Общество

НАША ЭЛИТА. «Я живу по правилу трех П», - Николай Порфирьевич Пыхтин

В 2013 году вышел в свет второй том издания «Элита Николаевской области. Биографический справочник». Среди самых знаменитых и достойнейших людей, повлиявших, можно сказать, на ход истории нашей области — яркая личность, генерал-майор милиции, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины, автор более 10 книг, имеющий международные награды, 3 церковных ордена и более 50-ти медалей за безупречную службу и знаков отличия, экс-начальник УМВД Украины в Николаевской области, являющийся ныне заместителем начальника по морской и внутренней безопасности ГП «Специализированный морской порт «Октябрьск»» — Николай Пыхтин

3Мы перечислили далеко не все достижения Николая Порфирьевича. Талантливый и многогранный — этот удивительной харизмы мужчина добился многого в своей жизни, оставшись при этом Человеком с большой буквы.

Недавно исполнился год, как он работает в спецпорту «Октябрьск», расположенном в Корабельный районе Николаева. С генерал-майором Пыхтиным (и о нем лично, и о порте) беседовал журналист Korabelov.info:

— Николай Порфирьевич, как Вы попали на работу в спецпорт?

— Мое предыдущее место работы — ректор Херсонского юридического института. Когда министерство закрыло наш ВУЗ (как и другие 5), через некоторое время новый руководитель спецпорта «Октябрьск» Андрей Юрьевич Егоров пригласил меня на работу заместителем начальника порта, отвечающим за правоохранительные органы — за милицию и т. д., поскольку все готовились к реформированию системы, ожидали изменений, и нужен был специалист.

Предложили — я согласился. Работа мне знакомая — с милицейскими, охранными структурами я всю жизнь проработал…

— И как Вам здесь?

— Вы знаете, я всегда говорю: тот, кто работал в Крыму (я 5 лет был 1-ым замом министра Крыма, хотя должность называется 1-ый зам. начальника Главного Управления МВД Украины в Крыму), после Крыма — на любой должности можно работать, потому что… Множество моментов, объемы, государство в государстве, надо все успевать, криминогенная обстановка, которая в те года, 2000-е, в Крыму была, когда стреляли в день по 15-16 раз, на 16 трупов надо было выезжать, раскрывать…

Так что, по сравнению с Крымом, или когда я работал начальником УМВД Украины в Николаевской области, то… Безопасность в порту нарабатывалась годами, потому что с момента образования порта были наработаны определенные схемы безопасности. Они теперь только совершенствуются, и всё.

— Вы упомянули, как были ректором института. Это как же Вас из милиции в педагогику «занесло»?

— Все было наоборот. Отучившись в педучилище и поступив после армии в Николаевский пединститут на факультет физвоспитания, не подозревал, что стану милиционером… Как ушел в органы — это целая эпопея была. Однажды в училище, где я работал тогда лаборантом и учителем физкультуры, ворвались хулиганы, начали девушек обижать. Пока наряд ехал, я их сам скрутил и передал в руки милиции. Мне тогда предложили идти к ним работать.

Позже, когда в педучилище сменился директор и настоял, чтобы преподавали там только с оконченным высшим образованием (а я еще учился), понимая, что нужно кормить свою семью (как раз женился тогда) — я ушел в органы…

— Вы не в Корабельном районе живете?

— Я живу аж в «Ракетке» (Ракетной Роще). Возле самого Ингула купил небольшой домик в дачном кооперативе, достроил его… Оттуда каждый день езжу в Корабельный на работу.

— А как Вам вообще наш район? Есть ли места, где Вам нравится здесь бывать?

— Многие знают Корабельный район за счет «Водолея». Раньше я туда ходил, сейчас — нет. Приезжаю на работу в 7.45, и уезжаю с работы в 17.45. У меня дома три собачки, их надо выгулять — бегу с ними…

А вообще за последнее время Корабельный район очень изменился в лучшую сторону. Появились нормальные строения, возле этих строений делают нормальную инфраструктуру. Старые постройки, хрущевки, конечно, еще остались, но постепенно ведь все меняется. Хотя, если проехать в глубинку, где «Сельмаш» — там, конечно, надо, чтобы хозяин был…

— Все знают, что футбол — одно из Ваших главных увлечений, любовь всей Вашей жизни.

— Да, я всю жизнь говорю: если бы я не стал профессиональным милиционером, я стал бы профессиональным футболистом. Но мама покойная (в этом году умерла, 89 лет прожила) с отцом не отдали меня в спортшколу. Ну, знаете, как в деревне: «А хто буде вдома робити?»… Но всю жизнь я в футболе…

Для справки: Николай Пыхтин и спорт — неразлучны:

4«Пыхтин Н.П. — «Почесний Динамівець України» (1997), КМС СССР по легкой атлетике (1977), мастер спорта Украины по футболу (2003), чемпион мира по футболу среди полицейских (2008), призер ЧМ по футболу среди полицейских (2002; 2009, Новая Зеландия).

Почетный президент спортклубов дзюдо: г. Снигиревка
(с 2007г.); г. Цюрупинск (с 2008г.); г. Голая Пристань
(с 2008г.); с. Кобзарцы, Снигиревский р-н Николаевской обл. (с 2008г.). Член команды мастеров команд I лиги «Динамо Игросервис». В Николаевской области проводится ежегодный турнир по дзюдо на призы генерал-майора милиции Н.П.Пыхтина».

«Элита Николаевской области. Биографический справочник»
Фото из журнала XXI Украина:
Награда юному чемпиону из рук легендарного Пыхтина

Наш разговор с Николаем Порфирьевичем прервал телефонный звонок…

IMG 9106

— …Батюшка звонит, хочет помощи тоже, — извинился генерал-майор.

— Батюшка?

— Вы знаете, добро делать можно и нужно. Я за время службы много чего сделал, в том числе и для церкви. Возле криминалистического центра в Николаеве заложил фундамент, цоколь поставил (потом меня в Херсон перевели, здесь уже коллеги достроили). И в Херсоне я церковь построил — всё за спонсорские деньги друзей (у меня нет никакой коммерции) — собрались, сделали, — теперь там хорошая церковь из дерева, приход правится. Сейчас еще в одной деревне строим, в Кировоградской области (я оттуда родом) — там нет церкви, пьют все, мужики спиваются… Там есть заброшенный клуб. Привели его «до ума», сейчас накрыть надо, а то холода идут — церковь хоть будет…

2
Архиепископ Иоанн освящает церковь на территории
Херсонского юридического института (2010 г.)
фото из «Элита Николаевской области. Биографический справочник»

— Вы сам верующий человек?

— Вы знаете, я родился в 1958 году — в то время, когда еще церкви были, не так их много развалили. И в моей деревне была церковь, я в ней был крещен. Родился я 16 декабря, и назвали меня Николаем в честь, наверное, зимнего Николая…

Да, я всегда верил. Я не стараюсь учить молитвы, не стараюсь преклоняться перед церковными руководителями. Я чем могу, помогаю. Стараюсь одно, второе, третье…

Потому и по жизни, наверное, Николай-Чудотворец меня всегда поддерживает, потому что, тьфу-тьфу-тьфу, где были различные серьезные ситуации — он не давал меня в обиду. Я считаю, что есть какой-то Ангел-Хранитель, и его надо благодарить, надо делать, и я делаю. А многие ведь (вон, даже в селе) спиваются. Посмотреть — мне 55 лет, и есть мои одноклассники, которые выглядят на 90 — ну просто жалко смотреть. Может, будут хоть в церковь теперь ходить…

И про деток забывать нельзя. Мы в Херсоне построили церковь, и я там организовал церковную воскресную школу, 18-20 ребят ходили, их родители приводили, пели в хоре…

— Если бы Вас попросили охарактеризовать самого себя? Какие качества Вы считаете своими главными?

— Это пусть люди меня «судят».

— А всё же? Каким человеком Вы себя считаете?

— …Я никогда не был жадным. Никогда (даже на руководящих должностях) не был предвзятым к кому-то. Всегда стараюсь быть справедливым…

Фамилия моя — Пыхтин, и у меня всегда есть свои три «П», как я говорю, — то, что я всегда ценил, и к чему всегда стремился:

Первое — это патриотизм. Там, где ты работаешь, ты должен быть патриотом — в любом. Вот сегодня я работаю здесь — я должен быть патриотом порта и Корабельного района. Работал я в Крыму — я был патриотом Крыма и делал все для Крыма. Работал в Баштанке — я был патриотом Баштанки, и т. д. Я проработал не в одном регионе, много ездил по стране… Естественно, я считаю себя патриотом Украины.

Второе — это профессионализм по отношению к работе. Если человек — профессионал, то это о многом говорит…

И третье — порядочность. Порядочным человек должен быть во всем — и в работе, и в жизни, и в отношениях это должно выражаться.

— Вернемся к понятию профессионализма. Вы проработали в силовой структуре 30 лет (с 1983 г.) — это не мало. Но, вопреки обычно пренебрежительному отношению простых жителей к милиции, о Вас — лишь положительные отзывы. Как это объяснить?

— Если делать свое дело честно, то не будет страдать ни одна сторона, ни другая (ни потерпевшие, ни подозреваемые), если всё — по закону.И сейчас я любому могу смотреть в глаза, и мне никто не скажет, что я у кого-то что-то взял, или заставил, чтоб мне что-то принесли. У любого хоть из подчиненных, хоть из гражданских можете спросить…

Да, мог где-то не сдержаться и выматюкаться по-мужски… Многие же только так и понимают, так что это может вырваться непроизвольно, но без зла, понимаете.

Я сейчас езжу, и любой бандит смотрит в глаза, все здороваются… Хотя я за 30 лет многих посадил в тюрьму, многих задерживал, потому что в розыске работал… Я никогда ни на кого руку не поднимал, я всегда доказывал аргументированно — хватало «смальца» в голове доказать. Педучилище я закончил, потом пединститут, плюс опыт — знания психологии всегда помогали человека разговорить, убедить его и т. д.

— За 30 лет были случаи, чтобы Вам предлагали за взятку решить какие-то вопросы?

— Были, конечно. И не один раз были, предлагали. Я всегда отвечал в таких случаях: «Вы не с тем говорите». Хотя я знаю, что другие берут. Был как-то случай, когда я работал в Николаеве — задержали мы цыган-мошенников, так их барон из Кировограда приезжал, привез дипломат долларов. На, говорит, людям раздай, только отпустите нашего на подписку о невыезде. Но я же понимал, что если на подписку — может убежать. И я не отпустил…

— Как сотруднику милиции Вам нельзя было вступать ни в какую партию. Но поддерживаете ли Вы взгляды каких-либо существующих ныне политических сил?

— Я сейчас являюсь приверженцем внепартийной системы. Тем не менее, у каждого политика (пусть это будет сегодняшняя власть или оппозиция), у каждого можно взять что-то положительное. Так же, как у каждого есть что-то отрицательное.

Сегодняшняя власть — как бы ее ни критиковали, но делается многое. Даже по Корабельному району, смотрите: дороги делаются… Не всегда везде и всё сразу. Да нигде «сразу» не может стать хорошо — экономика у нас стоит, заводы у нас не работают. Раньше и «Океан», и «Черноморский» работали, и все равно ямки были на дорогах. Такие мощности были, а сейчас ничего не работает, то где же его взять? За этот период, при власти Януковича, очень многое сделано. Да, недоделок есть много; да, его «подставляют» некоторые люди…

Сейчас я не хочу вступать ни в какую партию.
Я в милиции прослужил — у меня было много возможностей, сами понимаете, но я всю жизнь проработал и никогда не стремился за счет погонов себе что-то добывать. Вот и сейчас идти в партию, чтобы где-то какие-то вопросы решать — человеческая совесть моя, совесть перед людьми, не позволит…

Я такой, какой я есть. Я делаю все, следуя своим трем «П»: профессионально, патриотически и порядочно. Вот весь мой менталитет, и вся моя догма.

Читайте новини першими

Связанные статьи