Без рубрики

Юрий Глазачев, директор училища №1: "Профессия учителя - от Бога..."

«Любовью дорожить умейте!» –
Однажды так сказал поэт.
Ее вы хольте и лелейте,
Любви прекрасней чувства нет.
 
Любовь учителя – иная,
Она не ведает границ.
Ведь у нее семья большая,
В ней столько разных детских лиц.
 
А сколько глаз: пытливых, дерзких,
Смышлёных, грустных, озорных.
А сколько душ: ранимых, нежных,
Открытых и таких родных!
 
«Любовью дорожить умейте!» –
Когда-то так сказал поэт.
Сердца детей любовью Вы согрейте,
И больше счастья в мире нет!

Эти строки как нельзя больше подходят к описанию взаимоотношений учащихся и педагогов Высшего Профессионального Училища Судостроения (ВПУС) №1.

Как одна большая дружная семья живет и работает этот коллектив, выпуская каждый год много хороших специалистов и принимая новых «птенцов», вкладывая в каждого из них частицу души.

Есть в училище хорошая традиция – «посвящать» новичков, поселившихся в общежитии. Вот и в этом году, 2 октября, в жилом корпусе состоялся праздничный концерт, организованный силами воспитателей и студентов, закончившийся общими танцами, где новенькие могли получше перезнакомиться с «бывалыми».

А руководит огромным слаженным коллективом училища Глазачев Юрий Борисович, занимающий пост директора с 2005 года.

Слушая, с какой любовью Юрий Борисович рассказывал о становлении ВПУС, любуясь сюжетами, выполненными резьбой по дереву во всю стену в училище,

{gallery}2012/10/06/1{/gallery}

в мыслях у журналиста Korabelov.Info возникали картины из прошлого:

«Во стольном граде, да Николаеве, да в одна тысяча девятьсот пятьдесят третьем году порешили-то бояре, кораблей-то держатели, дабы обучать своих отроков корабельному ремеслу, выстроить Царь-град. С палатами светлыми, да с учителями важными…»

Примерно вот так и было создано училище для подготовки рабочих кадров судостроительной промышленности для завода «Океан».

Комплекс рассчитан на 720 учебных мест, в общежитии проживают 320 мальчишек и девчонок родом из Николаевской области.

Учебный корпус, общественно – бытовой; общежитие; учебные мастерские. Хорошая материально-техническая база, кадровое и методическое обеспечение…

{gallery}2012/10/06/2{/gallery}

«У нас как государство в государстве, живем одной большой и дружной семьей.

С 1994 года мы – высшее профессионально-техническое училище. Лучшие ученики по итогам 3-х летнего обучения, на конкурсной основе зачисляются на дальнейшее обучение (на базе училища) для получения квалификационного уровня «младший специалист». И в последующем без экзаменов поступают в Национальный Университет Кораблестроения им. Адмирала Макарова.

Наше училище – единственное в Николаевской области, где можно овладеть профессией крановщика.

На сегодняшний день образование во ВПУС №1 получили более 14 000 ребят», – рассказал Юрий Борисович.

Выпускники этого учебного заведения работают практически на всех предприятиях города, да и не только. Наши сварщики, судосборщики ценятся и в России, и в Норвегии, и в других странах. Летом этого года 2 выпускника училища, работающие на НГЗ, заняли призовые места в конкурсе «Кращий з професії».

Журналист Korabelov.Info поговорила с одним из мастеров завода «Океан», где учащиеся ВПУС №1 часто проходят практику:

– Как Вам студенты училища?

– Те из них, кто действительно хочет чему-то научиться – замечательные ребята, толковые. Только вот очень жаль, что устроится работать на «Океане» им потом никак – хиреет завод… А училище дает ребятам все возможности, очень хорошая база – только впитывай!

И многие впитывают, и становятся профессионалами. Кто-то даже возвращается со временем в родные пенаты, чтобы растить новых профессионалов, передавая им свой опыт и знания. Так поступили, к примеру, Мезинов Николай Павлович, Дружинский Анатолий Иванович, Пастушенко Светлана Станиславовна

5 октября, в канун Дня Учителя, студенты Высшего Профессионального Училища Судостроения №1 под руководством руководителей кружков сделали замечательный подарок всему коллективу – в честь Дня учителя они устроили настоящий Гала-концерт.

Танцевальные, песенные номера – все исполнено на высоком уровне. Теперь ясно, почему любит выпускников ВПУС №1 университет имени Поплавского. Именно туда в прошлом году поступили три выпускницы училища (что ж, бывает и так; главное, что педагоги и воспитатели помогли ребятам найти себя, раскрыть свои таланты).

Кроме того, что ребята креативны (всем понравилось их поздравление реперов), они еще и большие юмористы. За время праздничного концерта то и дело раздавались шутки: «Дорогие преподаватели, на ваших уроках очень интересно, а иногда бывает весело», «На вашей работе что ни день, то КВН», «Зачем сегодня делать то, что завтра можно списать?»

Праздник прошел весело, задорно и очень по-семейному. Каждый выход на сцену директора Юрия Борисовича зал встречал аплодисментами. Вручив грамоты коллегам, он поздравил всех с профессиональным праздником:

«В этот солнечный осенний день от себя лично и от всех ребят позвольте, друзья, поздравить вас с большим, красивым, светлым праздником – Днем учителя. Как гласит народная мудрость – профессия учитель – от Бога, а все остальные профессии – от учителя. Терпения вам. Талантливых, творческих, красивых и сердцем, и душой учеников. Семейного счастья, и всем нам – взаимопонимания. С праздником!»

{gallery}2012/10/06/3{/gallery}

Наталия Турухина

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button