллионы параллельных миров, помимо своего собственного, пришло ко мне еще с разбитыми коленками и выпавшими зубами детства. Тем не менее, приходилось слушать немало лекций о пользе чтения и, вообще, учёбы как таковой, ну, в рамках просвещения молодого поколения. И что Александр Федорович Сенкевич, что Николай Антонович Кравченко, мэр города Николаева и художественный руководитель Николаевского художественного академического драматического театра соответственно, твердили перед спектаклем и после него одно и то же…

Да-да, у Николая Антоновича телефон вчера с утра разрывался — поздравляли с Международным днем театра. Художественный руководитель извинялся, прерываясь на звонки, а мы, молодые и пока что честные журналисты, с интересом рассматривали его музей-кабинет, где канцелярские принадлежности заменяли театральные маски. Желтый галстук выдавал в лекторе человека искусства, который говорит много и с удовольствием, а значит – так же с интересом, затаив дыхание, его и слушают.

Из телефонного разговора Николая Антоновича выходило, что он «рассказывает ребятам (то есть нам), какой он умный и талантливый». И… таки-да — мне импонируют взгляды этого человека. Представьте себе, помимо театральной труппы, у него еще четверо детей! Жаловался нам, что никак не может приучить младшую дочь к чтению, несмотря на ее немалые успехи в учёбе. Вот и решил провести социальный эксперимент, написав ее друзьям в социальных сетях не лаконичное «ок», а что-то типа: «Сударь, давайте-ка обсудим с Вами этот вопрос посерьёзнее». Понятное дело, последовал ступор.

Рассказывал и о своих непростых отношениях с журналистами, и о читательском опыте, и об истории Николаевского русского академического драматического театра (даже подарил книгу нашему кружку). Однако больше всего поразило тонкое понимание сути творческой души: Николай Антонович утверждает, что процесс творчества – это преодоление некоего болевого порога, что, если человек сыт и доволен — он не способен творить. И действительно – счастливый человек скорее расскажет кому-то о своей радости, чем изольет ее на бумагу, как бывает в страданиях. Кстати, о счастье.

Николай Антонович время от времени поглядывал на влюбленную парочку, которая сидела напротив него на диванчике. Богдан и Диана (уж простите меня за раскрытие ваших сердечных тайн), правда, были очень милы, поэтому художественный руководитель на их примере решил сравнить любовь к человеку противоположного пола с любовью к Родине. Вот и спросил ребят, будут ли они кричать о своей любви во всеуслышание, будут ли носить на голове сердечки, как знак влюбленных. Молчание в этот раз не означало согласие: как оказалось, патриотизм — такое же тихое чувство, не обязательно требующее после себя сине-желтого пафосного шлейфа.

Напоследок Николай Антонович отметил, что невозможно адекватно оценить произведение искусства, не зная биографии его автора. Поэтому нам стоило бы не только прочитать пьесу «Дракон» или посмотреть ее экранизацию (фильм «Убить дракона»), но и осознать весь трагизм судьбы Евгения Шварца, чью сказку в исполнении актеров театра и в присутствии мэра города мы 27 марта открыли для себя с новой стороны.

Сюжет пересказывать не буду, скажу лишь, что успех постановки заключался в декорациях и в современной подаче материала. Вот тебе с потолка падают цветы, а потом резко «выезжают» погребальные венки. Танцуют люди-марионетки, очень искусно актеры изображают плевок. А главное — помнят про зрителя. Ведь как приятно, когда чуть ли не в самый кульминационный момент они спрашивают друг у друга: «А за нами никто не подслушивает?», а ответом вызывают улыбку у собравшихся военнослужащих: «Не волнуйся, по воскресеньям все шпионы отдыхают».

Стало быть, пьеса сама по себе интригующая: ребёнок воспринимает ее в буквальном смысле, как сказку, а думающий и зрелый человек понимает, что нужно «убить дракона» для начала в себе, да и, как сказал после окончания спектакля Александр Федорович Сенкевич, «в первую очередь быть честным с собой».
…Вспомнилось полууважительное-полушутливое обращение при входе: «Здравствуйте, уважаемые дети!» Знаете, а ведь я ошиблась, сказав, что возрастная категория от младенцев до подростков воспринимает всё в чистом виде: не зря же и в постановке среди ослепленной толпы одна только девочка заметила, что всемогущий дракон вовсе не маневрирует, а просто-напросто поджал хвост… Поэтому, кто, как ни мы, журналисты из пеленок, по достоинству оценим труды театралов? И, правда, — спасибо! За правду жизни, радушный прием, искренний к нам интерес и придание уверенности в том, что молодые таланты в нашей стране еще кому-то нужны.

Вика Кудряшова,
ученица Николаевской школы № 1

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button