Общество

«Мы переходим на другой уровень, но порт остается нашим шефом» - заведующая детсадом №101 "Дружба"

Детский сад № 101 «Дружба» (Корабельный район Николаева), до недавнего времени находившийся в ведомстве Спецморпорта «Октябрьск», передан в городскую собственность — 11 июля 2013 г. был подписан акт передачи.

Об этом журналисту Korabelov.info сообщила заведующая детским садом.

Садик был построен в 1987 году и сдан в эксплуатацию на следующий год.

Полтора года назад во главе коллектива детсада встала новая заведующая — молодой и активный специалист
Волошина Наталья Ивановна. Она не просто возглавила коллектив, ей предстояли еще долгие месяцы капитального ремонта здания, внутренние отделочные работы, которые проводил порт для восстановления и возвращения детских звонких голосов в эти стены.

— Вы довольны теми ремонтными работами, которые были проведены силами и средствами порта «Октябрьск», или есть еще планы на будущее? — спросили мы Наталью Ивановну.

— Как можно быть не довольным? Вы сами видели наш детский сад. То состояние групп, в которых они находились раньше, и сейчас – это небо и земля. Все очень уютно, современно и красиво, сделан великолепный бассейн.

— Что необходимо достроить или отремонтировать на сегодняшний день?

— С 1 сентября будут открывать новые группы, а у нас не оборудованы игровые участки, отсутствуют песочницы и малые формы, которые для детей необходимы (горки, спортивные лесенки, импровизированные домики, машины для индивидуальных и групповых игр).

2

— Какое количество групп функционирует на данный момент, и сколько планируете открыть к началу учебного года?

— Сейчас у нас 3 группы, планируем и мечтаем о 8-ми, а проектная мощность нашего дошкольного учреждения — это 240 детей (10 групп). Но будем их открывать постепенно, по мере подготовки групповых помещений и игровых участков. Сразу это, конечно, сделать невозможно.

— У Вас уже есть списки детей на запланированные группы, в них только дети работником порта?

— Нет, просто у детей портовиков будет преимущество при поступлении в детский сад, потому что заключено соглашение о сотрудничестве с отделом народного образования, и порт остается нашим шефом.

Но и всех остальных детей, родители которых желают посещать наш детский сад, мы приглашаем к нам и с радостью ждем!

— Что подразумевается под «шефской помощью»?

— Конкретно пока этот вопрос не обговаривался, но мы точно знаем, что они нас не оставят. У нас организован попечительский совет из работников порта, которые в курсе всех наших событий и оказывают нам действенную помощь.

А мы планируем с концертными и поздравительными программами в порт приезжать.

— Будет ли отличаться шефская помощь, забота к детям работников порта и просто к ребятишкам Корабельного района?

— Даже не сомневайтесь — ничего подобного не произойдет. Если это шефская помощь – то она для всех малышей детского сада. Здесь нечего делить, ведь это детки. Как можно давать одному, обделяя другого?

— Изменится ли с создавшейся ситуацией жизнь коллектива взрослых и детей?

— Жизнь детей ни в коем случае не изменится. У них будут те же условия, так же будем создавать им комфорт, по тем же программам всестороннего развития будем работать, педагогические кадры будут такими же квалифицированными.

— С увеличением количества групп Вам предстоит набор новых кадров. Каковы требования к желающим работать?

— Прежде всего коллектив – это единая дружная семья единомышленников. Новые кадры для нас такие же родные и любимые. Я руководствуюсь главными человеческими принципами: уважение, взаимопонимание, первостепенно — любовь и внимание к детям.

Главное, чтобы человек, пришедший к нам на работу, четко понимал, зачем ему это нужно. Заработная плата не очень большая. Приходить могут все, кто пожелает, но останется только тот, кто пришел на эту работу по зову своего сердца и призванию.

— Изменится ли стоимость пребывания (питания) одного ребенка в день в детском саду?

— Изменится. До этого события питание наших детей было очень хорошим, теперь оно ничем не будет отличаться от стандартов питания детских садов города. Родители об этом предупреждены. Пока нареканий нет, но если что-то нам будет необходимо (витамины, соки, фрукты), мы уверены, что наши шефы обязательно окажут нам помощь.

В летний период стоимость одного дня пребывания (питания) ребенка — 9,35 грн, в осенний период — 8,50 грн. По законодательству родители оплачивают 50%.

— Какая судьба уготована бассейну, построенному, практически, по последним веяниям технологического прогресса?

— Бассейн действительно не просто прекрасен – он великолепен, все в нем продуманно до мелочей. Сейчас над расчетами по затратам на его обслуживание работают экономисты. Еще немного, и мы услышим их вердикт, после его оглашения уже будем думать, мечтать и планировать, ибо если такое сооружение будет пустовать – это просто будет не по хозяйски.

— Как прошла процедура перехода из ведомственного подразделения в общегосударственную систему дошкольного образования?

— В декабре 2012 года был запущен этот механизм, все прошло очень быстро и на высоком уровне. Ни одна служба нам претензий не предъявила – дошкольное учреждение соответствует всем нормам по технике безопасности, требованиям СЭС, сохранности жизни детей и их полноценного и разностороннего развития.

Организация нашей жизни претерпевает изменения – она просто выходит на другой уровень.

Кроме шефской помощи, мы надеемся на активность и небезразличие родителей, родительского комитета, ведь они — непосредственные участники нашей жизни, и все, что мы делаем — мы делаем для, во имя и во благо детей.

{gallery}2013/07/18/1{/gallery}

— Ваши пожелания в данной ситуации себе и коллективу?

— Пережить все это безболезненно, творческих успехов, силы, энергии. А то, что мы с этим справимся – это несомненно! Мы просто переходим на другой уровень, который нужно понять и принять.

Детей хочется побольше, их звонких голосов в стенах сада, чтобы все мы получали удовлетворение от своей работы.

Беседу вела Наталия Турухина

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button