Без рубрикиОбщество

«Импотенция» власти. «Круглый стол» в Корабельной администрации: опять говорили о борьбе с незаконной торговлей (ВИДЕО)

9 июля 2015 года в администрации Корабельного района состоялся «круглый стол» с участием местных предпринимателей, представителей милиции, налоговой и государственной исполнительной службы, депутатов горсовета. Рассматривали наболевший вопрос ликвидации несанкционированной торговли на территории района.

Первый зам. главы райадминистрации Александр Гвозденко сообщил, что существует три основных проблемы в вопросе стихийной торговли: невыдача разрешений на ведение торговой деятельности, несанкционированная торговля и незаконная установка МАФов.

По выдаче разрешений администрация ждёт, когда будет проведена реформа по децентрализации власти, чтобы получить соответствующие полномочия:

– Мы пока ждем. До выборов, до нового года фактически у нас эта тяганина будет, фактически все разрешительные документы выдаваться не будут…

Что касается «стихийщиков» и установки незаконных малых архитектурных форм, тут представитель власти, признавая, что люди пытаются их обхитрить, просил помощи предпринимателей в борьбе с этими явлениями.

IMG 0796

— …Деньги немножко обесценились, каждый нормальный человек хочет заработать какую-то копейку… Мы понимаем, что бóльшая часть людей пытается обмануть и обхитрить. Обхитрить как вас, директоров рынков, так и нас как власть. Понятно, что каждый хочет правыми и левыми путями просто заработать денег и никому не быть должным. Да, это проблема…

Самый сложный в данный момент вопрос – это незаконная установка МАФов , «будок» и фактически всех этих построек, которые мы имеем… Мы с этим делом всегда боролись и бороться будем. Но, опять же, я прошу в этом плане помощи, ведь мы не можем просто, знаете, проявлять тут силу, милицию дергать, или тот кран и внаглую приезжать там, через бордюры, деревья и жестко нагло грузить эту будку, везти ее на площадку, охранять ее… С вами проблемы, у нас проблемы, у вас проблемы… Мы должны вместе найти какой-то консенсус… — отметил А. Гвозденко.

IMG 0786

— Из Вашей речи я понял, что вы хотите переложить на нас свои полномочия? Чтобы мы ходили и вместо милиции, вместо прокуратуры, вместо судов решали вопросы с незаконно установленными объектами?… Это есть неправильно… То есть, по сути дела, вы перекладываете на нас свою работу? — заявил один из предпринимателей
Роман Бровченко.

На это ему ответили, что власть не собирается перекладывать на предпринимателей всю работу.

— Может, Вы неправильно поняли… Мы работали и будем работать. Да, есть какие-то нюансы… Конечно, в идеале мы с вами до конца все это не поборем. Но, мы здесь должны определить определенные правила игры, какой-то порядок, — говорил Александр Гвозденко.

Заместитель главы Корабельной райгосадминистрации Валентин Красножен также, можно сказать, «расписался» в определенном бессилии властей, отчитавшись о результатах в борьбе с незаконными торговцами и установками за І полугодие 2015 г.

— Да, это цифры еще слабые, потому что мы эту работу не можем раскрутить в полную силу. А не можем, потому что достаточно сложная социальная напряженность в обществе. Она есть, и я не скрою, что сегодня наши власти немножко нас сдерживают, в разумном смысле… — объяснял он.

Предприниматели делали акцент на необходимости доведения до логического завершения процедуры взыскания штрафов. Так, Виктор Штода задал вопрос представителю административной комиссии, сколько штрафов за незаконную торговлю было выписано и сколько в итоге было взыскано, на что получил ответ, что этот показатель составляет всего 36%.

Депутат горсовета Елена Киселева отметила аспект несовершенства на этапе исполнения Украинского законодательства:

Начальник отдела доходов и сборов с физических лиц Государственной налоговой инспекции в Корабельном районе Виктория Трофименко говорила о том, что, исходя из норм Налогового Кодекса, у их службы нет рычагов влиять на стихийную торговлю, поскольку речь идёт о физических лицах, не являющихся предпринимателями. Кроме того, ГНИ лишили возможности проводить рейды без предупреждения:

– Для того, чтобы выйти на проверку, мы должны взять направление, в направлении должны указать, кого мы будем проверять – фамилию, имя, отчество, адрес, куда мы идем, и цель проверки. Мы должны за десять дней уведомить этого человека, что мы будем его проверять. То есть у нас на сегодняшний день полномочий выйти на проверку нет…

IMG 0773

По итогам заседания «круглого стола» было решено, что предприниматели оформят свои предложения и передадут их в районную администрацию, а те подумают, что еще можно сделать в борьбе со стихийной торговлей. Как отметил один из предпринимателей, главное – чтобы от таких «посиделок» был толк, а пока его не видно…

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button