Общество

Директор школы № 1 хочет «присоединить» гимназию № 3 и экономический лицей № 1, но их руководители — категорически против

24 марта, в  ходе заседания муниципального совета по вопросам образования, которое прошло под председательством мэра Николаева Александра Сенкевича, прошло обсуждение альтернативных вариантов организации школьной сети нашего города.

Как сообщили в мэрии, директор школы № 1 им. О. Ольжича Николай Матиюк рассказал о своей инициативе, которая заключается в создании общеобразовательного учреждения нового поколения. Николай Георгиевич предлагает открыть в Корабельном районе учебно-воспитательный комплекс № 1 им. О. Ольжича «Родная школа».

Такой комплекс, по словам Матиюка, предусматривает создание образовательного округа, который призван обеспечить кооперацию деятельности и проведение исследовательско-экспериментальной работы без привлечения дополнительных денег. В  этот образовательный округ предлагается включить школу № 1 им. О.Ольжича, гимназию № 3 и экономический лицей № 1.

Как говорит Николай Матиюк, миссия нового учебного учреждения, которое он предлагает создать, заключается «в воспитании нового человека новой формации с новыми взглядами и новыми ценностями, который в переломный момент истории сможет выбрать свой путь в направлении демократического европейского общества».

Против такой инициативы выступили директор гимназии №3 Мария Письменная и директор экономического лицея №1 Лариса Шалар. По их мнению, создание такого образовательного округа приведет лишь к поглощению одной школой других учебных заведений. Педагоги отметили, что нельзя создавать учебный комплекс за счет других школ. Лучше всего развивать отдельное учебное заведение, при этом в полной мере учитывая его особенности.

Нет никакого желания, это говорю сразу, у нас разные взгляды. У нас разные учреждения. Я не понимаю, как можно запихнуть ребенка, извините за такое слово, в девять направлений, потом он бежит в какой-то другой класс, потом опять. Адаптация, мы потеряем детей. И мы опять приходим в колхоз в 1500 детей. Извините, мы шли к индивидуальности, а приходим к чему? – сказала Лариса Шалар, директор экономического лицея №1.

Другие участники заседания муниципального совета отметили, что сама идея создания учебно-воспитательного комплекса, где бы «рождались» люди с современным типом мышления, очень хорошая. Но такой комплекс должен быть «самородком», а не строится за счет других. Они также предложили другой альтернативный вариант —  создание учебно-воспитательного комплекса с включением в него разных школ, но при условии сохранения их самостоятельности, особенностей и уникальности.

Городской голова Александр Сенкевич отметил, что задача любой школы – научить детей самостоятельно мыслить, самостоятельно получать знания. Он подчеркнул, что предложенная Николаем Матиюком идея имеет право на жизнь. Но воплощать в жизнь ее можно, только если ее поддержат коллективы школ, которые предлагается включить в учебно-воспитательный комплекс.

Мэр подчеркнул, что он не будет поддерживать ни одну из сторон, напомнив при этом директору школы №1, что «создаваемое на негативной энергии рано или поздно развалится».

— Если идея будет принята, обсуждение этой идеи пройдет, тогда можно говорить о каком-то решении. Ко мне пришел человек с идеей, желанием – теперь ее нужно обсудить в экспертном сообществе, в котором она будет внедряться. Я не буду заставлять кого-то с кем-то объединятся, реформировать насильно, я не Столыпин и не Ленин. Вопрос стоял в том, чтоб озвучить идею, а потом решить: детализировать эту идею или прекратить обсуждение, — подытожил Сенкевич.

Связанные статьи

48 комментариев

  1. Господи!!! Кгда этот Матиюк уже успокоится? Столько поколений погробил. Мой сын писать толком не умеет окончив там 10 классов.

    1. В папу пошел , зачем школу винить , другие же пишут нормально . Это наследственное.

  2. Все ему мало, когда он уже успокоится и перестанет грабастать. Ему мало что родители оплачивают такси, хочет за счет родителей еще и дом построить. НАДОЕЛ !!!!!

  3. Цирк та й годі. Віддавала свою дитину до школи №1, тому що там потужна початкова школа. Але після п’ятого класу втекли в гімназію, бо набридло своїм коштом робити ремонти у найгірших класах, оплачувати прогулянки делегацій на катері… Ба більше: клас, який з першого класу вивчав німецьку, раптом позбавили улюбленого викладача, а про англійську — взагалі забули, тому що головні вимоги висувались до !!!малювання і музики!!! Проте останньою краплею стала історія України, яку «викладав» сам батечко Микола: спочатку це чудо забувало приходити на урок, потім 3 урока міг розказувати один параграф, а на 4-му давав контрольну по темах, які діти мали, вдумайтесь, самостійно вивчати згідно навчального плану!!!
    І після всієї тієї дурні — об’єднатись?! Щоб знову платити побори, робити ремонти, оплачувати ідіотські турнікети?! Саме це виховує людей нової генерації? Він нас за дегенератів вважає?
    В гімназії діти почувають себе людьми і знають не менше. Менше випендрюються — так, і більше спілкуються. І учителі чудові, і організований навчальний процес, і діти не відчувають приниження. Миколо, іди на пенсію і не ганьбися!

  4. В свое время дочь ушла после 9 в гимназию, надоело каждый год делать ремонт в новом классе- классного руководителя,а сним и класс.меняли. до сих пор видит разницу — в отношении учителей к детям,и детей к детям. Гимназия не сдавайтесь!

  5. Свою гимназию не отдадим! Все родители готовы выйти с требованием оставить гимназию в покое! Спасибо директору гимназии и учителям за наших детей! И эта благодарность от всей души, т. к. есть с чем сравнивать.

  6. Задолбала эта первая школа. 94-96…окончание.. Требовали с класса комп!!!! Какое объединение?!?! В школе до тысячи детей!!! И что ??? Детям в три смены учиться? Запросы велики)))) Сенкевич не полез…. Умничка хоть в этом))))) старший закончил гимназию в прошлом году. Я довольна… Нет крохоборств…. Хочу младшую отдавать… За гимназию ГОРОЙ!!!!! Марье Федоровне низкий поклон!!!!

  7. Крохотная школа!!!! Оставьте всех в покое!!!! Поддерживаю вышенаписанного Андрея!!! Помню как Ольга Михайловна по англ. яз. требовала цепочку золотую купить ей на др. И это в лихие девяностые))))

  8. Просто денег ему мало дают….родители школы №1 поднатужтесь, а то к нам доберётся

  9. Не несите бред!!! Никаких так называемых поборов в школе №1 -НЕТ!!! Сама закончила эту школу, теперь ребенок учиться.По-поводу учителя англ.языка : уважаемый Эрик Хартманн, я училась у этого учителя, а вы, судя по всему о ней «краем уха наслышаны» от некоторых неучей, которые ядом брызжут, т.к. на большее не способны. Придумать такую низость про золотую цепочку…..Вы явно этого учителя даже в глаза не видели!!!! А всем остальным «защитникам» гимназии: значит начальная школа в школе №1-отличная,и все бегут в первый класс к Матиюку,а после 5-го — в гимназию. Но почему же вы все молчите о том,что ваши маленькие гимназисты ходят дополнительно заниматься к учителям в школу №1, о поборах кл.руководителей гимназии!? Я не говорю,что все учителя в гимназии плохие или недостойные звания учитель, есть там ОООчень хорошие учителя!!! Но факт остается фактом- репетиторы с первой школы!! А ремонты в классах никто не заставляет делать. Это решают сами родители, как и в любом другом учебном заведении. Гос-во не выделяет денег элементарно на моющее и мел. Или может гимназия на особом счету в управлении образования и у вас все есть!?

    1. Если у Матиюка так все замечательно — почему же тогда после начальной школы (она в 1 школе, действительно, неплохая — но это заслуга тех учителей, которые там работают, а не лично директора) дети разбегаются в другие учебные заведения? В гимназии деньги мы тоже сдаем — но мы видим и знаем, куда они идут. И учителя у нас замечательные, и знания детям дают хорошие, и воспитывают достойных людей.

  10. Родителю: я со всей ответственностью могу заявить, что за пять лет учебы ребенка в гимназии ни разу не было никаких поборов классного руководителя. И на ремонт мы тоже деньги НЕ СДАЕМ. И низкий поклон Марье Федоровне за то, что она находит спонсоров, которые это делают, а не управление образования. Почему директор первой школы ездит на работу на такси, директор школы № 54 на дорогом автомобиле, а Марья Федоровна ходит пешком? Вот и задумайтесь! К репетиторам с 1-й школы не ходили и не пойдем. Где Вы видели, чтобы все родители очень хотели делать ремонты каждый год? В других школах их ставят перед фактом и говорят, что надо. Но уж очень много негативных отзывов о первой школе, а дыма без огня не бывает. И просьба, если Ваш ребенок не учится в гимназии, то и не писать гадости об этом учебном заведении!!!!

    1. Больше здесь написано гадостей об учебном заведении, которое возглавляет Матиюк и в основном от родителей детей, которые учатся в гимназии….

      1. Не гадостей, а объективных фактов. На такси Матиюк ездит не на работу, а на совещания в гороно. А Матиюку нужно в своем заведении порядок навести, тогда и не будут дети от него в гимназию уходить.

    2. Кате:Если вы уверены в своих словах, то должны знать, что Матиюк живёт возле школы и на такси ездить ему просто нет смысла. Да и директор школы 54 ходит пешком. А у вас все плохие вокруг, а гимназия-лучшая!?

      1. То, что Матиюк живет возле школы, еще не освобождает родителей от «долга» оплачивать его такси-поездки в город и обратно….

    3. Мне вот интересно, откуда информация что директор первой школы ездит на работу на такси? Нет, мне реально интересно как это все функционирует???? ОН ЖИВЕТ НАПРОТИВ ШКОЛЫ, ему дорогу перейти!)))))) Так что уважаемые писатели комментариев, не несите пургу и пишите только то о чем вы знаете а не то о чем вы не дослышали!!!!

  11. Ми не ходимо в першу школу до репетиторів! Якщо в гімназії виникають проблеми з математикою — ми їх вирішуємо. Якщо виникають проблеми з англійською — то Ольга Михайлівна не допоможе і це не пусті слова, це власний досвід. Коли дитина не має бажання чи хисту — викладач не допоможе. Моя дитина мала досвід з учителем англійської Мариною (по батькові не пам’ятаю) — порожня пляшка, а старша дитина вивчала англійську з Ольгою Михайлівною — респект. Сьогодні в гімназії менша навчається у Наталії Ярославівни — респект і шана. Більше я не знаю і не уявляю до кого можна ходити на репетиторство в першу школу і для чого, тому що всі учителі гімназії — професіонали.
    Просто зауважте: 1) ми, батьки дітей що навчаються в гімназії, пройшли спочатку школи (54, 1, 33, 48, 49, 29, 40) а вже потім прийшли в гімназію і ми маємо з чим порівнювати; 2) з першої школи щороку все більше дітей тікає до гімназії (це при тому що бажання мають значно більше, ніж вступає дітей) і повертаються одиниці (чи ходять на репетиторство); 3) головне — ви особисто задумайтесь: для чого Миколі потрібно це об’єднання якщо не для грошей?

  12. Если вам интересно для чего школам и гимназиям нужно объединяться, то почитайте новый закон о реформах образования и вам все сразу станет ясно. К сожалению если школы не будут объединяться, то их просто позакрывают, опять -таки согласно этому закону. Не поленитесь, прочтите и вы сразу смените свой гнев на милость!!!!

  13. Ой, все такие умные, все так учителей поносят!!! Вы для начала сами хотя бы чему-то своих деток научите, уважаемые мамы и папы, хотя бы элементарному уважению к старшим! А то,получается, отдали детей в школу и забыли,руки опустили и нифига не делаете! И чуть что не так – так учителя сразу плохие. А то что дети невменяемые, неуправляемые, грубят учителям, ведут себя как хотят – так это нормально, так мама воспитала!! Если честно, так мне этих учителей вообще жалко!!!!

  14. По комментариям сразу видно, кто где учился и как учился…Если в гимназии так всё хорошо,то чего родители так забеспокоились??… Лучший способ защиты-это нападение.

  15. В школе№1 всего два первых класса, а в школе№40 и №48 по пять! Вам это о чем-то говорит? У этой школы нет перспективы, вот он и спасает положение таким образом. Лишая возможности детей Корабельного района получить более глубокие и качественные знания, поглотив лицей и гимназию. Ведь в нашем районе больше нет такого уровня учебных заведений, а в город добираться очень не удобно. Мой сын учится в лицее, я очень довольна системой образования и педагогическим коллективом! Добровольно не сдадимся и в 1-ую школу не пойдем!!!

    1. В школе 1 четыре первых класса. Если не знаешь,тогда не открывай даже рот,великий знаток в системе образования.
      Прекрасная школа, чудесные учителя во главе с достойным директором.
      Об этой теме можно спорить вечно… Родители детей,учителя-точно также- «Горой за школу»!!!

      1. Я не вижу достойного директора, а вижу расплывшееся тело, которому уже не одно, а два стула надо, чтобы удобно расположиться.

  16. учебно-воспитательный комплекс № 1 им. О. Ольжича «Родная школа»

    Колюня со своим Ольжичем совсем одурел. Каким отношение Ольжич имеет к школе? он учился в ней? забибикал своими Ольжичевыми читаннями. В дурку Коле пора. Лидочка — контролируйте супруга!!!!

  17. Вообще-то, сам факт существования лицея и гимназии говорит сам за себя. Подавляющее большинство директоров района — тупые назначенцы. Ставят только удобных по указочке. Просто обратите внимание на саму методику решения проблемы — вылизать кому-то жопу, чтобы всем всё запретили, вместо нормальной адекватной конкуренции за контингент.Эти назначенцы все вопросы так решают. Кто мешает директорам всех школ собраться в кучу, создать образовательный округ распределить профили и честно бороться за наполняемость? В такой ситуации лицея и гимназии бы просто не существовало. Кому нужны были бы эти тесные детсадики для 16-18 летних верзил? Но нет! Наш метод — неадыкват! Просрать все и ждать чтобы кто-то тебе сделал красиво. Молодчага Сенкевич, что не повелся — угробил бы себе рейтинг на ровном месте.

    1. Толку что школа 1 «не тесная» — детям там некомфортно от наличия директора-самодура. А в гимназии хоть и тесновато, но уютно и атмосфера вполне дружелюбная, дети с удовольствием ходят на уроки. Пусть Матиюк в своей школе создаст нечто подобное — чтобы к нему дети по конкурсу стремились поступить. Пока от него только уходят.

  18. уже не в первый раз жалуются родители на директора 1-й школы ….странно ? правда ? стоит задуматься…

  19. В новом Законе «Про середню освiту» нет ни лицеев, ни гимназий, есть только старшая профильная школа (10-12 кл.)с контингентом не менее «200 учеников. Таких школ у нас в Корабельном районе будет 2-3. Вот такая перспектива. Чуть позже сами начнете соединяться.

  20. Мізерна кількість здравих коментарів: люди видають на-гора те, чим вони самі наповнені……Корабельний, невже все так печально? Хочемо, щоб наші діти були нормальними? Почніть із себе, станьте нормальними, що ж ви всі такі плінтусові. І до речі, читайте закони. А директору школи № 1 порадила б не об»єднуватися з гімназією і ліцеєм. Ви подивіться, скільки жовчі в їх, очевидно (з коментарів), батьків… Сподіваюся, хоч вчителі та учні там адекватніші. А як прийде реальний час дії вищезгаданого закону, то вони ще самі прибіжать до вас. Час завжди все розставляє на свої місця. п.с. вангую ще більшу кількість бруду після цього коментаря))))

    1. обосрались вы с вашим с вангованием !!!!
      хотелось провидицей прослыть ???
      так это вам на тв , в шоу про колдунов , ведьм , и всяких прочих экстрОсенсов , дебилов разных ….

  21. типа директора гимназии и лицея — тупицы , не смотрят в будущее , ничего не слыхивали и не хотят слышать о новом законе ….
    так думать о людях — не признак плинтусовости ????

  22. Так директора и думают о себе, а не о людях. Учителя останутся, а на должность новой школы будет объявлен конкурс и вот тут директорам — пенсионерам ничего не светит, даже Миколе Георгиевичу. По новому закону в конкурсе на директора школы принимают участие родители, общественность и т.д., а беря во внимание его рейтинг……… И тут Шалар Л.В. на коне- молодая, перспективная + кандидат наук. Вопрос в другом, кого к кому будут присоединять,а может к 54 школе? Раскладов много

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button