Общество

«Сменились фамилии, но то, с чем боролись, осталось». Николаевцы почтили память Героев Небесной сотни

19-го февраля около сотни николаевцев собрались на Николаевском Евромайдане на Соборной площади для того, чтобы почтить память героев «Небесной сотни», — передает «Iнше ТВ».

Организовавшись в социальной сети Facebook, патриоты планировали провести встречу тихо — просто зажечь свечи и поделиться воспоминаниями:

«В эти дни годовщины гибели героев Майдана не хочется митингов с громкими речами политиков и чиновников, только «прикрывающихся» идеалами Майдана. Хочется просто встретиться с единомышленниками, с которыми мы вместе пережили события зимы 2013-2014 годов…», — написал идейный вдохновитель встречи Сергей Белов на своей странице в Facebook.

Среди собравшихся были известные николаевские общественники Александр Янцен (приехавший в отпуск с военной службы), лидер Николаевского «ДемАльянса» Евгения Матейчук, Игорь Деревянко, Татьяна Шелковская, Ольга Вербицкая, Игорь Финкельштейн, действующие депутаты горсовета Сергей Исаков, Татьяна Суслова и Светлана Таранова, многие другие активисты.

После зажигания свечей и минуты молчания в память о Героях, все желающие поделились своими воспоминаниями о тех судьбоносных днях.

Игорь Деревянко напомнил всем о трагических смертях, которые произошли на Майдане:

— Шановне товариство, сьогодні печальна дата, саме сьогодні масово почали гибнути люди на майдані. Саме сьогодні, по-звірячому тітушки когось арматурою били, когось машиною передавили, а когось розстріляли. Це трагічна дата, але я вважаю, що люди загинули все ж таки не даремно, адже зараз по Миколаєву не бігають якісь дебіли, не побоюсь цього слова, з автоматами і не установлюють «руський мір», віджимаючи дорогі машини та квартири. Велика їм честь і повага. Слава Україні! Слава героям!

Люди говорили о наболевшем, о «розовых очках» и призывали и дальше бороться, потому что ничего кардинально не изменилось.

«Те, с кем боролись, сегодня, уже под другими фамилиями, делают все то же. «Революции делают романтики, а пользуются ей негодяи»», — привел один из выступающих слова немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, характеризуя ими ситуацию в Украине.

В то же время николаевцы призывали не опускать руки, не просто критиковать, а начинать изменения с себя и браться за совместную работу:

— Нас не собралось мало, их на Майдане тоже 108 погибло за всю Украину. А здесь собрались те, кто может спасти наш город. Основной принцип, который был на Майдане, помните, — «сделай, что можешь». Критиковать легко, но принцип майдана – «Україна – це я». Если увидел, где плохо, — встань и сделай, потому что мы ничем тогда не будем отличаться от тех, кто ждал, что придет дядя и все за нас сделает. Ничего он за нас не сделает, будем делать мы! — сказала одна из жительниц города.

С использованием материалов
niklife.com.ua и novosti-n.org

Фото к данному материалу можно увидеть ЗДЕСЬ

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close