"Он должен стать таким волшебным, чтобы аж дух захватывало!" Сказочный николаевский паровоз получит вторую жизнь


Любимый целыми поколениями детей паровоз, который находится в детском городке "Сказка", в скором времени преобразится и станет настоящим волшебным паровозом, красивым, ярким и необычным.

За эту нелегкую работу взялся Николаевский тепловозоремонтный завод. Вячеслав Симченко, директор НТРЗ, отреагировал на просьбу директора "Сказки", Юрия Любарова, молниеносно и лично приехал обсудить на месте фронт работ и технические возможности.

К сожалению, демонтировать паровоз и транспортировать его на завод нет никакой возможности (его монтировали еще до завершения строительных "сказочных" работ более тридцати лет назад, и затем ставили ограждения городка и разбивали дорожки). Поэтому работы будут проводиться на месте. Это значительно усложняет выполнение задач по очистке, ремонту и покраске паровоза. Но и оставлять его в существующем виде категорически нельзя.

- Он должен стать таким волшебным, чтобы аж дух захватывало! Чтобы дети могли попасть в середину кабины, чтобы могли из нее смотреть через настоящее окно, чтобы паровоз весь сиял огоньками и даже пускал дым, - поделился своим видением конечного результата директор детского городка Юрий Любаров.

DSC_0017

- Мы постараемся незамедлительно взяться за дело. Несмотря на неудобства, мы проведем ремонт максимально качественно. Конечно, сняв многолетние слои краски, мы можем обнаружить и крайне плохое состояние частей паровоза. Ведь он явно довоенной сборки! Посмотрим, как его преобразить, чтобы не только детям, но и нам, взрослым, захотелось на нем "покататься", - подытожил Вячеслав Симченко.

Пресс-служба НТРЗ отмечает, что за все годы "сказочный" паровоз ни разу не подвергался какому-либо ремонту, его лишь ежегодно подкрашивали. Кроме этого, заколотили выбитые окна фанерой и наглухо заварили кабину, так как она превратилась несколько лет назад в отхожее место. "Недолюбленный" городскими властями, но такой любимый детьми паровоз вскоре вернет себе статус настоящей изюминки "Сказки"!