Четвероногого друга и охранника можно бесплатно взять из Центра защиты животных


19 февраля городской глава А. Сенкевич вместе с представителями общественности побывал в Центре защиты животных, чтобы посмотреть, в каких условиях содержатся бездомные четверолапые, и услышать от специалистов об основных проблемах этого коммунального предприятия.

Как рассказал главный врач Центра защиты животных Сергей Молчан, сейчас заполнено 125 вольеров из 138. Каждое животное при приеме моют, дезинфицируют, размещают в отдельном вольере, на следующий день проводят стерилизацию и кастрацию. После этого собака еще 7 дней находится под наблюдением специалистов. Ловцы ежедневно привозят новых собак на стерилизацию и забирают прооперированных, чтобы вернуть их в родную среду.

Центр защиты животных полноценно работает с 16 февраля прошлого года. За 10 месяцев в 2015 году здесь стерилизовали 1500 животных, хотя изначально планировалось, что таких операций будет проводиться больше. Сергей Молчан пояснил, что сейчас задействовано 2 операционных стола, планируется закупить 3-й, тогда процесс стерилизации пойдет быстрее.

"В вольерах клеток находится много отличных собак с хорошим характером и охранными качествами. Так что, николаевцы, если вам нужен надежный охранник, обращайтесь по адресу: ул. Коминтерна, 36", - сообщают в горсовете.

Насущная проблема Центра - отсутствие холодильника, в котором можно было бы оборудовать морг для передержки доставленных трупов погибших животных перед сжиганием в крематории. Морозильную камеру уже приобрели, но на ее установку нужны средства. Только за 19 февраля в Центр привезли тела 6 погибших под колесами автомобилей бездомных собак.

Директор Центра Виктор Полищук рассказал мэру о необходимости закупки дополнительных вольеров, чтобы ускорить процесс стерилизации бездомных собак, особенно нужны зимние послеоперационные вольеры, которые бы отапливались. Мечтают в Центре построить и Кошкин дом.

Александр Сенкевич предложил построить на территории Центра отель для домашних животных, чтобы на этом зарабатывать. Специалисты сказали, что для этого необходимо нанимать отдельный персонал и создать «разграничительную полосу», поскольку бездомные животные часто являются носителями вирусов, клещей.