Вадатурский: "Мне предлагали "решить вопрос" с дорогой "Николаев-Днепропетровск", если я не проголосую за отставку Яценюка" (видео)

Андрей Вадатурский

Народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко», николаевец Андрей Вадатурскийрассказал о том, как представитель «Народного фронта» предлагал ему «решить вопрос» с ремонтом дороги Н-11 «Николаев-Днепропетровск», если он не проголосует за отставку правительства.

Об этом он заявил в эфире телеканала «НИС-ТВ».

Напомним, ранее сообщалось о том, что 16 февраля депутатам Верховной Рады
не хватило голосов, чтобы отправить Кабмин Арсения Яценюка в отставку. При этом только трое нардепов-николаевцев голосовали «за» - Андрей Вадатурский, Александр Жолобецкий и Аркадий Корнацкий.

Депутаты не смогли отправить в отставку правительство Яценюка

- Мне не предлагали наличку, мне просто сказали: «Мы понимаем, что ты борешься за дорогу «Николаев-Днепропетровск» полгода, мы можем решить этот вопрос». Я говорю: «Я же ходил к министрам, я ходил к премьер-министру, я общался, готовилось постановление, но деньги не выделили». Знаете, сказали: «Не нужно ходить, можно все здесь решить». Проголосуй, поддержи, и мы тебе сможем решить вопрос, - заявил он.

Кто из николаевских депутатов оставил Яценюка в кресле премьера

Депутат признался, что какое-то время у него даже было сомнение, как поступить: получить 600-700 миллионов на дорогу и решить этот вопрос для округа, или все-таки проявить позицию и проголосовать за отставку.

- Я проголосовал за отставку, - сказал он и добавил, что одним из факторов, почему он принял такое решение, было то, что никто не давал гарантии на исполнения данного обещания. - Если была бы гарантия, то может быть, я дольше бы думал и сомневался... Сомнения были. Вторая причина, по которой я не проголосовал: нам нужно менять систему. Такими вещами все могут заниматься: продаваться, договариваться. Но на самом деле мы ничего не изменим.

По мнению Вадатурского, Яценюк должен уйти, его нужно убирать, потому что он «разрушает систему принятия решений», «ломает» министров, и практически единогласно принимает решения.

При этом нардеп вспомнил о провальном голосовании за его законопроект, который предусматривает создание Государственного дорожного фонда.

- Я интересовался у Яценюка: «Почему «вы поддержали мой законопроект о дорожном фонде...» Ведь это как раз автоматическое решение вопроса, не нужно вручную распределять (средства на ремонт или строительство дорог – ред.), «...вы его поддержали, а «Народный фронт» нет?». Он профессионально ушел от ответа. Но все-таки рычаг принятия решения «Народный фронт» и премьер-министр оставили за собой. И вот пока эти рычаги будут, у нас будут такие вот политические торги, -считает парламентарий.

Как известно, 12 народных депутатов от фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте скрепили собственной подписью требование отставки премьер-министра Арсения Яценюка, но потом не проголосовали за нее. Среди них двое депутатов, представляющие Николаевскую область, - Александр Ливик и Давид Макарьян.

Тем временем жители Нового Буга собираются перекрывать трассу Н-11. В ходе последнего совещания стало известно, что на капитальный ремонт всей дороги Н-11 «Николаев-Днепропетровск» по новому проекту необходимо 1 миллиард 800 миллионов гривен. Однако, в Николаевской ОГА на сегодняшний день рассчитывают всего лишь на 250 миллионов из государственного бюджета. За эти деньги планируется сделать проезжаемым участок трассы в николаевском регионе.

Как известно, участки убитой трассы на Н-11 на Николаевщине ремонтировали в конце 2015-го только в долг, несмотря на то, что Президент Украины, по словам губернатора области Вадима Мерикова, был готов поддержать регион, и Кабмин собирался выделить 52 миллиона гривен.

Данное обещание так и не было выполнено, в связи с чем 20 ноября в Новом Буге люди перекрывали трассу,протестуя против бездорожья и бездеятельности в данном вопросе местных властей. Протестующие в частности требовали отправить в отставку и Мерикова, и его ставленника в районе – главу РГА Сергея Иванова. Мериков же обвинил местных аграриев в том, что это они своими грузовиками разбивали трассу» и то, что от нее оставалось, а теперь они пытаются расшатать ситуацию в регионе и будоражат людей.

Вместе с тем в этом году Николаевская облгосадминистрация собирается в очередной раз обратиться к представителям бизнеса в области, чтобы те «скинулись» на ремонт дорог. По заявлению главы ОГА, других вариантов нет.

Источник: Преступности.НЕТ