В Николаеве переименовали 129 объектов. Пр.Октябрьский стал Богоявленским

мэр объявил о своем решении

Сегодня, 25 февраля, городской голова Александр Сенкевич познакомил журналистов с текстом своего распоряжения № 28 от 19.02.2016 «О переименовании объектов топонимики».

На выполнение Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», учитывая многочисленные обращения жителей Николаева и общественных организаций, результаты общественного обсуждения и общественного опроса, проведенного на официальном Интернет-портале с 18.01.2016 по 18.02.2016, в Николаеве переименовано названия129 объектов (улиц, проулков, проспектов, площадей, парков, скверов) города Николаева. Новое название административного района города Николаева Ленинский – Ингульский район.

- Николаев получил проспект Центральный (в прошлом - проспект Ленина), комиссией было решено не переименовывать пр. Героев Сталинграда, так как данный проспект не носит имя И. Сталина, а групповое название тех героев, которые погибли во время Сталинградской битвы, известной битвы, в которой погибло около 500 тыс. человек, - сказал Александр Сенкевич.

Как рассказал мэр, некоторые улицы переименованы не так как предлагала комиссия, учтены пожелания николаевцев. Александр Сенкевич назвал новые имена нескольких крупных объектов.

Запоминаем:

пр. Октябрьский теперь - пр. Богоявленский. На картах Николаева ІІ пол. XIX века эта местность определена как «дорога в Богоявленск» (ныне Корабельный район),

пр. Ленина – пр. Центральный,

площадь им. 61 коммунара – Адмиралтейская площадь,

Пионерский сквер – сквер Юных героев,

Пролетарский сквер – Манганаровский сквер,

Сивашский сквер – Аркасовский,

парк Ленинского комсомола – парк «Юность»,

парк Петровского – парк «Народный сад».

Новые названия улиц вносить в документы не нужно, - отмечают в мэрии.

- Изменения в документы будут вноситься, когда человек, который захочет изменить свои документы, обратится в органы власти. Новые названия улиц будут внесены в реестр с перенаправлением. Фактически будут действовать старые и новые названия, то есть получаем старое название, а вписываем новое, - объяснил мэр Николаева.