На улице Айвазовского одна фирма хочет построить ж/д ветку, другая - трубопровод (ВИДЕО)


В Корабельном районе города Николаева сразу две компании претендуют на один земельный участок, чтобы построить там свои объекты инфраструктуры.

Об этом говорилось на сегодняшнем заседании постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии.

На прошлом заседании комиссии депутаты перенесли вопрос о вынесении на сессию проекта о передачи в аренду ООО «Компания «Евровнешторг» земельного участка площадью 3868 кв.м. для строительства железнодорожных путей для обслуживания нежилого объекта по ул. Айвазовского, 14/2. Причиной переноса стало то, что не было представителей компании ООО «ФЛАЙБРИДЖ», которые также претендуют на этот участок. Сегодня обе стороны на заседание явились.

Началось рассмотрение вопроса с выступления заместителя главы комиссии Анатолия Петрова, который сообщил, что компания «Евровнешторг» подала все необходимые документы и соблюла процедуру, а в прошлом созыве депутаты на сессии дали предприятию разрешение на изготовление проекта землеустройства для подъездного пути.

– На мой взгляд, законного основания для повторного рассмотрения и согласования нашей комиссией вопросов по утверждению проекта землеустройства подъездного пути нет, — сказал он, добавив, что от компании «ФЛАЙБРИДЖ» официального обращения в горсовет по поводу строительства трубопровода по наливным грузам на этом же земельном участке не поступало.

– Единственное, что получено, это градостроительные условия в управлении архитектуры на определённый участок компании «Оил транс терминал»… эти градостроительные условия касаются исключительно именно этого масленого терминала для реконструкции его… Что касается документов, которые были в земельном управлении и архитектуре. В земельном управлении проекта, как такового, не оказалось от компании «ФЛАЙБРИДЖ». В управлении архитектуры есть только схема, не привязанная к системе координат, поэтому не понятно, на какой участок они претендуют. Эта схема не является проектом, согласованным в установленном порядке, и она не привязана, самое главное, к тем архитектурным условиям, которые вывело управление архитектуры. Они не имеют права привязать этот трубопровод к тем условиям, которые были даны, — сказал Анатолий Петров.

Далее выступил представитель «ФЛАЙБРИДЖа», коим оказался Николай Балакирев, который в 2000-е годы был первым заместителем городского головы и заместителем председателя ОГА.

Он отметил, что Анатолий Петров является заместителем начальника порта «Ника-Тера», а это предприятие является заинтересованной стороной, поскольку «помогла» компании «Кернел» уйти с предприятия «Оил транс терминал». ООО «ФЛАЙБРИДЖ» поняло, что у него нет возможности перегружать грузы на причалах «Ника-Теры», потому было принято решение построить трубопровод. С этой целью компания обратились осенью прошлого года к «Евровнешторгу», чтобы найти нормальное решение, причем на начальном этапе было взаимопонимание, но потом акционеры «Евровнешторга» отказались сотрудничать.

Поэтому ООО «ФЛАЙБРИДЖ» обратилось к депутатам, чтобы они перенесли рассмотрение вопроса по «Евровнешторгу» на сессии, а за это время ознакомиться с документацией. Была заказана съемка объекта, причём оказалось, что ранее геодезисты, выдававшие разрешение «Евровнешторгу», не делали съемку и корректировку на местности, потому земельный участок, на который претендует эта компания, захватил часть ливнёвой дождевой канализации и на дороге площадью около 800 квадратных метров.

– На наш взгляд, согласование земельной документации, которое сделали и земельное управление, и архитектуры, неправомерно, — сказал он, добавив, что указанные при разработке нарушения довольно существенны, чтобы выносить вопрос по «Евровнешторгу» на сессию.

На вопрос депутатов, как случилась подобная оказия, начальник управления земельных ресурсов Александр Мороз ответил следующим образом:

– Ну так и согласовали, там только через лупу надо было посмотреть. А когда я во второй раз смотрел через лупу – точно.

 

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры – начальник отдела градостроительного кадастра и учёта объектов градостроительства горсовета Александр Нефёдов предложил двум компаниям решить этот вопрос совместными усилиями, изучив оба проекта.

 

Далее выступил представитель «Евровнешторга» Анатолий Блащук, который являлся депутатом горсовета прошлого созыва. Он отметил, что речь идёт не об основной дороге, а о подъезде к станции "Жовтневая", причем его компания готова компенсировать все затраты, связанные с восстановлением данного участка.

– Мы не можем позволить пройти этому трубопроводу по нашей территории, потому что в перспективе это род грузов, скорее всего, светлые нефтепродукты, которые могут ограничить какие-то зоны защитные, которые не позволят проектировать наши проекты, в том числе, путепровод, который через станцию "Жовтневую" запроектирован, — сказал он, добавив, что если депутаты не вынесут вопрос на сессию, его компания оставляет за собой право обращаться в соответствующие органы для защиты своих законных интересов.

В итоге глава фракции «Наш край» в горсовете Олег Крисенко предложил отправить вопрос на рассмотрение в комиссию по земельным спорам, как только она будет создана, чтобы не давать повод для обвинений в коррупции и конфликте интересов.

Депутат Татьяна Суслова сказала, что не видит здесь конфликта интересов, поэтому обеим компаниям нужно совместно с двумя управлениями (земельных ресурсов, а также градостроительства и архитектуры) выработать общее решение, а сам вопрос пока перенести.

Ни одно из трёх предложений (Петрова, Крисенко и Сусловой) не набрало большинства голосов членов комиссии, потому вопрос был автоматически перенесён.

Источник: inshe.tv