Общество

После всех скандалов депутаты дали «добро» на строительство церкви у ДК «Корабельный», но только после общественных слушаний

В ходе вчерашней сессии Николаевского городского совета депутаты рассмотрели вопрос строительства церкви Московского патриархата под стенами Дворца культуры в Корабельном районе — на территории, где много лет назад располагался детский городок «Светофор».

«Передайте привет Николаевскому горсовету! Забирать
у детей землю под церковь — это не есть хорошо», — жители Корабельного (ВИДЕО)

Напомним: у специалистов есть опасение, что при строительных работах и возведении церкви в непосредственной близости к храму культуры может возникнуть деформация здания ДК, построенного более 50 лет назад.

Храм на обмане. Защитники церкви Московского патриархата,
борясь за землю в Корабельном, вводят людей в заблуждение (ВИДЕО)

Этот скандальный вопрос не раз уже обсуждался как на встречах жителей района, так и на профильных комиссиях горсовета.

«Нас не спрашивали! Руки прочь!» — жители Корабельного
ставят подписи в защиту детского городка «Светофор»

После возмущений жителей Корабельного района в августе 2014 г. депутаты Николаевского горсовета рекомендовали церкви, планирующей строить храм в непосредственной близости от стен ДК, искать другое место, но те не успокаивались.

Жители Корабельного ругались под стенами мэрии из-за планов
строить церковь на месте детского городка «Светофор» (ВИДЕО)

На сегодняшний день собрано более 800 подписей жителей (разных возрастных категорий), которые против строительства церкви, соседствующей с ДК. Небезразличные люди, в числе которых есть и предприниматели, и руководители РУСАЛА, надеются, что детскому городку — жить. Подписи под соответствующим обращением заняли 40 листов. И все подписавшиеся считают, что это не совместимо – Дом культуры и церковь.

«Мы его уже никому и не отдадим». На месте бывшего городка
«Светофор» мечтают создать «Корабельный Диснейленд»

В то же время, члены религиозной общины собрали не меньше подписей ЗА строительсво храма в указанном месте и считают, что правда — на их стороне.

«Вы хотите, чтобы в основании храма лежало преступление?» —
защитники детского городка встретились с верующими (ВИДЕО)

17 марта 2016 г. во время рассмотрения вопроса об утверждении проекта землеустройства по смене целевого назначения земельного участка площадью 5 тыс. кв.м по пр. Октябрському, 328/3 для строительства и дальнейшего обслуживания храма, а также передачи данного участка религиозной общине в постоянное пользование, депутаты от «Самопомощи» пытались отстоять право местных жителей самим решать судьбу этого участка.

Так, Наталья Горбенко подтвердила, что строительство храма на территории Дворца культуры — вопрос, который несет социальный резонанс.

По возврату городу участка детского городка у ДК «Корабельный»
на комиссии предложено провести общественные слушания (Видео)

Татьяна Суслова заверяла, что депутаты не имею права «вот так вот на сессии принимать подобные решения».

— Этот земельный участок, расположенный рядом с Домом культуры, является зеленой зоной. Нужно ли ее уничтожать? — спрашивала Татьяна Михайловна.

Депутаты Елена Киселева («БПП») и Владислав Ентин («Наш край») также ратовали за демократический подход к решению вопроса.

— Раз мы в таких муках принимали положение об общественных слушаниях, это тот самый момент, когда необходимо включать данный механизм. Вопрос должен быть вынесен на суд общественности, — подчеркнула Елена Киселева.

Однако депутат от «ОппоБлока» Александр Омельчук заявил, что проект землеустройства под дальнейшее строительство храма был осуществлен в рамках закона, именно поэтому он сейчас вынесен на сессию. Потому за данный вопрос, по его мнению, нужно голосовать, но включив в него пункт о необходимости проведения общественных слушаний (после принятия решения на сессии — ред.).

Депутат Павел Зоткин поддержал Омельчука и обратил внимание мэра на «созданную попытку ручного управления», имея в виду желание некоторых депутатов снять данный вопрос с рассмотрения сессии Николаевского горсовета.

Юрий Гранатуров стал говорить, что на данный момент происходит манипуляция общественным мнением для того, чтобы застолбить «пивнуху» перед Домом культуры.

«Это ж Владыка мне звонил… Думаю, что будет бой на сессии», —
Гранатуров о выделении земли под церковь у стен ДК в Корабельном

В результате долгих обсуждений депутаты утвердили проект землеустройства для строительства храма и дальнейшего его обслуживания, но с пометкой, что данное решение вступит в силу после проведения общественных слушаний и принятия позитивного решения по строительству церкви.

За данное решение проголосовали 33 из 47 присутствующих депутатов, — сообщают novosti-n.org.

Напомним, мы писали: Стараниями жителей Корабельного, детский городок у ДК ожил в День Независимости (ВИДЕО)


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
61 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
61
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x