ОбществоЭкономика

Кабмин «накосячил», а нам платить? Что увидят в февральских квитанциях николаевцы, потребляющие газ без счётчиков

 

На днях более чем 63-м тысячам домохозяйств Николаевщины, которые пока не оснащены счетчиками газа, придут несколько видоизмененные платежки за газ. В них будет указано — тем потребителям, которые потребляют газ по нормам, придется заплатить больше. А кроме этого нужно будет доплатить разницу, накопившуюся за последние девять месяцев.

Чем это обусловлено?

За последние полтора года Кабинет Министров Украины дважды снижал нормы потребления газа домохозяйствам, не оборудованным приборами учета. Сначала — с октября 2014 года — были установлены такие нормы газа: для помещений с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением — 6 куб. м на человека в месяц; для помещений с газовой плитой без централизованного горячего водоснабжения — 9 куб. м; для помещений с газовой плитой и газовой колонкой — 18 куб. м. В конце апреля 2015 года все нормы были снижены еще вдвое — до 3, 4,5 и 9 кубических метров газа соответственно.

Первыми некорректность установленных норм почувствовали на себе владельцы квартир с установленными газовыми счетчиками: это вызвало у них возмущение, ведь «майские» нормы были ниже реальных объемов потребляемого газа, которые показывали их счетчики. Владельцы же квартир с плитой и водонагревателем без счетчиков, которым ПАО «Николаевгаз» в 2015 году реализовывало установку приборов учета бесплатно, начали в тот или иной способ уклоняться от плановой установки приборов, ведь по нормам им было платить гораздо меньше. Газовики также почувствовали значительный финансовый дисбаланс, ведь оплачиваемый клиентами без счетчика объем газа был значительно меньше реально потребленного.

Поставить все на свои места смог только суд. 28 января 2016 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) признал незаконным постановление Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года, которым Правительство вдвое снизило предыдущие нормы потребления природного газа на одного человека в жилищах, не оборудованных счетчиками. Согласно постановлению ВАСУ за потребленный по незаконным нормам газ потребители обязаны доплатить обл- и горгазам сумму почти аналогичную уже уплаченной за предыдущие девять месяцев.

ООО «Николаевгаз сбыт», понимая, в какое «шоковое» состояние может ввести потребителей платежка с 9-месячным долгом, со своей стороны сделало максимально возможное, чтобы облегчить ситуацию для людей. Газовая компания автоматически реструктурировала возмещение накопленной не по вине потребителей задолженности, и разбила платеж на 9 месяцев. Таким образом, в платежке будет указано следующее:

1)    месячная оплата за газ по «старым» нормам, то есть тем, которые действовали до снижения в апреле 2015 года и соответствовали реалиям потребления газа;

2)    общая сумма долга, который «набежал» за 9 месяцев из-за Постановления Кабмина, согласно которому нормы были некорректно занижены;

3)    1\9 от общей суммы долга, которую необходимо погасить в текущем месяце.

«Чтобы облегчить ситуацию для наших потребителей мы сделали реструктуризацию долга автоматически, и потребителям газа не нужно идти в газовое хозяйство для заключения дополнительного договора. Также людям не надо волноваться о возможности отключения за долги. Понимая неожиданность ситуации и напряженную экономическую ситуацию в стране, которая отражается на финансовом состоянии многих семей, возникший долг не будет основанием для отключения от газоснабжения. Однако подчеркиваем, что тем потребителям, которые получают льготы или субсидии, нужно обратиться в орган социальной защиты населения для корректировки программы начислений и проведения перерасчета», — отмечает директор ООО «Николаевгаз сбыт» Наталья Левченко.

Сейчас можно сделать единственный вывод: чтобы избежать подобных неожиданностей, потребителям выгоднее пользоваться счетчиком и рассчитываться исключительно за потребленный газ, — сообщает пресс-служба «Николаевгаза».

P.S. Читайте также: Яценюк потребовал от облгазов пересчитать и вернуть украинцам деньги за газ

Связанные статьи

16 комментариев

  1. Лохотрон на каждом шагу!!!! Делаете из людей дураков!!!!
    Ни один человек не сможет проверить и рассчитать то, что вы написали в платежках…такое чувство, что цифры в платежках с неба берутся!!!!
    И ответьте мне на вопрос, почему жильцы должны платить за тепло, которое выходит из-за не застекленных подъездов и через отсутствующую входную дверь в подъезд?
    Еще вопрос….почему жильцы квартиры последнего этажа (где идет потеря тепла из-за неотапливаемой кришы), жильцы угловых квартир и жильцы центральных квартир платят одинаково???

  2. Да и кстате, платежку за февраль наш дом не получил….ЖЭК «Корабел» их принес во двор и просто раскидал возле подъезда…и они разлетелись по всему двору!!!!

    Они раньше разносили по квартирам платежки, потом по этажам, поом стали кидать на первом этаже….а в последний рас даже не стали париться и просто их кинули…мол летите, куда хотите!!!

  3. Очень интересно как ООО «Николаевгаз Сбыт» применяет нормы в свою сторону, а именно в многоэтажках где в отопительный период по факту есть горячее водоснабжение они все равно берут норму 4,5 куб.м./чел (как для помещений с газовой плитой без централизованного горячего водоснабжения).
    Про то, что для подогрева воды люди используют исключительно электробойлеры, к-рые ставили за свои кровные из-за минувшего кидала городских котельных по горячему водоснабжению в неотопительный период, и причём тут их сраный газ я просто дико удивляюсь.

    А теперь это скотство удвоится да ещё и с долгом за 9 месяцев???
    Да накой хрен мне Ваш сраный газ???

  4. Прикол,…они повысили вчера.Сами тарифы дают,так люди и платят,какие могут быть перерасчеты задним числом. совок сраный

  5. так на них же можно коллективно в суд подать с ответным иском за завышенные нормы. Они блин, суд выиграли ))) ха, ха, а кто на этом суде был? Кто вынес решение? Чем руководствовались?

  6. Да, мне еще фраза понравилась «чтобы облегчить ситуацию…»…да чтобы они нам могли хоть как-то облегчить ситуацию, они должны коммуналку опустить в 3, ой нет…в 7 раз (как ситуация с газом)!!!!
    А то походу сейчас в многоэтажках непонятки с газом по одной простой причине….государство установило закон на бесплатное обеспечение газовыми приборами…. но люди, кто вам их бесплатно поставит??? Вот и придумывают, как с людей бабки сбить!!!!!!

  7. Вот так точно страна дураков (простите)!!!
    Вот просто взяли и поменяли (отсудили) тарифы задним числом, а как людям теперь платить — никому не интересно, почему не повысили тарифы с даты решения суда????(хотя где законность новых тарифов???) Вот это геноцид чистой воды!!!! Господи когда же этот беспредел уже закончится??? ЛЮДИ — так дальше жить нельзя!!!

  8. Толку, что мы тут ноем!!! Ничего все равно не изменится!!! Те, кто повышает тарифы…как рас в состоянии платить и в 20 рас больше!!! А простым людям что делать?

    Субсидии??? А кто в реальности их оформил? Бабулечка с пенсией в 1000 грн. ?
    Остальные пусть выкручиваются как могут!!! Субсидии — одно название….в реальности их хрен получишь, еще должен будешь!!!!!!!!!!!!!!

  9. зато скоро — БЕЗВИЗОВЫЙ режим с ЭУРОПОЙ !!!
    и пожалейте вы кабмин … ну наебали они нас, ну с кем не бывает ???
    тут вот вот кролика в отставку выгонят , а вы о каком-то газе вспомнили !!!
    ВСЕ НА ЗАЩИТУ КРОЛИКОВ ОТ ЖИВОДЁРОВ !!!

  10. Нравятся мне эти их нормы… Бойлер никто учитывать не собирается? Я понимаю, что может он не у всех есть.. Ну так на это есть контролёр — пришёл — проверил — поставил отметку и давайте норму ниже… Плюс вот у меня духовка электрическая и тут тоже явно буду меньше газа тратить на Приготовление пищи… Да и хер там норма ниже счетчика, ребята ! ( уж простите за хер, но так красноречивее?) у меня у подруги ( семья из 3 человек) нагорает 7 кубов газа по счетчику с тем, что у них ещё и духовка газовая. Так с какого хрена у меня одной будет 9 кубов по норме при наличии бойлера и электродуховки? Вывод — должников неплательщиков хватает и мы такие сознательные плательщики за них заплатим тоже. Счётчики ставить бесплатно спешить не будут, ибо тогда я буду платить уже только за себя. А это козлам с верху не выгодно. Ну а платно сам бери и ставь — хоть тут да поимеют. Вот тебе и круг…

  11. статья явно заказная!! газовщики расписали какие они «не звери», рассрочку нам сделали задним числом, а как же закон, который не имеет обратной силы?! и бойлеры уже почти у всех, это никем не учитывается

  12. Не платить! А на Кабмин, и Яценюка лично подавать в суд. За халатное, непрофессиональное, недобросовестное, отношение к своим профессиональным обязанностям, выраженное в принятии незаконных постановлений Кабмином, и повлекшее материальные и моральные потери 2 (миллионов) и более лиц. И требовать возмещения потерь газовикам, от Яценюка лично. Пусть компенсирует сам что накосячил.

  13. А тот факт, что с октября 2015 по март 2016 весь этот долг должен уйти в субсидии
    Кабмин не колышит? Мало того, что Кабмин не доказывал в судах свое правильное решение в постановлении №237 от 29 апреля 2015 года, а спустил все на тормозах
    на народ, так еще и по субсидиям ничего решать не хочет. Ведь по субсидиям мы норму выплатили, а этот долг уже идет как неправильно насчитанные субсидии.
    Отвечать должен тот, кто накосячил.

  14. Эти нормы рассчитывались еще при СССР, сейчас уже восновном у всех бойлеры стоят, и какой дурак будет ведрами греть воду,централизованная подача горячей воды в нашем доме уже лет 15 как отрезана. А поставить счетчик сейчас стоит тысяч 5 примерно, ставить бесплатно нам не спешат, хотя их обязали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button