Без рубрикиОбщество

Николаевский автовокзал: что дороже – цена билета или цена жизни?

Долгое время внимание николаевской общественности привлекает ситуация на рынке пассажирских перевозок. Люди пользуются транспортом ежедневно и, как бизнес, эта сфера деятельности очень выгодна.

Не зря пассажирские перевозки в Николаеве монополизированы. Пробиться на этот рынок практически невозможно. Из года в год одни и те же предприятия выигрывают конкурсы на предоставление услуг городу и области. Делается все возможное, чтобы не пропустить сюда новых перевозчиков и оставить себе такую кормушку. И все бы ничего, если бы услуги предоставлялись качественные, а работа велась законным путем.

Существует ряд фирм перевозчиков, которые своей деятельностью стремятся парализовать работу предприятий, работающих в правовом поле и замкнуть такой прибыльный бизнес на себе.

Так, общественная организация «Ассоциация работников транспортной отрасли и инфраструктуры» обратила внимание на тот факт, что учредитель ООО «Николаев-Авто» владеет 90% уставного капитала предприятия и одновременно 25% акций другого предприятия – «Южные Автовокзалы». Первое осуществляет деятельность, связанную с пассажирскими перевозками, а второе, якобы, предоставляет услуги автостанции. Причем доход этого «синдиката», по мнению общественников, гораздо выше, чем показывают.

По словам активистов, бюджет Николаева недополучает миллионы гривен налогов. Так, в 2014 г. «Николаев-Авто» задекларировало доход в сумме 2,7 млн. грн, а «Южные Автовокзалы» 900 тыс. грн., что в разы меньше, чем в действительности. Путем оценки дальности маршрутов и простых математических расчетов активисты Ассоциации называют совсем другие суммы. Причем все 96 маршрутов, которые обслуживает «Николаев-Авто», по документам ухитряются обслужить всего 66 работников.

20151118 120124-555x312

Не все так гладко и в предоставлении услуг автостанций. В отличие от «официального» автовокзала, где соблюдены все нормативы, на станциях-клонах, отсутствуют багажные отделения, справочная служба, туалеты. О билетах молчим, передача оплаты за проезд осуществляется из рук в руки «мимо кассы».

Каким образом ООО «Южные Автовокзалы» умудрились пройти аттестацию с таким количеством нарушений, и каким образом получили документы для своей деятельности? Ответы на эти вопросы активисты искали в органах местного управления, милиции, прокуратуре и в ГФС. Первыми на обращение общественников отреагировала милиция. Было возбуждено уголовное производство по ч.1 ст. 172 УК Украины «Грубое нарушение Закона о труде», которое впоследствии хотели «прикрыть», но после вмешательства прокуратуры области материалы дела направили на досудебное расследование.

Кроме этого, благодаря общественной организации и позиции областной прокуратуры, следственному отделу Ленинского райотдела милиции пришлось внести в единый реестр досудебных расследований материалы по совершению еще одного правонарушения по ст. 358 УК, а именно «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов».

На данный момент, по словам начальника областного УМВД В. Гончарова, материалы досудебного расследование «были зачитаны на оперативном совещании руководства УМВД в Николаевской области, предпринимаются меры для выяснения обстоятельств криминального правонарушения».

Держит ситуацию под контролем и Николаевская ОГА. В администрации сообщили, что была проведена проверка количества работников «Николаев-Авто» и «Южных Автовокзалов», в результате которой ГУ ГФС были найдены несоответствия в количестве официально трудоустроенных и реально работающих лиц.

Но примечательно то, что в своем официальном ответе глава ГФС в Николаевской области В. Копица заявил, что в результате проверки криминальные правонарушения в отношении действий должностных лиц «Николаев-Авто» и «Южные Автовокзалы» обнаружены не были. Непонятна и позиция Укртрансинспекции.

Вместо наведения порядка на рынке пассажирских перевозок, представители управления наоборот всячески препятствуют данному процессу. Так, после запуска нового рейса Николаев-Одесса на междугороднем автовокзале, Укртрансинспекция усердно начала проверять документы у перевозчика и своими действиями ежедневно «вставлять палки в колеса».

20151118 113004

Стоит отметить, что цена билета в кассе автовокзала составляет 60 грн., а стоимость поездки с «бордюрной» автостанции – 100 грн. Представители перевозчика считают, что целью проверок является препятствие работе нового маршрута, так как стоимость проезда существенно ниже и взяток никто не дает.

Стоило бы напомнить и пассажирам, что приобретая билет в кассе, вы покупаете не просто бумажку, а получаете гарантию, что часть денег попадет в бюджет, а в случае ДТП вы получите страховку. Другая ситуация на автостанциях-клонах. Здесь нести ответственность за жизнь пассажиров никто не собирается.

Источник: izvestia.nikolaev.ua

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button