Общество

«SOS!SOS!SOS! Нет продыху ни осенью, ни весной…» — матери — о проблеме отравляющих жизнь костров в Корабельном

 

В редакцию «Корабелов.Инфо» пишет Элина Ф.:

«С огромной просьбой обращается к вам постоянная читательница вашего сайта и жительница Корабельного района о поднятии жизненноважного и экологического вопроса!

Речь идет о вечной проблеме, которая создается жителями частного сектора — жжение костров (сжигание мусора растительного и бытового)».

«Как известно, наш дорогой Корабельный район в большей части состоит из частного сектора, поэтому эта проблема максимально велика именно в нашем районе! Нет продыху ни осенью, ни весной, ни даже летом в 30-35 градусов жары, что особенно «приятно», когда и так дышать нечем!»

Балабановка «жжет» (ВИДЕО)

«Вот и сейчас, только потеплело, появились первые прекрасные погодки для прогулок, особенно с детьми, но после 16:00 выйти уже нельзя, да и открыть окно или балкон проветрить квартиру тоже невозможно, а вид из окна — сплошной сизый дым! Так, например, 2 марта, в первые денечки долгожданной весны, хотели с детьми выйти погулять, но увы…., начался уборочный сезон у частников! Жгут без стыда и совести, и уж после зимы и дождей этот мусор влажный и не сжигается, а тлеет весь вечер и всю ночь, издавая ужасный едкий и токсичный дым! Неужели им самим это нравится? — ведь и они же, безмозглые, этим всем дышат!»

Едкий дым над Корабельным. Эгоисты нарушают законы

«Да сколько же это будет продолжаться, ведь есть и какие-то нормативы или законы, запрещающие такое повальное жжение, почему же ни органы власти, ни экологи, ни ЖЕКи и т.п., никак не реагируют на это? Существуют же и штрафы за жжение мусора, вот и бюджет будет наполнить чем! А потом удивляемся, откуда такое количество таких тяжелых заболеваний как рак и астма, а постоянные бронхиты и обструкции у наших детей, — никто не задумывался? Ведь мы вынуждены гулять с детками в этой бесконечной вони!!!!!

 

Кстати, живу я и гуляю с детьми не где-нибудь на «Обьездной» или на «Жуковской горе», а в центре нашего района, прямо около здания администрации Корабельного района!»

Бродячие собаки в Корабельном: то бросаются на людей,
то греются на солнышке перед зданием администрации района

«Поэтому, дорогая редакция, я как мать двоих детей взываю к вашей помощи и совместно с вами хочу поднять эту глобальную проблему, найти хоть какие-то пути решения и донести это до нашего горсовета!!! SOS!SOS!SOS! Под моими словами готовы подписаться десятки таких мамочек, как я! К своему письму прикладываю вид из своего окна 2 марта 2016 г. в 16:45 и 17:15.

Как видно, буквально через один квартал от дыма уже ничего не видно!»

С подобными жалобами в редакцию обращаются многие жители Корабельного района, но чаще всего — мамы маленьких детей, обеспокоенных угрозой здоровью их малышей.

Напомним: ст. 16 и ст 22 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» запрещают сжигание листьев. А статья 77 Административного кодекса Украины гласит: выжигание стерни, пастбищ, растительности или ее остатков и опавшей листвы без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения влечет наложение штрафа на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, ст. 50 Конституции Украины гарантирует каждому безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, и поэтому каждый николаевец имеет полное право отстаивать свои конституционные права в сложившейся ситуации.

Если жители видят, что кто-то нарушает правила благоустройства (разжигание костров также сюда относится), они могут сообщить об этом по телефонам отдела коммунального хозяйства, благоустройства и санитарной очистки администрации Корабельного района:

Начальник отдела — Волкан Марина Михайловна (каб. 217-218). Тел: 25-32-57;

Заместитель начальника отдела — Лялюк Виталий Владимирович (каб.216). Тел: 25-31-67;

Сектор коммунального хозяйства и благоустройства:

Заведующий сектором — Опарина Лариса Николаевна (каб.222). Тел: 25-21-96;

Главный специалист — Синчук Светлана Николаевна (каб.219). Тел: 25-23-64;

Сектор санитарной очистки:

Заведующий сектором — Потапова Юлия Владимировна, главный специалист — Ковшова Елена Павловна (каб.423) Тел: 25-21-35.

 

Связанные статьи

15 комментариев

  1. Костры это микроскопическое влияние на окружающую среду района по сравнению с ПОСТОЯННЫМИ ядовитыми выбросами НГЗ . Как говорится в одной из библейских притч : » Комара отцеживаем а верблюда глотаем» .

  2. Полиция должна выезжать и как то реагировать. Я как-то звонила осенью потому что дышать не возможно было от дыма горящей листвы, так мне отказали.

  3. люди болеют ракам не от того что палят огородный мусор.загрязняют среду .нгз . никатера сплошной яд. а что творится возле корпусных домов. как там можна гулять везде мусор пакеты бутылки .летом оно все гниет и воняет.место того чтоб писать всякую фигню убрали бы возле своих домов.наш район превратился в большую свалку куда не глянь пластик .идут в лесок на речку пожрали выпили ушли и все так бросили европейцы сраные. а что касается палить костры есть люди тоже перегибают палку палят всякое гавно. если там старые ветки от фруктовых деревьем не вижу нечего страшного. ну а если листья то конечно плохо .можна закапать или сложить в мешок мусор вывозят каждую неделю .

    1. Представьте себе, что вы находитесь в плотном облаке едкого дыма 4 часа. Как вы думаете, это скажется на вашем здоровье?

  4. Жгут фактически круглый год. Зима немного этих бестолочей останавливает. А так даже летом в 30 градусную жару палят. В садике напротив шклолы 54, который ближе к Айвазовской сжигают листья вся улица в дыму а им хоть бы хны, в 33 школе постоянно вечером осенью, рядом с домом быта, какой-то нехороший человек сжигал гору листьев, пламя было метра 4. А вообще почти каждый садик, школа сжигают растительный мусор и не только растительный. Не говоря уже о частных, так сказать, лицах.

  5. надо как гитлер с зайцами в трамвае боролся . взвод солдат останавливают трамвай и проверяют билеты у кого нет на выход к стенке и растрел . так и у нас надо за все растрел .может тогда в стане порядок будет .

  6. ленинградская 3 вывозит навоз прямо под окна леинградская 5а сколько делали замечания все безполезно.А ЗА ДЫМ УЖЕ СИЛ НЕТ НИ КАКИХ

  7. Да вот прям сегодня, на Попеля, напротив ЖЭКа прямо шашлычки делали торговцы местные…

  8. У меня двое, маленьких,деток мы тоже страдаем от этих комтров, младшая плакать начинает что тяжело дешать (( живу в частном секторе….НУ НИ РАЗУ Я НЕ ПАЛИЛА КОСТЁР…мусор вывозят и листья тоже…я даже распечатывала статью о вреде сжигания листьев, ходила по ближащим улицам и разбрасывала в почновые ящики, но…… выйдя на балкон насчитала 8 КОСТРОВ ТОЛЬКО ПО СВОЕЙ УЛИЦЕ… что говорить, людям посрать!!!!!!! И просила и ругалась, мороз полный…. Что делать?????

  9. По-перше! Шановні розумники-автори, ви написали права людей, а де обов’язки держави щодо утилізації листя? У приватному секторі сміттєвози не забирають сміття, якщо бачать у мішках листя; самостійно вивезти хочаб у ліс, де листя перегниватиме може не кожен; а довбатись з компостом, як я , ніхто не хоче (ліньки).
    По-друге! Не треба розповідати про шкідливість зпалювання листя у той час, коли усі мої сусіди палять всю зиму замість дров резину!!! Так палять, що сніг сірий! Але коли я звернулась до адміністрації щодо захисту навколишнього середовища «Дихати неможливо, білизна стає чорною, провітрити 2 хвилини кімнату не можу бо вітер від сусіда» — з мене посміялись. Чого ж ви тепер не смієтесь?
    По-третє. Навіть моя дитина знає як застосувати з користю листя, але цього не навчають на нікому не потрібних уроках «Основи здоров’я» хоча це важлива тема. Ні там кажуть, що палити листя — шкідливо, але не навчають, що з ним робити. А в Німеччині й Польщі уже багато років фермери забирають у людей (приватників) і листя, і продуктові залишки й переробляють на компост. Просто ніхно в цьому не зацікавлений.

  10. Полностью согласна ! Нужно бороться с кострами! Действительно и так нечем дышать, а ещё эти вечные костры! Сама неоднократно обращалась в милицию. Реакции ноль!

  11. Из личного опыта… дело было пару лет назад…. Дворники во дворе постоянно палили листья. Гоняли их , всё равно палили…. ночью приходили подпаливали… Вызвали пожарных! С начала не хотели ехать, говорили может сами затушите, но всё равно настояли что б они приехали. И таки приехали, да потушили так что дворникам пришлось на следующий день опять заметать весь двор! После подпалов больше не было!!

  12. При чем тут заводы!!!
    Я вечером хочу погулять выйти перед сном, подышать свежим воздухом, а не дымом!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button