Без рубрики

Бывшие кассиры жалуются на нарушения трудового законодательства «Таврии В» (видео)

Korabelov.info уже писали о сообщении бывших кассиров супермаркета «Таврия В» (по документам — «Колобок», пр. Корабелов, 20/3 ) про незаконное задержание их в подсобке магазина. От Ольги Хроненко и Кристины Загорельской требовали подписать признание о «краже», не предоставив никаких ее доказательств, оплатить недостачу в десятикратном размере и написать заявления об увольнении по собственному желанию.

Были тогда у девушек и проблемы с зарплатой. Напомним, Ольга Хроненко сообщала в своем письме:

«…Директор сказал, что мы неофициально устроены, и что нам заработная плата не полагается. Хотя наши трудовые книжки находятся в отделе кадров».

Вчера, 22 февраля, Ольга и Кристина отправились в отдел кадров николаевского отделения «Таврии В» (находится в супермаркете на широкобальском перегоне) с тем, чтобы получить на руки «расчетки» за отработанный период времени. Вот как они описали ситуацию:

Работник отдела кадров Сергей Степанов встретил девушек неожиданным для них заявлением:

«Хорошо, что вы пришли, мы как раз хотим вам зарплату выдать, так как вы сегодняшним днем уволены».

Правда, деньги получила лишь Ольга Хроненко — остаток зарплаты за период по 31 января 2013 г., за что и расписалась в ведомости. Насчет оплаты за отработанные девушками дни в феврале, Сергей Степанов сказал, что не в курсе. На вопрос Кристины о своей зарплате был получен ответ:

«Вы Вашу фамилию в ведомости видите? Нет? Значит, Вам зарплата не положена».

После получения на руки трудовых книжек с записями о приеме и об увольнении девушек, у них возникли новые вопросы: если Кристине не учли отработанные в январе дни — меньше месяца, то Ольге «не защитали» около двух месяцев — работала она с октября, а записали в трудовой — с декабря 2012 года. На вопрос «Почему так?» ей сказали, что в «Таврии В» так принято, что первые два месяца были у нее «испытательными».

IMG 0147

Записи в трудовой книжке Кристины Загорельской

IMG 0148

Записи в трудовой книжке Ольги Хроненко

Вернувшись к вопросу о «расчетках», девушки услышали, что им их обязательно выдадут, но сразу после того, как они подпишут документ о своем увольнении. Отметив письменно, что они не согласны с указанной причиной увольнения — недостачей, в которой их обвиняют, документ они подписали.

После этого Сергей Степанов заявил, что не выдаст девушкам расчетки без разрешения директора филиала «Николаевский» Постнова: мол, пишите заявление на его имя, едьте, подписывайте у него…

Ольга и Кристина ушли из отдела кадров. Но, не доехав до директора, получили новую информацию: Сергей Степанов по телефону сообщил, что уже сам созвонился с директором, что тот дал «добро» на выдачу расчетных листов.

Вернувшись в отдел кадров, девушки получили новое «деловое предложение»: взамен на зарегистрированное Степановым заявление с разрешением на выдачу «расчеток» он предлагал девушкам подписать Приказ с указанием выявленных фактов хищения кассирами Хроненко и Загорельской (смотри на фото), пообещав даже, что после подписания он организует девушкам просмотр уличающего их видео.

1

2

 

Ольгу и Кристину возмутило, что им каждый раз вменяют в вину новую группу товаров, сумма каждый раз тоже звучит разная, но в устных заявлениях, а в данном Приказе сумма ущерба магазину вообще не указана.

Когда девушки отказались подписывать данный Приказ, Сергей Степанов при них порвал не только их заявление на получение «расчеток», но и один экземпляр «магазинного» Приказа №7к (второй экземпляр Ольга Хроненко успела выхватить — он на фото).

Покинув отдел кадров, но осознавая свое законное право получить-таки расчетные листы, девушки, ошарашенные предыдущими «приемами», решили отправиться туда снова, но уже в присутствии журналиста Александра Янцена.

Вот какое мнение сложилось у Александра Янцена после общения:

«На мой взгляд, тут не просто вопиющий случай правового нарушения – это выработанное отношение к работникам, и манипулирование, основанное на чувстве корпоративной безнаказанности.

Надменные менеджеры, включая директора, уверенные, что им все сойдет с рук, разбрасывающиеся фразами, — «Да Вы не умничайте!», «Мы Вам ничего не должны!» и т.д…

А ведь зря они так уверенны! Кроме незаконного удерживания, «выплеснулись» факты ряда нарушений – от элементарных норм приема на работу и оформления трудовых отношений до нарушений трудового распорядка и махинаций с заработной платой.

Девушкам не выдали на руки справку о доходах за последние 6 месяцев, что затруднит им регистрацию в Центре занятости, и является, опять же, грубым нарушением. Что, в свою очередь, наводит на мысль: Что же они скрывают?

Вся эта ситуация — хороший урок, насколько принципиальным нужно быть при устройстве на работу. При подписании документов важно не только о работе думать, а и о том, как с Вами поступят в случае каких-либо недоразумений».

Отметим, что Ольга Хроненко еще 7 февраля обращалась в территориальную госинспекцию по вопросам труда с просьбой «провести проверку и привлечь к ответственности руководителей за грубое нарушение трудового законодательства».

Не удовлетворившись ответом инспекции, вчера, 22 февраля, Хроненко Ольга и Загорельская Кристина отправили жалобу на своих обидчиков главе облгосадминистрации Круглову Н.П.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button