Общество

В Николаевской области массово вырубают лесополосы: «Мы стоим на грани экокатастрофы…»

В Николаевской области массово вырубают лесополосы. Подобное происшествие рискует превратится в настоящую экологическую катастрофу. Об этом на своей странице в сети Фейсбук написал активист Виктор Смирнов.

«Сегодня со своими единомышленниками — общественниками: Александром Ивановым и Натальей Лукьянчук провели инспекцию наших посадок. И что я хочу вам сказать! Мы стоим на грани экокатастрофы! Да — да! Вот те пылевые бури только цветочки, по сравнению с тем, что нас ожидает! Наши предки не напрасно насаживали в полях посадки. Это не только для снегозадержания, но также и спасало от выветривания почвы. Сегодня вырубка посадок /в связи с подорожанием цен на газ и на свет/ перешло в подпольный бизнес. Вырубаются дубовые посадки!!! Мы проехали по трассе Воскресенское — на Снигиревку и увидели просто беспредел! По следам на земле, четко видно, что заезжают тракторами и газелями и просто массово уничтожают посадки!!!», — написал активист.

 

Напомним, первые лесовые посадки на юге современной Украины начали высаживать немцы-колонисты вXIXвеке, которые подобным образом пытались сохранить выделенные им в пользование земли от выветривания. В XX веке данную практику, однако в более широких масштабах продолжила советская власть.

Лесополосы на юге Украины в целом и в Николаевской области в частности выполняют важную функцию: летом они защищают поля от выветривания суховеями, а зимой — от сильных снежных переметов на дорогах.

Новости-Н

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Так, накажите тех кто пилит и тех кто покупает.
    А то, по просп. Октябрьскому 522 скупил срубленные свежие акации, а полиция сто раз рядом проехала и не обращает внимания.

    1. Кто кого должен наказать и кого? Кто так же скачет я Яйцом или тех, кто пытается просто как червяк выжить в эти мрачные года?

  2. А вот в апреле подымят еще в два раза газ , вот тогда народ все спилит и до следующей зимы вообще без леса останемся !

  3. так вы поймите люди не могут мерзнуть и другого выхода им не остаеться изза нашего правительства

  4. А вы яйценюху и потрошенке пете позвоните и спросите когда еще повысчт тарифы на газ ? Тогда и лесопосадки скорее закончатся

  5. Вы по лесопосадке Балабановской пройдитесь — еще года 3 и там будет чистое поле, а пока лысины разрастаются. Леса через 3 года не будет вообще! Страна летит в полную жопу: грабежи, убийства каждый день, толпы наркоманов как зомби плодятся, тарифы на уровне зарплат, предприятия закрываются. За что там Януковича прогнали, за батон? А с Этими тогда что делать?

  6. В 90е было что то похожее-но была мораль..Сейчас нет морали-устаешь удивляться от происходящего:лес- это один только пример падения общества.

  7. То, что я сейчас попытаюсь донести в чьи-то головы — это не оправдание браконьерам. Это инструкция по озеленению многих стран.
    Вообще-то, все эти деревья необходимо заменять, и заменять с умом. Защищать землю от выдувания нужно правильно. Для этого существует 3-уровневая посадка: от низкорослых кустарников — до высокорослых деревьев, при этом обязательно необходимо учитывать пользу (аллергичность) и климат (ну, плохо растут в Николаеве дубы и кипарисы!).
    Необходимо создать программу по восстановлению зеленой полосы:
    1) государство (не частники, не браконьеры) расчищает старые полосы (омолаживает, корчует пни, выравнивает слой земли),
    2) государство реализует по государственной цене дрова (а может и не дрова!? может на что-то на мебель сгодится — это не шутка и не тупизм);
    3) государство на вырученные деньги закупает в обычном питомнике обычные саженцы деревьев, кустарников. А еще ЛУЧШЕ в школах на уроках природоведения и трудов научить детей в школьных палисадниках выращивать орехи, липы, сосны, кусты путем черенкования и деления корней, и конечно же цветы, а затем еще на уроках труда вместо никому ненужных теорий по вышиванию на машинке и выжиганию на дощечке. Затем, через 2-3 года дайте детям высадить ими выращенные деревья, кусты и цветы и вы увидите через 15 лет, как эти уже не дети будут учить своих детей правильно относиться к зеленым насаждениям где бы то ни было.
    Да, это программа не одного дня и года. На то она и программа. Но это шаг вперед, а не в озоновую дыру.

    1. Да полно всякого рода идей и проектов, которые от государства особо больших денег даже не требуют. Но ты на морду Яценюка посмотри для начала, прежде чем такое писать и все сразу поймешь, что с этими упоротыми скорее не то, что деревья — людей живых мало останется. Им плевать на подобные инструкции с высокой колокольни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button