Без рубрики

Ситуация на востоке Украины: наиболее напряженно - на Донецком направлении. Противник применяет минометы

За прошедшие сутки количество обстрелов украинских позиций, по сравнению с предыдущими днями, сократилось почти вдвое.
«Насчитали 47 случаев нарушения режима тишины
со стороны боевиков
. В то же время, обстановка на линии фронта продолжает оставаться напряженной. Противник продолжает эпизодически применять минометы»
, – сообщил полковник А. Мотузяник, спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Наиболее напряженная ситуация – на Донецком направлении.

«Самую высокую активность врага наблюдали возле Красногоровки. После полуночи со стороны Старомихайловки бандформирования начали обстреливать украинские позиции из минометов калибра 82 и 120 мм, обстрел прекратили только засветла. Тогда враг выпустил более 75 мин в сторону сил АТО», – сообщил Александр Мотузяник.

В районе Донецкого аэропорта обстрелы продолжаются, однако без использования тяжелого вооружения. На северной окраине Горловки наблюдались боевые действия низкой интенсивности.

«В том районе враг выпустил по позициям сил АТО 14 мин из минометов калибра 82-мм, а также совершил ряд вооруженных провокаций», – отметил спикер АПУ по вопросам АТО.

Возле Троицкого и Новгородского, к западу от Горловки, провокации незаконных вооруженных формирований происходили преимущественно днем, при этом применялись гранатометы, вооружение БМП и стрелковое оружие. Возле Троицкого боевики выпустили две мины. Также зафиксировали две провокации боевиков на Светлодарской дуге, с применением гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

На Луганском направлении в течение суток было спокойно. На Мариупольском направлении зафиксировали одну непродолжительную вооруженную провокацию под Широкино. «В районе Марьинки в светлое время суток активными были снайперы врага, в результате одного из таких обстрелов был ранен один украинский военнослужащий. Других потерь за прошедшие сутки силы АТО не понесли», – отметил спикер АПУ по вопросам АТО.

По информации украинской разведки, санитарно-эпидемиологическая ситуация на временно оккупированных территориях Донбасса остается сложной«Так, 1 февраля
в Горловке умерло 6 человек, еще по одному летальному случаю зафиксировано в Шахтерске и Ровеньках. В Луганске летальные случаи отмечаются ежесуточно»
, – сообщил полковник Мотузяник.

В Попаснянском районе Луганской области сотрудники СБУ совместно с военнослужащими задержали в так называемой «серой зоне» автомобиль со взрывчаткой. «Изъяли противотанковую мину, 4 тротиловые шашки массой 400 г каждая, конденсаторную подрывную машинку, восемь электродетонаторов и огнепроводный шнур», – сообщил спикер АПУ по вопросам АТО.

Александр Мотузяник сообщил также, что жители села Тошковка и воспитанники Нижниского учебно-воспитательного комбината (Попаснянский район Луганской области) получили гуманитарную помощь от военнослужащих ВСУ. «Военные собрали 150 продуктовых наборов. Пакеты с продуктами выдавались в поселочном клубе под подпись и при наличии свидетельств о рождении детей», – отметил спикер АПУ по вопросам АТО.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button