Без рубрикиОбщество

Как не стать жертвой Интернет-мошенников

Желая сэкономить, граждане все чаще попадают в «сети» аферистов, оставаясь без средств существования и с полным разочарованием в людях. Отдел противодействия киберпреступлениям в Николаевской области Причерноморского управления Департамента киберполиции Национальной полиции Украины предлагает использовать простые правила, которые уменьшат риск попадания в «ловушки» мошенников, при покупке товара в сети Интернет.

В канун новогодних праздников граждане, желая порадовать своих близких, планируют приобретение подарков, покупка которых, возможно, откладывалась, строят планы на совместное проведение отдыха и, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, а так же уровень доходов, хотят по возможности сэкономить.

Не секрет, что товары, которые предлагаются для продажи через Интернет-ресурсы зачастую стоят дешевле, чем в магазинах. Однако, рост такой торговли ведет к увеличению случаев мошенничества при осуществлении сделок в сети Интернет.

Мошенники работают по двум схемам:

1. Обязательное условие — это полная или частичная предоплата за товар. После чего телефон продавца выключается и товар не поставляется.

2. Получение частичной предоплаты и поставка упаковки, в которой может находиться все, что угодно, например, камни, или другие предметы, но не обещанный товар.

Простые правила, которые нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников:

· Остерегайтесь значительно заниженных цен на товар, который вы хотите купить.

Осуществите простую проверку с помощью сервиса Департамента киберполиции «Stop Fraud» https://www.cybercrime.gov.ua/pereviriti-informatsiyu о продавце, по номеру карточки, номеру телефона, по url-адресу (для интернет-магазинов).

· При проведении оплаты с/на банковский счет, проверяйте соответствие продавца реальному получателю денежных средств.

· Первый признак порядочного продавца — «наложенный платеж».

· При вашем согласии на предоплату, оговаривайте с продавцом возможность «защищенного платежа», при котором продавец сможет распорядиться деньгами только после поставки товара (для клиентов «ПриватБанка»).

Если у вас возникли сомнения в порядочности продавца, лучше откажитесь от сделки.

Будьте бдительны! Ваша безопасность и хорошее предновогоднее настроение прежде всего в ваших руках.

Счастливого Нового Года и Рождества Христова!

Отдел противодействия киберпреступлениям
в Николаевской области

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button