История

Более ста лет назад в Витовке (Богоявленском) насчитывалось 54 «ветряка»

Виктор Мных пишет в общедоступной группе facebook Вітовка. Українське товариство:

«Именно таких мельниц, как на фотографии, в Витовке (Богоявленском) на 1889 г. насчитывалось (внимание) 54! единицы.

Больше всего ветряков действовало в районе нынешней школы № 40. Именно от наличия такого количества мельниц происходило народное название этого места поселка — «мельницы». Две мельницы стояло до середины 50-х годов 20 века.

Собственно, такой мельница сохранилась до сих пор в селе Лиманы, правда, у нее частично поломанные крылья».

Давній млин у селі Лимани.старая мельница в селе Лиманы

Ранее уже сообщалось об одной из достопримечательностей в Лиманах – очень старой мельнице. В 1956 году 80-летний дед Турчин (потомственный запорожский казак, местный житель) рассказывал, что еще его прадед работал на этой мельнице, что в годы Великой Отечественной войны в ней мололи муку. (По материалам «Вечернего Николаева»).

В 1961 году мельница была отремонтирована, были организованы ее охрана и обслуживание. Мельницей в селе Лиманы интересовались научные сотрудники НИИ ТИАТ в 1992 году. В составленной учетной карточке отмечено, что мельница имеет архитектурно-историческую ценность.

Вообще в бывшей Херсонской губернии было очень много ветряных мельниц, ведь только в Богоявленске (теперь это Корабельный район города Николаева) в конце 19-го века их было 54).

А теперь эта единственная сохранившаяся в округе мельница стоит в Лиманах полуразрушенная, как часовой нашей истории, с ободранной крышей, ободранными деревянными стенами, вместо 4-х крыльев — остатки только двух…

На главном фото к материалу — мельницы в одном из сел
Черкасской обл., Звенигородского р-на, 1907-1908 гг.

Напомним, мы писали:
Село Лиманы. История и современность. Казацкие могилы по-прежнему смывает в реку

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Справді , в давнину район сучасної школи № 40 (біля колишнього старого цвинтаря) називався «Млини».

  2. Шана і повага Віктору Мних — патріоту України і активісту району та міста. Завдяки йому ми можемо більше пізнати про історію нашого краю.

  3. Ганьба сільському голові та всьому депутатському корпусу села Лимани, де ще два місяці тому стояла мельниця. А сьогодні від неї і признаку не лишилося. Ганьба!

  4. Очень жаль , что не осталось ни одного млына в Корабельном районе , да и в Лиманах теперь тоже . Можно только представить какая это была бы яркая достопремечательность . Можно было сделать музей и школьников водить на экскурсии . А так , … у нас как всегда все через ж..у.

  5. Здравствуйте! Как приятно осознавать что, о твоём дважды прадеде вспоминают до сих пор. Когда мы показали эту статью нашему деду Турчину Григорию Ивановичу ему было приятно, но к сожалению, как он говорит, Турчин Фан Андреевич мало историй рассказывал своим внукам. Дедушка после прочитанной статьи потом рассказывал как он бегал на мельницу набирал муку и еще много интересных историй. В общем спасибо огромное!

  6. Обращаю внимание редактора на то, что недопустимо писать непроверенную информацию и требую чтобы в ближайшее время вы выехали в с. Лиманы и провели журналистское расследование, написали оправержение неправдивых фактов в данной статье, установили винновных в разрушении культурно-исторических памятков и донесли это до населения и правоохранительных органов.

  7. Стаття — супер. І не тільки з точки зору історії, але ще й з точки зору економіки та економії. Тобто, вітряк колись — то млин, а вітряк сьогодні — це електроенергія. Так, великий вітряк — це дорого, але є «дачні» економваріанти — це вигідно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button